Месячный календарь для женщин: что могут приложения и почему ошибаются

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Уходит в прошлое время, когда даты менструаций отмечали в календариках (а кто-то и не отмечал совсем). Сегодня есть масса приложений, которые помогают вести месячный календарь для женщин — платные, бесплатные, онлайн с форумами и индивидуальные приложения. Одни отслеживают только месячный цикл, в других есть масса дополнительных опций — от напоминания о таблетках до контроля зачатия. Рассказываем, кому они могут особенно пригодиться и почему любое приложение может ошибаться.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Женские календари

Что отслеживает месячный календарь для женщин? В первую очередь, конечно, месячные, даты менструаций. Такой календарик сам напомнит, что скоро «те самые дни» и пора запастись средствами гигиены.

  • Отчет проводится так же, как и в бумажном календаре, только считать не приходится самостоятельно. В самых простых приложениях надо ввести дату начала прошлой менструации и средней продолжительности цикла. Тут же появится прогноз: сколько дней осталось до овуляции, и сколько — до начала выделений.
  • Более расширенные версии тут же составят план на год: укажут даты критических дней и наиболее вероятных дат зачатия, прогноз интенсивности выделений по дням, графики изменения массы тела и температуры (в основном базальной), так как все это зависит от гормонального фона.
  • В дополнительных опциях приложений есть также указания на вероятность изменения настроения и самочувствия, напоминания о приеме контрацептивов и даже вероятности оргазма.
  • Самые «продвинутые» приложения помогут сформировать отчет, чтобы показать или отправить информацию врачу-гинекологу, и предложат «режим беременности»: при наступлении зачатия месячный календарь для женщин перейдет в приложение для будущих мам.

Почему календари месячных ошибаются?

Почему календари месячных ошибаются?

Месячные календари для женщин — стандартизированные программы. Они ориентируются на статистику. «Классическая» длительность менструального цикла, из-за которой многие по-прежнему месячные называют «лунными» (а цикл тогда — это лунный календарь), составляет 28-29 суток. Это наследие тех времен, когда была подмечена цикличность, сходная с океанскими приливами и отливами, которые контролируются Луной.

Так вот, по данным исследований, такая средняя продолжительность цикла соблюдается только у 15% женщин. У остальных он может быть короче и длиннее, но стабильным, или же вовсе изменяться каждый раз. Кроме того, длительность цикла изменяется с возрастом.

При стабильном цикле месячный календарь для женщин будет прогнозировать начало критических дней и овуляции с достаточно высокой точностью. При нестабильном он тоже поможет — но не в прогнозе, а в отслеживании работы организма.

А вот с остальными прогнозами надо быть аккуратными. Менструальный цикл может изменяться под влиянием самых разнообразных факторов — чаще стрессов, эмоциональных и физических (болезней, нагрузок, диеты, даже поездок в отпуск). Такие колебания вызывают смещение дат овуляции — и «безопасные» дни по прогнозу оказываются благоприятными для зачатия.

В целом прибегать к календарному методу предохранения врачи рекомендуют только в том случае, если женщина готова к беременности: вероятность зачатия в этом случае при репродуктивном здоровье партнеров составляет около 25% на протяжении года. Отследить все изменения в организме программа не способна, но в качестве помощника в остальных моментах такие приложения удобнее записей и бумажных календарей.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.08.2020 01:22, обновлено 04.08.2020 17:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Antimullerian Hormone and Impending Menopause in Late Reproductive Age: The Study of Women’s Health Across the Nation / Joel S Finkelstein, Hang Lee, Arun Karlamangla, et al // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2020
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014

Читайте также

Спортивные тренировки во время месячных: рекомендованые упражнения
Можно ли выполнять физические упражнения в период менструации? Рассмотрим, что нужно учитывать для комфортных и безопасных занятий фитнесом.
Можно ли делать упражнения во время месячных: советы специалистов
Сомневаетесь по поводу занятий спортом при менструации? Существуют упражнения, которые помогают улучшить самочувствие в критические дни.
Выделения после месячных
Выделения после месячных могут иметь различный характер, если они коричневые или кровянистые, нужно выяснить их причину.
Нерегулярные месячные: это важно знать
Менструация – физиологический процесс, нормальный для каждой женщины детородного возраста, от полового созревания до климакса. Если с циклом что-то не так, может быть причина для беспокойства.
Киста в матке на УЗИ: постановка диагноза и лечение
Киста шейки матки – это частая гинекологическая проблема. Как она диагностируется и лечится?
Эндометриоз матки: как проводится лечение?
Эндометриоз – это распространенная проблема среди женщин. Почему так важно вовремя ее диагностировать?