Киви: источник витаминов в питании и средство эффективного похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Киви — ярко-зеленый фрукт с коричневой кожурой, полезный и вкусный источник витаминов, по вкусу напоминающий землянику, ананас и дыню. Насыщенность и сладость вкуса зависят от степени зрелости фрукта. Часто киви называют «китайским крыжовником», потому что родом он из Китая и внешне напоминает ягоду крыжовника. По сравнению с другими фруктами, завезенными в наши широты из других стран, киви пользуется не такой большой популярностью. А меж тем, регулярное включение его в питание может принести организму несравнимую пользу.

Витамины в киви

Витамины в киви

Средний плод киви обычно весит около 100 г, его калорийность составляет 48 ккал, белки и жиры содержатся в нем в количестве около 1%, а углеводы — 10%. Основная составляющая плода — вода, при этом он богат пищевыми волокнами, сахаридами, кислотами, в нем присутствуют различные витамины. По кисло-сладкому вкусу киви можно легко понять, что в нем много аскорбиновой кислоты. Но немногие знают, что количество этого витамина в киви в разы больше, чем в популярных лимонах и апельсинах. В киви содержится ряд полезных микроэлементов из химической таблицы: треть ежедневной нормы питания фосфора, шестая часть — калия, а также кальций, железо, йод, цинк, марганец.

Витамины В6, В9 и Е составляют значительный процент от общего числа полезных веществ. Часто тем, кто сидит на диете, не хватает именно этих элементов. Поэтому киви нужно обязательно включать в рацион и в меню различных диет для эффективного похудения.

Плоды киви богаты ферментами, например, актинидином, расщепляющим белок и нормализующим пищеварение, что очень важно в процессе снижения веса тела. Актинидин также может привести в норму свертываемость крови.

Ценное преимущество киви — это способность сохранять все полезные вещества при консервировании. Поэтому заготовки из киви немногим уступают свежим плодам и могут активно использоваться в питании для разнообразия. Но из-за возможного повышенного содержания сахара в таких блюдах людям, находящимся в процессе снижения веса тела, лучше отдать предпочтение свежим киви.

Польза разнообразия рациона питания плодами киви

Польза разнообразия рациона питания плодами киви

Изучив полезный состав киви, уже можно понять, насколько благоприятно может сказаться на здоровье включение этого фрукта в питание. Научно доказанная польза киви для организма состоит в следующем:

  • Витаминный состав фрукта может снижать кровяное давление и уровень холестерина, поэтому киви незаменим для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы.
  • Киви может снять тяжесть в желудке, решить большинство проблем с желудочно-кишечным трактом и нормализовать пищеварение.
  • Эффективное похудение при употреблении в пищу этого фрукта доказано на практике многими людьми.
  • Киви — один из немногих фруктов, которые разрешены в питании диабетикам. Сахар в «китайском крыжовнике» практически отсутствует, поэтому его можно включать в диабетический рацион питания и различные диеты для эффективного похудения.
  • Регулярное употребление минимум 3 плодов киви в день при заболеваниях дыхательной системы помогает уменьшить проявления одышки, хрипоты и кашля. Этот факт доказан итальянскими учеными.
  • При гинекологических проблемах также рекомендовано регулярное питание плодами киви. К тому же, они помогают облегчить состояние в климактерический период.
  • Всего 1 стакан сока киви в день стимулирует иммунитет и помогает защитить организм во время зимних эпидемий простудных и вирусных заболеваний.
  • Употребление киви внутренне и наружно в составе различных масок улучшает состояние кожи, делая ее более чистой, упругой и гладкой.

Большинство людей очищает кожуру перед употреблением плода, но существует мнение, что киви нужно есть, не снимая ее. В кожице содержится большое количество антиоксидантов, оказывающих противовоспалительный и противомикробный эффекты, также они служат профилактикой онкозаболеваний. Поэтому мнение, что для большей пользы и сохранения всех свойств и витаминов плод нужно есть вместе с коричневой кожицей — небезосновательно.

Киви для снижения веса тела

Основное качество, делающее киви незаменимым в любых диетах — низкая калорийность продукта при высоком содержании полезных веществ. Безопасное и стабильное снижение веса тела невозможно без употребления таких продуктов, как киви, которые содержат ферменты и энзимы, расщепляющие жир.

Пищевые волокна плода являются растворимыми, в желудке они разбухают и создают дополнительный объём, что дает чувство насыщения и сытости. Семена киви богаты нерастворимой клетчаткой, позволяющей нормализовать работу пищеварительной системы, сбои в которой может спровоцировать похудение, и избавить от проблем со стулом. Мягкий слабительный эффект киви помогает ускорить время прохождения продуктов жизнедеятельности через кишечник, не позволяя им задерживаться и отравлять организм. Небольшой мочегонный эффект плодов способствует уменьшению отечности путем выведения лишней жидкости без нагрузки на почки и при этом стимулирует эффективное похудение.

Диетологи изобрели специальную диету на основе плодов киви. Принцип ее сформирован на ежедневном питании низкокалорийными продуктами и обязательном употреблении 5 киви. Этот фрукт подходит в качестве базового продукта в разгрузочные дни: необходимо ограничиться килограммом плодов и негазированной минеральной водой, употребляя их в течение дня для разгрузки пищеварительного тракта и стабилизации его работы.

Противопоказания использования киви для эффективного похудения

Противопоказания использования киви для эффективного похудения

У киви, как у любого продукта, даже самого полезного, есть ряд противопоказаний. Включать «китайский крыжовник» в питание, тем более устраивать разгрузочные дни на его основе не рекомендуется людям при следующих обстоятельствах:

  • при наличии аллергической реакции на витамин С или ярко выраженной аллергии на другие пищевые продукты. Большое количество киви может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше подобного эффекта не было;
  • при заболеваниях гастритом, язвой и наличии повышенной кислотности желудочного сока кисло-сладкая мякоть киви может усугубить состояние;
  • при хронической склонности к диареям и при приеме лекарственных препаратов, стимулирующих снижение веса тела, употребление киви нежелательно из-за его слабительного эффекта.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.03.2017 10:09, обновлено 13.12.2019 12:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Киви: как выбрать съесть и сохранить
Яркая, сочная и вкусная мякоть этого полезного для здоровья фрукта радует детей и взрослых. Расскажем о том, как правильно выбрать, съесть и сохранить экзотическую ягоду.
Киви: экзотический фрукт для похудения
Киви – приятный кисло-сладкий плод, который используют не только в кулинарии, но и в диетологии. Мы расскажем, как худеть на киви.
Киви: польза и вред
Киви – это не просто плод, а многоплодный фрукт или ягода. Он стал одним из любимых функциональных продуктов на столе россиян благодаря превосходному вкусу и составу.