Гастрит — это самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Данная болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Первоочередным моментом в лечении такого патологического состояния является диета, подразумевающая под собой исключение ряда продуктов. Ниже мы поговорим о том, можно ли вареную кукурузу при гастрите.
Как мы уже сказали, гастрит является чрезвычайно часто диагностируемой патологией. В 2020 году ученые из Центральной государственной медицинской академии г. Москвы опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что распространенность хронического гастрита в популяции составляет 50-80% всего взрослого населения.
Полезные свойства кукурузы
Вареная кукуруза — это любимое блюдо многих людей. Помимо приятных вкусовых качеств, она еще и обладает рядом полезных свойств.
Калорийность данного продукта составляет всего лишь около 85 килокалорий на 100 грамм. В составе 100 грамм вареной кукурузы содержатся 1,5 грамм жиров, 3,4 грамма белков, 20,9 грамм углеводов. Кроме этого, в ней находится достаточно большое количество клетчатки и крахмала.
Этот продукт богат витаминами группы В, ретинолом, бета-каротином, токоферолом, витамином К и аскорбиновой кислотой. Также он содержит различные минералы, в частности железо, фосфор, магний, марганец, медь, цинк и так далее.
Считается, что при регулярном употреблении кукуруза оказывает благоприятное действие на функциональную активность кишечника, предотвращая запоры, несколько повышает свертывание крови, обладает желчегонным эффектом.
Разрешена ли вареная кукуруза при гастрите?
Несмотря на богатый химический состав и множество полезных свойств, вводить в свой рацион кукурузу можно далеко не всегда.
Данный продукт противопоказан при любой форме воспалительного поражения желудка в острую стадию.
Этот запрет объясняется тем, что вареная кукуруза может усиливать перистальтическую активность пищеварительной системы, а, как известно, при воспалении ее нужно максимально щадить. Также в составе кукурузы много трудноперевариваемых растительных волокон, которые могут травмировать и без того раздраженную слизистую оболочку желудка.
Однако в стадию стойкой ремиссии пациенту все же разрешается в небольшом количестве употреблять данное блюдо. При этом совершенно не важно сопровождается ли гастрит повышенной или пониженной кислотностью, так как кукуруза никак не влияет на выработку желудочного сока.
Важно то, что люди с гастритом, захотевшие полакомиться вареной кукурузой, должны выбирать только спелые и молодые початки. Также их нельзя употреблять горячими — только предварительно остудив.
Возможные альтернативы
При воспалении желудка специалисты рекомендуют отдавать предпочтение не вареной кукурузе, а приготовленной на пару. Также кукурузные початки могут измельчаться до пюреобразного состояния.
Еще один хороший вариант — это кукурузная каша. Однако она не должна быть густой, чем жиже, тем лучше. А вот добавлять большое количество сливочного масла не стоит.
Необходимо заметить, консервированная кукуруза, кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом.