9 последствий отказа от контрацептивов: что происходит, когда вы прекращаете пить противозачаточные?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Побочные эффекты после прекращения приема оральных контрацептивов (ОК) зависят от того, какой был состав таблеток – комбинированный или монопрепарат (только прогестерон) и дозировки. И, конечно, от особенностей реакции организма: у двух женщин, принимавших одинаковые контрацептивы, могут быть самые разные реакции. Тем не менее, есть общие изменения, которые могут произойти с телом. Рассказываем, что может случиться, если перестать принимать противозачаточные.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Беременность в первом же цикле

Есть мнение, что телу нужно время, чтобы «очиститься» от влияния противозачаточных. А значит, первые пару месяцев можно не предохраняться – таблетки даже после остановки приема все еще будут действовать. Это миф, причем опасный, если вы не готовы к беременности.

У большинства женщин нормальная овуляция возобновляется в течение месяца или двух, и одно исследование доказало, что каждая пятая женщина способна зачать в первом же цикле после остановки в приеме ОК.

Исследование, опубликованное в журнале Obstetrics & Gynecology, показало, что использование противозачаточных таблеток не оказывало никакого влияния на частоту зачатия по окончании приема: 21% обследованных женщин забеременели в первом же цикле и в целом 79% забеременели в течение года после отказа от таблеток.

Вес останется прежним

Не прекращайте прием контрацептивов только для того, чтобы сбросить пару килограмм. Хотя многие женщины считают, что они набрали вес на таблетках, научные исследования не нашли связи между использованием оральных контрацептивов и увеличением веса.

В обзоре 49 соответствующих исследований контроля над рождаемостью особого влияния на массу тела у современных ОК не выявлено. А значит, и прекращение приема ничего не изменит.

Частые побочные эффекты от современных микродозированных оральных контрацептивов, связанные с весом, появляются обычно в первые 3 месяца. Причин две – небольшая задержка жидкости и повышенный аппетит. Сами препараты на откладывание жировой ткани не влияют (если у вас нет проблем с щитовидной железой).

Могут появиться прыщи

Могут появиться прыщи

Комбинированные противозачаточные таблетки (наиболее распространенный тип), которые сочетают эстроген и прогестин, помогают от акне многим женщинам. Они опосредованно уменьшают количество андрогена, из-за которого кожа обычно более жирная. Меньше жира – меньше прыщей.

После отказа от ОК прыщи могут появиться, в особенности перед и во время менструации.

Часто это происходит у тех, кто до начала оральной контрацепции был склонен к акне и проблемам с кожей. Если гормональных высыпаний раньше не было, то вероятность их появления невелика.

Потеря волос

Изменение состава противозачаточных таблеток при переходе на новый препарат или отказ от них может заставить волосяные луковицы войти в стадию телогена, покоя или выпадения волос.

Стадия телогена обычно проходит в течение шести месяцев после того, как тело приспособится к отсутствию гормонов из таблеток. Женщины, у которых было гормональное выпадение волос (как симптом синдрома поликистозных яичников, например), прежде чем они начали прием ОК, могут заметить, что по окончании терапии волосы опять начали выпадать сильнее.

Большинство не заметит значительного воздействия на волосы, но если они начали выпадать чуть больше или расти хуже – будьте уверены, что это временно.

С другой стороны, окончание оральной контрацепции может вызвать новую проблему: оволосение по мужскому типу. Причина – во всплеске количества мужских гормонов.

Если такой симптом появился, стоит обратиться к гинекологу. Самая частая причина – синдром поликистозных яичников.

Месячные могут стать более обильными и менее регулярными

Одним из самых больших преимуществ ОК является то, что они регулируют менструальный цикл. Противозачаточные таблетки обычно облегчают течение месячных и уменьшают боль.

При прекращении контрацепции вполне можно ожидать, что менструации будут непредсказуемыми – чаще всего более обильными (потому что ежемесячные выделения при приеме ОК вообще-то не менструации), длительными и не вполне регулярными. И ПМС тоже может начаться опять. Месяца через 3-4 все должно вернуться к норме – как было до начала использования противозачаточных.

Современные эксперты говорят, что при приеме КОК можно не делать перерывы для месячных кровотечений. Организму они не нужны, но прежде, чем принять такое решение, посоветуйтесь с гинекологом – не всем подобный вариант подходит.

Дефицит витамина D и железа

Небольшая анемия или снижение уровня железа в крови вполне логичны – если организм годами привык терять совсем немного крови при месячных на ОК, то после возвращения настоящих менструаций может начаться железодефицит.

А вот про витамин D знают немногие. Только недавно ученые выяснили, что у многих женщин появляется его выраженный недостаток после окончания приема ОК. Особенную проблему это может создать для тех, кто собирается беременеть или находится в стадии перименопаузы, перехода к климаксу.

Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием железа и витамина D, проводите больше времени на улице и подумайте о дополнительном приеме их в виде препаратов.

Изменения груди

Изменения груди

Многие женщины сообщают о боли в груди перед месячными, в чем виноваты гормоны. Всплеск уровня прогестерона перед месячными стимулирует рост молочных желез, что может вызвать болезненность.

Поскольку противозачаточные таблетки регулируют количество гормонов, они могут облегчать этот симптом. А вот отказ от таблеток может означать, что грудь опять становится более чувствительной после овуляции.

Однако болезненность груди также может быть побочным эффектом приема таблеток. Если у вас на фоне ОК повышалась чувствительность груди в определенной фазе цикла, то после окончания приема она исчезнет! Правда, вместе с чувствительностью может немного уменьшиться объём.

Головная боль

Согласно исследованиям, около половины женщин жалуются на мигрень примерно в то же время, когда у них начинаются месячные. Это, скорее всего, связано с падением уровня эстрогена.

Некоторые противозачаточные таблетки, могут предотвращать этот эффект от гормонов. И отказ от ОК может привести к тому, что головные боли станут более частыми.

Повышение либидо

У некоторых женщин отмечается снижение либидо, полового влечения на фоне приема ОК. Если оно падает настолько, что непонятно, зачем же принимать таблетки – пообщайтесь с врачом, это признак того, что дозировка или действующее вещество конкретно вам не подходят.

Понятно, что по окончании применения ОК либидо в таких случаях возвращается или усиливается. Хотя все женщины разные, и для некоторых физическое влечение может подавляться страхом забеременеть без эффективной защиты, которую обеспечивали противозачаточные таблетки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.08.2020 10:30, обновлено 05.08.2020 13:39
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., СавельеваГ. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Rate of pregnancy after using drospirenone and other progestin-containing oral contraceptives / Cronin M, Schellschmidt I, Dinger J. // Obstet Gynecol 2009 114(3)
Combination contraceptives: effects on weight. / Gallo MF, Lopez LM, Grimes DA, et al. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2014 Issue 1

Читайте также

Через сколько дней можно узнать о беременности?
Раньше всех: когда и как можно убедиться, что зачатие состоялось?
Аутоиммунный прогестероновый дерматит: аллергия на… месячные
Когда иммунитет против собственных гормонов: аллергия на свой прогестерон. Как она появляется и что с ней делать?
Пошагово готовимся к беременности: что нужно успеть до «двух полосок»?
Планирование беременности позволяет избежать многих проблем со здоровьем мамы и малыша. Как грамотно распорядиться своим временем и ничего не упустить?
Коричневые выделения во время беременности: опасность или норма?
Коричневые выделения при беременности – повод для паники? Причины и необходимое лечение.
Матка при беременности: как растет живот во время вынашивания?
Особенности роста матки во время беременности: от чего зависит размер живота?
Герпес во время беременности: что делать при болезни?
Как избежать обострений герпеса? Какие препараты можно беременным?