Морская болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Морская болезнь (кинетоз, синдром укачивания) – состояние, возникающее у некоторых людей во время транспортных путешествий по воздуху, воде или суше, и сопровождающееся характерными симптомами недомогания: слабостью, головокружением, тошнотой, сердцебиениями, и т.д. Иногда симптомы морской болезни могут проявляться при передвижении человека в лифте, а также при кружении или качании на качелях. Отмечено, что заболеванию особенно подвержены пожилые люди, женщины и дети в возрасте 5-12 лет.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Почему возникает морская болезнь?

Природа морской болезни по сей день продолжает оставаться объектом научных исследований. На сегодняшний день существует две теории возникновения синдрома укачивания. Согласно первой, причины заболевания кроются в специфическом «поведении» рецепторов вестибулярного аппарата, реагирующих на динамику движений тела, и передающих соответствующие сигналы в головной мозг. Другой предполагаемой причиной развития кинетоза является временное противоречие между сигналами, поступающими в ЦНС из органов зрения и вестибулярного аппарата человека. В качестве примера такого конфликта можно привести состояние в момент качки, когда пассажир находится в каюте корабля. Вестибулярный аппарат фиксирует происходящие изменения, а окружающие предметы продолжают представать глазам человека в своем прежнем, статическом положении.

Симптоматика заболевания

Морская болезнь обычно протекает непродолжительно (приступами) и может сопровождаться симптомами различной степени интенсивности. Существует две формы заболевания – выраженная и скрытая. При скрытой форме синдрома укачивания человек обычно испытывает вялость, сонливость и чувство апатии. Выраженная форма кинетоза обладает более яркой симптоматикой и способна проявляться следующими состояниями:

  • раздражительность;
  • возникновение повышенного слюноотделения;
  • холодный пот;
  • учащение сердцебиения;
  • мигрень, головокружение, обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • потеря ориентации в пространстве, и пр.

Лечение и профилактика морской болезни

Морская болезнь, в случае ее возникновения, требует мер, направленных на ослабление негативной симптоматики. Человеку, предрасположенному к синдрому укачивания, в преддверии дальнего путешествия лучше всего обратиться за советом к врачу. Специалист даст полезные рекомендации и при необходимости назначит препараты, позволяющие предупредить развитие морской болезни. Избежать синдрома укачивания или предельно минимизировать неприятную симптоматику помогают несложные профилактические мероприятия:

  • Соблюдение правильного режима и рациона питания, как минимум, в течение двух недель, предшествующих дате планируемого путешествия. Абсолютный отказ от алкоголя, тяжелой и жирной пищи. Ежедневное потребление не менее двух литров воды (в чистом виде, или минеральной).
  • В пути – преобладание в рационе продуктов, богатых полезными витаминами и минералами, в первую очередь – витамином С и калием. Обязательное потребление не менее двух литров жидкости в день.
  • При возникновении первых симптомов морской болезни – незамедлительный прием рекомендованных врачом препаратов; отказ от курения и соблюдение постельного режима до полной нормализации состояния здоровья.



Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 24.01.2016 16:07, обновлено 26.10.2022 14:12
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ребенок и путешествие
Какие важные аспекты нужно отметить и запомнить во время путешествии с ребенком?
Аптечка для детей в дорогу
Собираясь в отпуск с ребенком, не забудьте взять с собой аптечку. Такую аптечку можно приобрести уже готовую или собрать самостоятельно по рекомендациям педиатра.
Калий, его значение для человека и препараты калия
Калий играет незаменимую роль в организме человека. Чем может грозить его дефицит или избыток? Как можно восполнить недостаток этого электролита?
Калий: где содержится, какова потребность и как проявляется дефицит этого микроэлемента
Калий легко можно обнаружить в злаках, овощах и фруктах. Но и продукты животного происхождения тоже могут стать хорошим источником калия.
Витамин C: признаки дефицита и с помощью каких продуктов можно восполнить запас
Витамин С встречается в очень многих продуктах. Человеческий организм не в состоянии синтезировать его самостоятельно или запасать на длительный период времени.
Что делать, если укачивает в транспорте
Проблема укачивания в транспорте беспокоит каждого пятого человека. Почему возникает укачивание и как облегчить это состояние?