05.01.2020 Обновлено: 17.04.2020 5320

Безопасные от беременности дни: как правильно рассчитать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Есть ли безопасные дни от беременности, когда риск зачатия нулевой? Разумеется, есть, и этот ответ даст любой врач. Однако с вычислением этих безопасных дней от беременности все не так просто, даже если пытаться рассчитать день онлайн или пользоваться личным календариком. Календарный метод контрацепции считается наиболее ненадежным. Рассказываем, почему так происходит, и как повысить результативность вычисления периода, когда зачатие будет наименее вероятным.

Что такое календарный метод?

Метод Огино-Кнауса назван так по именам двух гинекологов, сто лет назад создавших методику вычисления благоприятных для оплодотворения дней при желании зачать ребенка. Календарь рассчитывался именно для этой цели, и сами врачи указывали, что в качестве метода контрацепции данная методика рекомендоваться не может из-за низкой надежности. Тем не менее, применяться она начала именно так.

Календарные расчеты пропагандировались Римско-католической церковью как естественная контрацепция, единственная, которая подходит верующим. Из-за высокого количества незапланированных беременностей и рекомендаций церкви у метода Огино-Кнауса есть второе название: «ватиканская рулетка».

Насколько ненадежен календарный метод? Чтобы понять степень риска, нужна оценка индекса Перля. Его значение рассчитывается на количестве незапланированных беременностей среди 100 женщин в течение 12 месяцев. При низком индексе эффективность контрацепции высокая, и наоборот.

  • У комбинированных оральных контрацептивов индекс 1.
  • При использовании презервативов индекс 2, 2 женщины из 100 забеременеют в течение года.
  • У прерванного полового акта 223.
  • Календарный метод помогает немногим лучше, чем отсутствие предохранения вообще. Его индекс 241, то есть каждая четвертая женщина беременеет в течение года. Это крайне ненадежный способ, который ведет к незапланированным беременностям.

Безопасные дни от беременности: почему их сложно рассчитать?

Безопасные дни от беременности: почему их сложно рассчитать?

Хотя такие дни существуют в каждом менструальном цикле, но даты могут меняться. Причина в сложности человеческого организма и его реакции на различные ситуации. Факторы ошибочных подсчетов могут быть как субъективными, так и объективными. Приведем некоторые из них.

  • Не все влагалищные кровотечения относятся к месячным. Они могут начаться из-за овуляции, эрозии шейки матки, микротравм при половом акте и даже имплантации эмбриона. Если спутать такие выделения с менструальными, можно допустить серьезную ошибку в подсчетах безопасных дней.
  • При классическом, идеально протекающем менструальном цикле выход зрелой яйцеклетки происходит ровно за 2 недели до начала следующей менструации. Но даже если цикл стабилен и дата овуляции в течение нескольких месяцев неизменна, то в любой момент все может поменяться. Яйцеклетка может начать созревать в после