Мясо: есть или не есть?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Статистика употребления мяса в России

В сравнении с жителями стран загнивающего капитализма, среднестатистическому россиянину повезло. Он съедает за год около 65 кг мяса, в отличие от американцев, которые запросто расправляются со 120 кг.

Надо благодарить Ельцина за то, что во времена его реформ потребление этого продукта упало до 40 кг, не случись этой вынужденной диеты для похудения, многие по состоянию здоровья не смогли бы дожить до наших светлых дней.

Зато сегодня наметился оптимистичный перевес в сторону потребления птицы. Если в эпоху Перестройки наши граждане нажимали на говядину, то сегодня лидирует курица, которую больше производят и чаще едят. И это хороший знак.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Польза мяса

Давайте разложим по полочкам все «за» потребления мяса, опираясь на состав этого популярного во все времена продукта питания:

  • энергетическая ценность, способность восстанавливать силы и дарить ощущение сытости надолго;
  • великолепный набор аминокислот, в том числе незаменимых хлебом, орехами и бобовыми;
  • богатство железом, необходимым для восстановления крови;
  • большое количество витаминов В и Д;
  • присутствие в составе многих минералов;
  • насыщенность животными жирами, которые обладают желчегонным эффектом.

Несмотря на эти достоинства, жирное и красное мясо, а также полуфабрикаты из них, наносят непоправимый вред здоровью человека, который употребляет их регулярно и в большом количестве. И этот урон несопоставим по масштабам с размером пользы, которая выглядит на его фоне настолько ничтожно, что почти совсем теряется.

Вред мяса

Группа физиологов Эн Пана из Гарвардской школы здравоохранения двадцать лет потратили на грандиозные исследования корреляции красного мяса и сердечных проблем. 120 тысяч добровольцев участвовали в эксперименте, который подтвердил, что именно говядина повинна в сокращении продолжительности жизни землян, и ее употребление является провоцирующим фактором для развития:

  • болезней сердца и сосудов, например, атеросклероза, ишемии;
  • онкологических заболеваний, в частности, рака прямой кишки;
  • нарушений обмена, в том числе, ожирения.

Самые неутешительные выводы касались продолжительности жизни. Эмпирическим путем была подтверждена гипотеза о том, что красное мясо не способствует омоложению, более того, жизнь мясоеда короче на 13%. У любителей колбасы и сала есть еще более серьезный повод для печали – их жизненный путь будет меньше на 20%, если они не расстанутся с пагубной пищевой привязанностью.

Читайте также

Питание без мяса: может ли оно быть здоровым
Полное исключение мяса из своего питания может стать опасным для здоровья.
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Регулярный спорт и диета для похудения для мужчин
Как похудеть мужчине? Расскажем, как правильно питаться, от каких продуктов отказаться, как составить меню. Напомним о спорте.
Польза мяса в рационе ребенка
Насколько полезно мясо птицы, говядины, кролика или свинины для детей разного возраста? Можно ли заменить мясо и как его готовить для первого прикорма, расскажет MedAboutMe.
День без мяса (#деньбезмяса)
Что может быть общего у вегетарианца и мясоеда? Они оба могут принять участие в проекте #ДеньБез и провести День без мяса. Присоединяйтесь! Попробуйте внести больше разнообразия в свой рацион.
Опубликовано 14.09.2015 12:20, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.