Сахарный диабет – это достаточно распространенное заболевание практически во всех возрастных группах, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови в результате недостаточной выработки инсулина или снижения чувствительности тканей к нему. Одним из первоочередных моментов в лечении данной болезни является диета. В связи с этим люди, страдающие сахарным диабетом, часто сталкиваются с вопросом о том, можно ли им употреблять тот или иной продукт питания. В данной статье мы поговорим о том, допускается ли введение в рацион булгура при сахарном диабете.
Химический состав и полезные свойства булгура
Булгур – это не какая-то загадочная крупа, а всего лишь обработанная особым способом хорошо нам всем известная пшеница. Говоря подробней, для получения булгура берутся зерна пшеницы, которые обрабатываются кипятком, высушиваются и раздробляются. Данный продукт особенно популярен у жителей Индии, Израиля, Сирии, а также некоторых других стран.
Калорийность булгура достаточно высока – около 342 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах этой крупы содержится примерно 12,3 граммов белков, 1,3 грамма жиров и 63,4 грамма углеводов.
Булгур богат витаминами группы В, содержит витамин К, токоферол, бета-каротин. Кроме этого, в его состав входит большое количество марганца, фосфора, магния, меди, цинка и железа, а также многих других макро- и микроэлементов.
Данная крупа считается одной из самых полезных. Регулярное ее употребление способствует повышению работоспособности, улучшению качества сна, нормализации аппетита. Также этот продукт положительно влияет на состояние печени, щитовидной железы. Люди, включившие булгур в свой рацион, лучше переносят повышенные физические и интеллектуальные нагрузки.
К другим полезным эффектам относятся регуляция процессов свертывания крови, улучшение состояния костной ткани, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и так далее.
Однако далеко не для всех людей булгур будет полезен. Так, например, в 2018 году ученые из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о высоком содержании в булгуре глютена, что делает его опасным для людей с целиакией.
Можно ли есть булгур при сахарном диабете?
Люди, страдающие от сахарного диабета, при выборе продуктов питания, в первую очередь, должны ориентироваться на такой показатель, как гликемический индекс. Булгур относится к пище с низким гликемическим индексом (45 единиц), а значит он может употребляться пациентами с сахарным диабетом.
Тем не менее перед введением данного продукта в свой рацион все же необходимо проконсультироваться со специалистом.
Правила употребления булгура при сахарном диабете
Булгур – это достаточно универсальная крупа, которая может входить в состав супов, каш, салатов и так далее.
При сахарном диабете нет строгих ограничений по употреблению булгура. Однако для того чтобы избежать повышения гликемического индекса, данный продукт рекомендуется готовить на воде. Помимо этого, если вы ранее не пробовали такую крупу, не следует сразу есть ее в больших объёмах. Лучше всего вводить булгур в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.