Мороз и солнце: укрепляем иммунитет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ослабление иммунитета зимой

Зима – это не просто холод и пронизывающий ветер на улице. Это еще и длительное пребывание в закрытых помещениях, воздух которых иссушен системами отопления. Короткий световой день и недостаток свежих овощей и фруктов приводят к возникновению авитаминоза. Немудрено, что именно в зимний период получают такое распространение простудные заболевания бактериальной и вирусной природы. Чем крепче иммунитет, тем легче организму бороться с возбудителями болезней: гриппа, ОРВИ, ангины и прочих.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Укрепление иммунитета

Как же укрепить иммунитет, как помочь ему стать сильнее?

В первую очередь, избегайте недосыпания.

Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. В будние дни легко организовать себе небольшую прогулку, припарковав автомобиль не под окнами офиса, а чуть подальше, или же выйдя из общественного транспорта на одну остановку раньше, чем обычно. А в выходные можно устроить настоящий зимний семейный поход. Необязательно для этих целей забираться в заснеженный лес, прогулка в парке окажется ничем не хуже. А как легко дышится во время таких вылазок, и каким вкусным покажется по возвращении даже самый обычный суп.

Кстати, о супах. Они не только помогают согреться в холодный день, но снабжают организм жидкостью, потребность в которой зимой остается почти такой же высокой, как и детом. Но многие почему-то об этом совершенно не думают. А меж тем сухой воздух натопленных помещений иссушивает кожу и слизистые оболочки организма, и вернуть их в нормальное состояние без потребления достаточного количества воды вряд ли получится.

Витамины и закаливание

Не стоит забывать и о витаминах. Апельсины, мандарины, киви, яблоки – это не только полезно, но и просто вкусно. И не стоит забывать о чудо-продукте русской кухни – квашеной капусте. Вот где кладезь витаминов. Квашеная капуста считается чемпионом по содержанию витамина С, добавляемая к ней морковь становится источником ретинола – провитамина А, ну а выступающее в качестве заправки растительное масло добавляет в общую коллекцию порцию витамина Е. Именно сочетание АСЕ способствует укреплению иммунитета и становится хорошей профилактикой болезней в зимний период.

А как здорово, распарившись до состояния, когда каждая клеточка организма буквально дышит теплом, упасть в пушистый сугроб или окунуться в ледяную купель. Тому же, кто не может решиться на такой экстремальный способ закаливания, можно посоветовать регулярные обливания или контрастный душ. Перепад температур способствует выбросу адреналина, обеспечивает заряд бодрости и укрепляет иммунитет настолько, что ему становятся не страшны ни вирусы, ни бактерии, ни самые суровые холода.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.01.2016 14:15, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Питание и здоровый образ жизни ребенка со слабым иммунитетом
Всех родителей волнует вопрос здоровья детей. Узнаем, как поддержать и укрепить иммунитет ребенка при помощи сбалансированного питания.
Продукты для иммунитета: топ-7 самых полезных

Поздняя осень — пора, в которую ОРВИ и грипп становятся привычным делом, а это значит, что настал момент позаботиться об укреплении иммунной системы. Очень важно полноценно высыпаться, стараться избегать стрессов, не забывать о физической активности, но один из главных факторов, влияющих на иммунитет человека — это его рацион.


Как поднять... иммунитет

Весна — время любви и… венерических заболеваний. По преданиям, богиня Венера, покровительница целомудрия, наказывала нарушивших устои в подвластной ей сфере, заражая особыми заболеваниями, передающимися половым путем. Прошли тысячи лет, многие забыли про древнюю богиню, но венерические болез​ни не исчезли, а до сих пор тревожат лю​дей.

Здоровое питание ребенка зимой: укрепляем иммунитет
Холод, нехватка витаминов и солнечного света. Зима – это испытание для организма, особенно детского. Поэтому здоровое питание сейчас особенно важно.
Закаливание для детей – как и когда
Ребенка нужно знакомить с основами здорового образа жизни с ранних лет. Когда можно начинать закаливать малыша и как правильно к этому подойти?
Как правильно закаливать ребенка
Закаливание очень популярно среди взрослых. Но укреплять состояние здоровья таким методом можно и у детей. Это поможет улучшить здоровье ребенка, его настроение и сон.