Успокоительные при беременности: какие препараты можно?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Считается, что беременность – это прекрасное время, наполненное радостными ожиданиями. Однако на практике так получается далеко не всегда. Во время вынашивания ребёнка нервная система женщины подвергается значительным нагрузкам, которые могут быть связаны с волнением о будущем, переживаниями о происходящих в организме изменениях и так далее. Ситуация усугубляется резко меняющимся гормональным фоном, из-за чего будущая мама может стать нервной, раздражительной. В этом случае встает закономерный вопрос: как же справиться со стрессом? В данной статье мы поговорим о том, какие успокоительные можно при беременности.  

Для начала стоит сказать, что любое из ниже описанных средств может применяться беременной женщиной только после консультации с врачом. Самостоятельный подбор успокоительных препаратов может нанести вред как организму самой будущей мамы, так и плоду.

Валериана

Одним из самых известных успокоительных средств является валериана, выпускаемая в виде таблеток и спиртового настоя. Во время беременности предпочтение следует отдать именно таблетированной форме препарата.

Данное растительное средство оказывает достаточно стойкий седативный эффект, обладает спазмолитическим действием. За счет снижения возбудимости центральной нервной системы валериана облегчает наступление естественного сна.

В 2016 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что прием настоя корней валерианы уменьшает физическое и психическое напряжение при стрессовых состояниях, оказывает терапевтическое воздействие при нарушениях сна и беспокойстве при биполярных расстройствах.

Валериана может назначаться в качестве успокоительного средства при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, в составе комплексной терапии – при мигрени.

Данный препарат не рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, во втором и третьем триместре – только после консультации с врачом.

Комбинированные средства растительного происхождения

Комбинированные средства растительного происхождения

Одним из таких препаратов являются таблетки, в состав которых входят экстракты валерианы, мелиссы и мяты перечной.

Данное средство также обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Оно показано при повышенной нервной возбудимости, раздражительности и бессоннице. Согласно инструкции, такой препарат противопоказан при беременности. Однако на практике, начиная со второго триместра гестации, многие врачи его назначают.

Еще одно комбинированное растительное средство – это успокоительное, содержащее гвайфенезин и экстракты лекарственных трав. Оно выпускается в виде раствора и таблеток, оказывает седативное и анксиолитическое действие.

В период беременности данный препарат назначается только по строгим показаниям, в том случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода.

Глицин

Безопасным для беременных средством считается глицин. Он регулирует метаболические процессы в центральной нервной системе, устраняет депрессивные расстройства и повышенную раздражительность, нормализует сон.

Глицин широко назначается при психоэмоциональном напряжении, стрессовых состояниях, эмоциональной лабильности, неврозах и неврозоподобных нарушениях. Единственным противопоказанием к его использованию является гиперчувствительность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.01.2021 11:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эффективность и безопасность антидепрессивных и седативных средств растительного происхождения / Ушкалова А.В., Илларионова Т.С. // Фарматека 2007 №2
Валериана лекарственная и перспективы применения в неврологической и общеврачебной практике (литературный обзор) / Кароматов И.Д., Рахматова Д.И. // Биология и интегративная медицина 2016 №1

Читайте также

Как определить, что с ребенком все в порядке: 10 фактов о шевелениях плода
Он двигается! Полный гид по шевелениям малыша внутри мамы: что нужно знать всем беременным.
Как сообщить родителям о беременности?
Важная новость: прибавление в семействе. Как и когда рассказать родителям о беременности.
Маленький живот при беременности, лишний вес и другие мифы
Спокойная мама — здоровый малыш. Чего не стоит бояться: про лишний вес, маленький живот при беременности и многом другом.
Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?
Менструация после медикаментозного аборта: сроки, особенности кровотечения, признаки проблем.
Волосы на животе во время беременности: когда появляются и что означают?
Волосатый живот: почему растут волоски у будущих мам и надо ли из-за них тревожиться?
Суперовуляция: в чем отличие от овуляции и как ее вызывают?
Суперовуляция в протоколе ЭКО: кому и как ее проводят? Что происходит в организме и чем опасен синдром гиперстимуляции.