Можно ли замедлить старение организма?

Глядя на современных звезд экрана, складывается впечатление, что время не властно над ними. Их лица и тела отлично выглядят и никаких признаков старения нельзя разглядеть. Как они останавливают старение и в чем их главный секрет, расскажет MedAboutMe.

Старение — достижение цивилизации

Средняя продолжительность жизни, согласно данным статистики, выросла с 18 лет в Бронзовом веке в Греции и до 75,7 лет в 1991 году в США, то есть почти в 7 раз. Увеличению средней длительности жизни способствовали развитие науки и техники, открытия в медицине и улучшение ухода за детьми. Но за длительную жизнь приходится расплачиваться старением, ведь происходит изнашивание организма, накапливаются различные заболевания, да и образ жизни оказывает не последнее влияние на внешний вид.

Современный высокий темп жизни не приемлет проявления признаков старения и разрабатывает все новые и новые способы продления молодости, хотя старение — это естественный, физиологический процесс угасания функций.

Для вас, возможно, станет открытием, что старение начинает проявляться уже после 25-30 лет, то есть по достижении репродуктивного возраста.

Интересно!

Сила и нервно-мышечная координация у людей достигает своего максимума в 19-20 лет, а затем постепенно уменьшаются.

Вот почему бегуны мирового класса все не старше 20 лет.​

Старение — это тот процесс, которого никому не избежать, но можно стареть по-разному. Есть два возможных варианта старения:

  • Немощь и зависимость от окружающих. Вы не заботитесь о себе и своем здоровье, постепенно накапливаете заболевания и выглядите и чувствуете себя с каждым годом все хуже и хуже. В итоге вы можете оказаться на попечении сиделки в больнице, оставшись без движения и без возможности общения.
  • Мудрая старость — источник вдохновения и силы для вашей семьи. Вы, хоть и в возрасте, но продолжаете активно участвовать в делах семьи, вы накапливаете уникальный опыт, вы с уважением относитесь к своему телу и заботитесь о своем здоровье.

То, по какому пути вы уже идете сейчас, зависит от того, какая картинка возникает в голове при слове: «старость». Измените отношение к результату, и сам путь изменится.

Важно!

В настоящее время стартовала государственная программа, призванная изменить отношение к старости у населения и, таким образом, продлить активный возраст населения.

В Москве программа называется «Московское долголетие». В рамках программы вы можете принять участие в разных кружках — от рисования до танцев.​

Как происходит процесс старения тела

Как происходит процесс старения тела

Процесс старения протекает у всех по-разному и это в большей степени обусловлено наследственными факторами. Для того, чтобы понять, с какой скоростью проходит процесс старения у вас, можно провести простой тест.

Ответьте на вопрос: «Как вы выглядите по сравнению с ровесниками?».

Возможны 3 варианта ответа:

  • Я выгляжу старше моих ровесников. Этот ответ выбирают те, кто отмечает у себя излишний вес, более глубокие морщины на лице, наличие хронических заболеваний.
  • Я выгляжу как мои ровесники. Этот вариант ответа подходит тем, кто не замечает значительной разницы во внешнем виде и самочувствии.
  • Я выгляжу лучше, чем мои ровесники. Здесь важно критично оценить реальное, а не желаемое состояние организма и внешнего вида. Если вы не имеете лишнего веса, гибки, бодры и у вас отсутствуют хронические заболевания, при этом кожа лица гладкая, без морщин, ровного цвета, а овал лица все еще четкий, то это ваш вариант.

Как вы видите, хронологический возраст может быть одинаковым, ведь вы сравнивали себя с ровесниками, а биологический возраст совершенно разный. В одном случае он будет больше, чем у ровесников, во втором одинаковый, а в третьем — меньше, чем у большинства людей, одинакового с вами возраста. Как быстро происходит процесс старения, зависит именно от биологических процессов в организме.

Интересно!

При измерении биологических показателей у разных людей в разное время было доказано, что у каждого процесс старения начинается с разной стартовой линии. И эта стартовая линия закладывается генами.​

Признаки старения поддаются измерению. Можно измерить силу рукопожатия, функции сердца, гибкость тела и десятки других показателей.

Первые признаки старения

Первые признаки старения

Начать заниматься собой никогда не поздно, но если вы по тесту определили, что ваши часы тикают быстрее, чем у окружающих, то есть вы уже нашли у себя первые признаки старения, то нужно как можно быстрее браться за дело.

Помните про то, что первые признаки старения можно затормозить и даже повернуть время вспять, если с умом подойти к вопросу. Итак, для того чтобы продлить молодость, вам потребуется не так много:

  • Организуйте правильное питание. Стоит обратить особое внимание на процесс питания, ведь правильно подобранные продукты могут творить настоящие чудеса: улучшается самочувствие, налаживается процесс пищеварения и выделения, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Очень здорово, что первые результаты при применении системы правильного питания появляются уже на 2-3 день.
Интересно!

Средиземноморская диета — признанный лидер среди диет, ведь она помогает значительно снизить вес, защитить сердечно-сосудистую систему, значительно сократить возможность развития онкологических заболеваний. Не обязательно использовать фрукты и овощи, не растущие в наших широтах. Вы можете использовать основные принципы диеты, но пользоваться «родными» продуктами.​

  • Оставляйте время для занятий спортом. Выберите тот вид спорта, который доставляет вам максимальное удовольствие: катание на коньках, плаванье, одиночные, парные или групповые танцы, йога или пилатес. Не важно, чем конкретно вы будете заниматься, важно — наличие регулярной физической нагрузки. Согласно исследованиям, достаточно уделять 45 минут 3 раза в неделю занятиям спортом для того, чтобы значительно омолодить организм на клеточном уровне.

Особое внимание при планировании физической активности стоит уделить упражнениям на гибкость, ведь амплитудность движений — это один из признаков молодости.

  • Правильный уход за лицом и телом. Сложно представить себе молодого человека, лицо которого режут морщины, а кожа шелушится, поэтому регулярный уход за кожей является важным компонентом продления молодости.

Подберите косметические средства, отвечающие потребностям кожи, и используйте их. Осознанная покупка и использование косметических средств помогают избежать эмоциональных покупок, а значит, пустой траты средств и помогут коже предотвратить появление признаков старения.

Для того, чтобы эта статья была по-настоящему полезной для вас, сделайте 3 вещи: определите ваш биологический возраст, подберите правильные продукты для следующей недели и сделайте зарядку. Если вы начнете заботиться о себе с этой минуты, то уже сейчас замедлите старение.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Опубликовано 13.06.2019 16:07, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как укрепить память перед экзаменами
Улучшить способности памяти перед экзаменами можно с помощью сна, правильного питания и некоторых правил.
Увлажнитель vs ионизатор: что нужно именно вам?
Для того чтобы улучшить погоду в доме, придумано множество климатических систем. Самые популярные — ионизатор и увлажнитель. Чем они отличаются и какой прибор полезнее?
Физические нагрузки для укрепления сердечно-сосудистой системы
Хотите укрепить сердце и сосуды? Регулярно включайте в занятия фитнесом аэробную физическую нагрузку.
Провалы в памяти после 60: как избежать?
Постепенное ухудшение памяти в пожилом возрасте неизбежно. Можно ли замедлить этот процесс?
Обмен веществ: питьевой режим в жаркую погоду
В жаркую погоду надо всегда носить с собой бутылочку с водой. Это поможет избежать опасного обезвоживания.
Вумбилдинг: упражнения для тренировки интимных мышц
Перед началом занятий вумбилдингом следует к этому подготовиться. Помогут специальные упражнения.