Можно ли пить гречишный чай при беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Гречишный чай (Ку Цяо) – напиток, пришедший к нам из Китая. Для производства гречишного чай используют семена татарской черной гречихи, имеющие богатый химический состав. По сей день жители Китая возносят данный напиток в ранг чудодейственных, наделяя его способностью исцелять от многих болезней. В этой статье мы поговорим о том, можно ли употреблять гречишный чай при беременности.    

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Полезные свойства гречишного чая

Полезные свойства гречишного чая

Как мы уже сказали, гречишный чай делается из семян татарской черной гречихи. Данный напиток практически не содержит калорий. При его приготовлении на воде без каких-либо добавок калорийность питья составляет всего лишь 3 ккал на 100 грамм. В 100 граммах такого напитка содержится около 0,2 грамма белков, 0,5 грамма углеводов.

Чем же так полезен гречишный чай? В зернах гречихи, используемой для его заваривания, содержится много макро- и микроэлементов, а именно:

  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • йод и многое другое.

Кроме этого, данный продукт богат различными витаминами, например, витаминами группы В, рутином, ретинолом, токоферолом и так далее.

Считается, что систематическое употребление гречишного чая благоприятно сказывается на иммунной защите, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Также предполагается, что данный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, волос. К другим его полезным свойствам относятся:

  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение зрения;
  • расслабление, уменьшение чувства усталости;
  • противовоспалительные свойства;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • повышение свертываемости крови;
  • профилактика онкологических заболеваний и так далее.

В 2010 году ученые из Университета Northwest A&F опубликовали работу, в которой было установлено, что гречишный чай содержит рутин и минералы, снижающие риск развития гипертонии и диабета.

Можно ли пить гречишный чай при беременности?

Можно ли пить гречишный чай при беременности?

В связи с многочисленными хвалебными отзывами многие беременные женщины интересуются тем, можно ли им употреблять этот напиток.

Врачи говорят о том, что прием гречишного чая во время беременности – это не только не опасно, но и даже полезно. Прежде всего, данный напиток не содержит кофеина – нежелательного вещества во время вынашивания ребёнка.

Кроме этого, считается, что гречишный чай помогает справиться с токсикозом, насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Таким образом употребление данного напитка благоприятно сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на малыше.

Однако от приема гречишного чая необходимо отказаться при наличии повышенной свертываемости крови, в период обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.  

Несмотря на все полезные свойства этого напитка, перед его употреблением беременной женщине все же следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также

Основные лечебные свойства яблочного уксуса
Насколько правдивы утверждения о высокой пользе яблочного уксуса?
Здоровье в наследство, или особенности питания беременных
Как правильно организовать питание в период беременности, чтобы обеспечить малышу задатки крепкого здоровья?
Беременность и ЭКО при миоме матки: что надо знать
Экстракорпоральное оплодотворение при миоме матки: что надо знать?
Кальций при беременности: какой препарат лучше?
Какому препарату кальция лучше отдать предпочтение во время вынашивания ребенка?
Киви: источник витаминов в питании и средство эффективного похудения
Нужно ли регулярно употреблять киви в пищу? Расскажем о положительном влиянии данного фрукта на здоровье организма и процесс снижения массы тела.
35 недель беременности: развитие плода, ощущения будущей мамы
35 недель беременности – встреча с малышом все ближе. Что чувствует женщина, как изменяется плод?
Опубликовано 05.08.2021 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пищевая химия / Нечаев А.П., Траунберг С.Е., Кочеткова А.А. // СПб.: ГИОРД 2004
Состояние процесса производства и разработка стратегий в отношении продуктов из гречихи в Китае / Инг Ванг, Дзя Чен, Ибаили Фенг // Вестник аграрной науки 2010 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.