10.01.2021 422

Можно ли гладить живот во время беременности или нет?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Можно ли гладить живот во время беременности самой маме? А ее близким? А стоит ли тянуть руки к круглому животику знакомой девушки? MedAboutMe рассказывает, почему возникают такие вопросы, откуда берутся запреты врачей и когда на самом деле не стоит часто трогать беременный живот.

Можно ли гладить свой живот во время беременности?

Можно ли гладить свой живот во время беременности?

Можно ли гладить живот во время беременности? Для многих будущих и уже родивших мам этот вопрос прозвучит странно. Действительно, это такая же часть тела, как и все остальные, а еще в ней живет маленький малыш. Его хочется ограждать от внешних воздействий руками, обеспечивать ему комфорт и защиту, прикрывать животик. Да и почему бы не погладить малыша хотя бы снаружи? Тем более, что в конце второго триместра уже можно играть с ребенком, трогая его за выступающую пяточку и чувствуя ответные толчки.

Однако в некоторых случаях даже врачи на вопрос, можно ли гладить живот во время беременности, отвечают отрицательно. С чем это связано?

Если беременность протекает без проблем, то гладить и трогать свой животик можно столько, сколько хочется. Ничего, кроме комфорта и удовольствия для мамы и малыша это не вызовет. Можно мазать кожу кремом, аккуратно шевелить животик, чтобы разбудить малыша, заниматься разрешенными видами спорта и класть руку будущего папы, чтобы он почувствовал пинки.

  • Другое дело – если есть угроза прерывания беременности или преждевременных родов. Как правило, при гипертонусе советуют поменьше прикасаться к животу без нужды, чтобы не «нагладить тонус». Это не точно, но есть небольшой шанс, что и так неспокойная матка войдет в состояние повышенного тонуса, которое может негативным образом сказаться на вынашивании.
  • То же самое советуют при истмико-цервикальной недостаточности и предлежании плаценты. То есть в условиях угрозы, когда лучше перестраховаться и исключить все потенциальные опасности, животик лучше поберечь от любых воздействий.
  • Еще один фактор – состояние самой мамы. Если вы часто прикасаетесь к животу из-за тревог и страхов, это может указывать на высокий уровень личностной тревоги. А по данным российских исследователей (Челябинская государственная медицинская академия, 2013 г.), такая особенность психики часто связана с повышенным тонусом матки. Так что избыточными касаниями можно усилить и так высокий тонус до патологического состояния.

В случае рекомендаций не трогать живот успокаивайте малыша при помощи пения колыбельных, включайте ему классическую музыку – в клинических исследованиях выявили, что малыши со второго триместра хорошо реагируют на Моцарта и Баха.

Стоит ли трогать чужой беременный живот?

На такой вопрос однозначный ответ – нет. В некоторых американских штатах даже есть закон, запрещающий трогать животы беременных дам без их разрешения. В любой ситуации, как бы ни хотелось потрогать круглый «домик малыша» по любым причинам и суевериям – «на удачу», чтобы забеременеть или просто из сентиментальных побуждений, всегда надо сначала спрашивать разрешения. И уж совершенно точно это можно уточнять только у хорошо знакомых и близких беременных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен