01.08.2020 320

9 последствий отказа от контрацептивов: что происходит, когда вы прекращаете пить противозачаточные?

Побочные эффекты после прекращения приема оральных контрацептивов (ОК) зависят от того, какой был состав таблеток – комбинированный или монопрепарат (только прогестерон) и дозировки. И, конечно, от особенностей реакции организма: у двух женщин, принимавших одинаковые контрацептивы, могут быть самые разные реакции. Тем не менее, есть общие изменения, которые могут произойти с телом. Рассказываем, что может случиться, если перестать принимать противозачаточные.

Беременность в первом же цикле

Есть мнение, что телу нужно время, чтобы «очиститься» от влияния противозачаточных. А значит, первые пару месяцев можно не предохраняться – таблетки даже после остановки приема все еще будут действовать. Это миф, причем опасный, если вы не готовы к беременности.

У большинства женщин нормальная овуляция возобновляется в течение месяца или двух, и одно исследование доказало, что каждая пятая женщина способна зачать в первом же цикле после остановки в приеме ОК.

Исследование, опубликованное в журнале Obstetrics & Gynecology, показало, что использование противозачаточных таблеток не оказывало никакого влияния на частоту зачатия по окончании приема: 21% обследованных женщин забеременели в первом же цикле и в целом 79% забеременели в течение года после отказа от таблеток.

Вес останется прежним

Не прекращайте прием контрацептивов только для того, чтобы сбросить пару килограмм. Хотя многие женщины считают, что они набрали вес на таблетках, научные исследования не нашли связи между использованием оральных контрацептивов и увеличением веса.

В обзоре 49 соответствующих исследований контроля над рождаемостью особого влияния на массу тела у современных ОК не выявлено. А значит, и прекращение приема ничего не изменит.

Частые побочные эффекты от современных микродозированных оральных контрацептивов, связанные с весом, появляются обычно в первые 3 месяца. Причин две – небольшая задержка жидкости и повышенный аппетит. Сами препараты на откладывание жировой ткани не влияют (если у вас нет проблем с щитовидной железой).

Могут появиться прыщи

Могут появиться прыщи

Комбинированные противозачаточные таблетки (наиболее распространенный тип), которые сочетают эстроген и прогестин, помогают от акне многим женщинам. Они опосредованно уменьшают количество андрогена, из-за которого кожа обычно более жирная. Меньше жира – меньше прыщей.

После отказа от ОК прыщи могут появиться, в особенности перед и во время менструации.

Часто это происходит у тех, кто до начала оральной контрацепции был склонен к акне и проблемам с кожей. Если гормональных высыпаний раньше не было, то вероятность их появления невелика.

Потеря волос

Изменение состава противозачаточных таблеток при переходе на новый препарат или отказ от них может заставить волосяные луковицы войти в стадию телогена, покоя или выпадения волос.

Стадия телогена обычно проходит в течение шести месяцев после того, как тело приспособится к отсутствию гормонов из таблеток. Женщины, у которых было гормональное выпадение волос (как симптом синдрома поликистозных яичников, например), прежде чем они начали прием ОК, могут заметить, что по окончании терапии волосы опять начали выпадать сильнее.

Большинство не заметит значительного воздействия на волосы, но если они начали выпадать чуть больше или расти хуже – будьте уверены, что это временно.

С другой стороны, окончание оральной контрацепции может вызвать новую проблему: оволосение по мужскому типу. Причина – во всплеске количества мужских гормонов.

Если такой симптом появился, стоит обратиться к гинекологу. Самая частая причина – синдром поликистозных яичников.

Месячные могут стать более обильными и менее регулярными

Одним из самых больших преимуществ ОК является то, что они регулируют менструальный цикл. Противозачаточные таблетки обычно облегчают течение месячных и уменьшают боль.

При прекращении контрацепции вполне можно ожидать, что менструации будут непредсказуемыми – чаще всего более обильными (потому что ежемесячные выделения при приеме ОК вообще-то не менструации), длительными и не вполне регулярными. И ПМС тоже может начаться опять. Месяца через 3-4 все должно вернуться к норме – как было до начала использования противозачаточных.

Современные эксперты говорят, что при приеме КОК можно не делать перерывы для месячных кровотечений. Организму они не нужны, но прежде, чем принять такое решение, посоветуйтесь с гинекологом – не всем подобный вариант подходит.

Дефицит витамина D и железа

Небольшая анемия или снижение уровня железа в крови вполне логичны – если организм годами привык терять совсем немного крови при месячных на ОК, то после возвращения настоящих менструаций может начаться железодефицит.

А вот про витамин D знают немногие. Только недавно ученые выяснили, что у многих женщин появляется его выраженный недостаток после окончания приема ОК. Особенную проблему это может создать для тех, кто собирается беременеть или находится в стадии перименопаузы, перехода к климаксу.

Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием железа и витамина D, проводите больше времени на улице и подумайте о дополнительном приеме их в виде препаратов.

Изменения груди

Изменения груди

Многие женщины сообщают о боли в груди перед месячными, в чем виноваты гормоны. Всплеск уровня прогестерона перед месячными стимулирует рост молочных желез, что может вызвать болезненность.

Поскольку противозачаточные таблетки регулируют количество гормонов, они могут облегчать этот симптом. А вот отказ от таблеток может означать, что грудь опять становится более чувствительной после овуляции.

Однако болезненность груди также может быть побочным эффектом приема таблеток. Если у вас на фоне ОК повышалась чувствительность груди в определенной фазе цикла, то после окончания приема она исчезнет! Правда, вместе с чувствительностью может немного уменьшиться объем.

Головная боль

Согласно исследованиям, около половины женщин жалуются на мигрень примерно в то же время, когда у них начинаются месячные. Это, скорее всего, связано с падением уровня эстрогена.

Некоторые противозачаточные таблетки, могут предотвращать этот эффект от гормонов. И отказ от ОК может привести к тому, что головные боли станут более частыми.

Повышение либидо

У некоторых женщин отмечается снижение либидо, полового влечения на фоне приема ОК. Если оно падает настолько, что непонятно, зачем же принимать таблетки – пообщайтесь с врачом, это признак того, что дозировка или действующее вещество конкретно вам не подходят.

Понятно, что по окончании применения ОК либидо в таких случаях возвращается или усиливается. Хотя все женщины разные, и для некоторых физическое влечение может подавляться страхом забеременеть без эффективной защиты, которую обеспечивали противозачаточные таблетки.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники