Беременность и ЭКО при миоме матки: что надо знать

Миома матки – одна из самых частых женских патологий репродуктивного возраста. По данными Минздрава, она встречается у 27% женщин. Миоматозный узел может совершенно не мешать вынашиванию, а может быть причиной самопроизвольных выкидышей и иных проблем. Можно ли беременеть при миоме и можно ли в такой ситуации делать процедуру ЭКО, рассказывает MedAboutMe.

ЭКО при миоме матки: можно ли беременеть?

ЭКО при миоме матки: можно ли беременеть?

Сегодня этот вопрос становится особенно актуальным: миома – патология, которая развивается с возрастом, в среднем после 30 лет. В 35 она диагностируется у двух из пяти женщин, а после 50 лет – у 70%. При тенденции к поздним беременностям сочетание миоматозного узла и возможности вынашивания ребенка возникает все чаще. Среди тех, кто обращается к репродуктологам для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), миома есть у 5-10%.

Факт!

Американское общество репродуктивной медицины сообщает, что миома матки – причина 2-3% случаев женского бесплодия.

ЭКО и последующая беременность при миоме матки возможны, но прогноз эффективности непрост. Затруднения связаны с широким разнообразием узлов, их локализации, тяжести патологии и иных особенностей болезни и пациентки. Так, надо учитывать возраст, наличие сопутствующих заболеваний, характеристики кровоснабжения эндометрия, а также мужской фактор.

Субмукозный узел обращен в полость матки. Он может помешать процессу имплантации эмбриона. Оптимальный вариант удаления – гистерорезектоскопия.

Субсерозный узел обращен в сторону брюшной полости и не влияет на форму матки или процесс имплантации. Однако подобная миома при больших размерах, нарушенном питании узла, быстром росте, подозрении на злокачественность или ограничении доступа к яичнику (для забора фолликулов) тоже требует удаления. В таких случаях прибегают к лапароскопии или лапаротомии.

Тем не менее, даже с учетом всех факторов до сих пор не понятно, почему даже маленькие интрамуральные миоматозные узлы в матке снижают эффективность процедуры ЭКО. По данным исследований, миома оказывает выраженное влияние на возможность ЭКО-беременности в следующих случаях:

  • При нарушении сократимости эндометрия;
  • При выявлении аномального кровообращения в тканях матки или застойных венозных явлениях;
  • При истончении или атрофии эндометрия;
  • Воспалительных процессах в репродуктивных органах;
  • При гормональных нарушениях работы рецепторов эндометрия и миометрия;
  • В случае, если над субмукозным узлом обнаруживается пониженное число эндометриоидных желез и т. д.

Ученые Российской медицинской академии Минздрава РФ, в свою очередь, указывают, что при стимуляции суперовуляции в процедуре подготовки к ЭКО повышается выработка факторов, которые заставляют миоматозные узлы расти. Такая теория объясняет, почему из-за миомы матки ЭКО-беременность наступает сложнее: экспрессия тех же генов коррелирует с имплантацией и постимплантационным развитием эмбриона.

Предполагаемых и доказанных факторов, влияющих на эффективность ЭКО при миоме матки, немало, и полной уверенности в контроле над ситуацией в медицинском мире пока нет. Согласно данным от ЭКО-клиник, интрамуральные и субмукозные миоматозные узлы должны считаться прямым показанием к удалению перед ЭКО, так как они деформируют маточную полость и снижают количество наступивших беременностей.

Это интересно!

Процедура ЭКО по ОМС доступна всем россиянам. В этому году в порядок ее оформления внесли изменения, расширяющие возможности. Подробности читайте в статье на MedAboutMe.

ЭКО с миомой матки: когда это возможно?

По накопленным в течение десятилетий данным репродуктивных клиник России, результативность ЭКО при наличии миомы размером до 3 см без деформации матки составляет 37% на одну процедуру. Это почти тот же процент успеха, что и при отсутствии миоматозного узла.

