Различные диеты основаны на сокращении калорий и употреблении определенных продуктов. Зачастую придерживаться определенного питания очень сложно, ведь ограничения очень существенные. Если хочется стать стройнее, не мучаясь при этом голодом, стоит выбрать цейлонскую диету. Эта диета несложная, довольно сытная. Если к определенному питанию добавить и физические нагрузки, результат будет превосходный.
В чем секрет цейлонской диеты?
Суть диеты в том, что она предполагает употребление большого количества сезонных фруктов и овощей. Поэтому соблюдать ее лучше осенью, когда обилие этих продуктов позволяет максимально разнообразить свой рацион.
Поскольку овощи и фрукты содержат много клетчатки, они полезны для похудения. Ведь клетчатка хорошо очищает кишечник, усиливает его перистальтику, ускоряет обмен веществ. Все это способствует избавлению от лишних килограммов, особенно заметно похудение в области живота.
Кроме овощей и фруктов, можно употреблять молочные продукты, морепродукты и рыбу, орехи и семечки, каши, хлеб, соевые продукты, ягоды и сухофрукты.
Молочные продукты должны быть нежирными. Лучше всего выбирать натуральный йогурт, кефир, творог, простоквашу. Из соевых продуктов предпочтителен сыр тофу, он богат белком и помогает быстрее насытиться.
Что касается хлеба, он обязательно должен быть из цельного зерна или из отрубей. Такое хлебобулочное изделие налаживает пищеварение, снижает аппетит, хорошо насыщает, помогает избавиться от депрессии. А еще такой хлеб содержит больше полезных веществ, нежели тот, который приготовлен из очищенной пшеничной муки. Цельнозерновой или хлеб из отрубей содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются, не вызывают резкий скачок сахара в крови. Такой продукт хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Каши надо выбирать те, которые долго готовятся. Это — рис, гречка, пшено, перловка. А различные хлопья быстрого приготовления не годятся для этой диеты. Ведь суть употребления круп в том, что они содержат сложные углеводы.
Орехи и семечки можно выбирать любые. Эти продукты содержат растительный белок, который дает ощущение сытости. Кроме того, они богаты жирными кислотами, которые очень полезны для здоровья . Ягоды и сухофрукты поставляют организму множество витаминов и минералов.
Рыба и морепродукты — еще один обязательный компонент диеты. Эти продукты содержат очень ценную аминокислоту Омега-3. Она полезна для сердца, сосудов, иммунитета, работы мозга, а также для хорошего метаболизма (а это очень важно для похудения).
Итак, секреты диеты в том, чтобы употреблять полезные и сытные продукты.
Как построить меню диеты?
Чтобы правильно составить меню диеты, необходимо знать не только о разрешенных продуктах, но и о запрещенных.
Что нельзя есть:
- Соль. Если совсем не можете отказаться, добавляйте по чуть-чуть;
- Сахар. Достаточно фруктов, ягод и сухофруктов. Если хочется сладкого, можно съесть что-то из этих продуктов;
- Горчица, кетчуп, майонез;
- Мясо;
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Сладости;
- Сдоба.
Что касается разрешенных продуктов. Тут тоже есть некоторые нюансы:
- рыбу и морепродукты можно использовать и свежие, и свежемороженые;
- ягоды и сухофрукты можно есть до 100 г в день, не больше;
- суп можно готовить лишь на овощном бульоне;
- для заправки салатов можно использовать сметану или йогурт (конечно, нежирные), оливковое масло, лимонный сок;
- специи можно использовать любые.
Как лучше составить меню диеты? Утром желательно есть каши или молочные продукты. В обед — овощные супы, рыбные блюда. Вечером предпочтительно выбирать овощи и молочные продукты, так как ужин должен быть легким. А в качестве перекусов использовать фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак — творог с яблоками или каша, зеленый чай;
- второй завтрак — сухофрукты или орехи;
- обед — вегетарианский суп, запеченная рыба, салат, компот;
- полдник — фрукты и йогурт;
- вечером — тушеные овощи, кефир.
Меню можно составлять самостоятельно, с учетом личных предпочтений. Но при этом обязательно надо учитывать все рекомендации диеты.
Рецепты для здоровья, которые подходят для диеты
Что можно готовить во время такого похудения? Рецепты должны быть полезными, но разнообразными. Вот несколько несложных и интересных рецептов.
- Салат с болгарским перцем
Красный и болгарский перец нарезать полукольцами, 300 г белокочанной капусты нашинковать, два свежих огурца нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом. Добавить зелень петрушки и клюкву по вкусу.
- Салат с морковью и свеклой
Две свеклы и две моркови отварить до готовности. Морковку нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке. Одну небольшую луковицу измельчить. Пучок петрушки мелко нарубить. Можно добавить и другую зелень. Все смешать и заправить растительным маслом, сбрызнуть уксусом.
- Овощной суп
Морковь и небольшой кусок корня сельдерея нашинковать соломкой, один болгарский перец нарезать полосками, томат — кубиками. Две картофелины нарезать небольшими кусочками. 150 г шпината нарезать. В кипящую воду выложить картофель, поварить пять минут, добавить остальные овощи, кроме шпината. В конце приготовления добавить шпинат, один нарезанный помидор, куркуму и поварить еще три минуты. При желании можно добавить молоко.
- Соте с креветками
250 г креветок и 200 г соцветий цветной капусты отварить по отдельности. Одну луковицу и морковку нарезать кубиками, слегка обжарить и потушить до готовности. Затем добавить капусту и креветки, зелень, любые специи и готовить еще пять минут. При желании в блюдо можно добавить зеленую фасоль. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Рецепты полезных блюд, которые можно употреблять во время этой диеты, очень разнообразны. Поэтому фантазируйте, создавайте собственные блюда, главное, чтобы вы использовали лишь разрешенные продукты. И не забывайте про физическую нагрузку, она обязательна во время этой диеты.