Если миома до 3 см вызвала изменение формы матки (деформацию), при сочетании консервативной миомэктомии более успешны «длинные» протоколы – 37% результата. В «коротких» протокола стимуляции результативность 35%.

Если у женщины выявлен интрамуральный миоматозный узел с деформацией, то первая попытка ЭКО приводит к беременности в 12% случаев. Однако надо учитывать, что подобная патология не только влияет на имплантацию, но и способна спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды и иные патологии гестации. По этой причине наличие данного узла – показание к терапии перед ЭКО.

Факт!

По данным экспертов Американского общества репродуктивной медицины, наличие маленького миоматозного узла, не деформирующего матку, не влияет на результативность ЭКО и рождение живого ребенка. В исследовании изучались данные женщин со средним возрастом в 41 год и субсерозными или интрамуральными узлами размером до 4 сантиметров.

Результаты ЭКО после удаления миомы

Результаты ЭКО после удаления миомы

Операция по удалению интрамуральной миомы крупных размеров (миомэктомия узла более 5 см), по данным исследований повышает вероятность рождения живого ребенка на 50%. Но если узел субсерозный, то эффективность процедуры ЭКО после миомэктомии не изменяется.

В России миомэктомию проводят при наличии узла более 4 см, способного негативно влиять на беременность и развитие плода (приказ Минздрава РФ №107).

Надо знать, что при наличии показаний к удалению миомы сначала надо оценить овариальный резерв. Некоторые операции на органах малого таза могут нарушать кровоснабжение яичников и снижать запас фолликулов в них.

Важно!

Период между удалением узла и ЭКО должен быть минимально допустимым: в 28% случаев удаленные узлы склонны рецидивировать.

ЭКО после эмболизации маточных артерий

Эмболизация артерий, питающих миоматозный узел, – один из вариантов терапии миомы. Хотя статистические данные о влиянии эмболизации маточных артерий (ЭМА) на эффективность ЭКО отсутствуют, есть высокая вероятность, что ЭМА дает шанс на успех.

Факт!

При бесплодии или невынашивании, вызванном миоматозным узлом, терапия при помощи ЭМА по данным исследований помогла самостоятельно зачать и выносить ребенка в 68% случаев.

Процедуру ЭКО начинают через 6 месяцев после эмболизации. О том, как к ней лучше всего готовиться, чтобы повысить вероятность беременности, читайте в статье «30 дней до ЭКО».

Опубликовано 04.08.2021 07:56
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Миома матки и эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий / Джемлиханова Л. Х., Ниаури Д. А., Абдулкадырова З. К. // Ж. акуш. и жен. болезн. 2016 №6
Эффективность вспомогательных репродуктивных технологий при миоме матки (обзор литературы) / Подзолкова Н. М., Колода Ю. А., Коренная В. В., и др. // Гинекология 2015 №2
Репродуктивный прогноз при миоме матки: дис. канд. мед. наук / Е. Л. Бабунашвили. / Бабунашвили Е. Л. 2004

Читайте также

Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Вторая беременность и второй ребенок: особенности протекания гестации
Беременность вторым ребенком: чем она отличается от первой? Что при этом чувствует женщина, и как подготовить первенца к рождению брата или сестры.
Заблуждения о беременности: изжога, размер живота и занятия любовью
Многие женщины во время беременности верят в распространенные заблуждения в отношении образа жизни будущей мамы.
Приметы, связанные с беременностью
Приметы и суеверия, связанные с беременностью, живучи и по-прежнему широко распространены. Стоит ли обращать внимание на старинные приметы?
Выделения, боли, эмоции в первом триместре
В начале беременности, на протяжении первого триместра, будущая мама сталкивается с различными тревожными симптомами.
Что происходит с плодом на 13 неделе беременности?
Какие изменения происходят с малышом и будущей мамой на 13 неделе беременности?