Статистика употребления мяса в России
В сравнении с жителями стран загнивающего капитализма, среднестатистическому россиянину повезло. Он съедает за год около 65 кг мяса, в отличие от американцев, которые запросто расправляются со 120 кг.
Надо благодарить Ельцина за то, что во времена его реформ потребление этого продукта упало до 40 кг, не случись этой вынужденной диеты для похудения, многие по состоянию здоровья не смогли бы дожить до наших светлых дней.
Зато сегодня наметился оптимистичный перевес в сторону потребления птицы. Если в эпоху Перестройки наши граждане нажимали на говядину, то сегодня лидирует курица, которую больше производят и чаще едят. И это хороший знак.
Польза мяса
Давайте разложим по полочкам все «за» потребления мяса, опираясь на состав этого популярного во все времена продукта питания:
- энергетическая ценность, способность восстанавливать силы и дарить ощущение сытости надолго;
- великолепный набор аминокислот, в том числе незаменимых хлебом, орехами и бобовыми;
- богатство железом, необходимым для восстановления крови;
- большое количество витаминов В и Д;
- присутствие в составе многих минералов;
- насыщенность животными жирами, которые обладают желчегонным эффектом.
Несмотря на эти достоинства, жирное и красное мясо, а также полуфабрикаты из них, наносят непоправимый вред здоровью человека, который употребляет их регулярно и в большом количестве. И этот урон несопоставим по масштабам с размером пользы, которая выглядит на его фоне настолько ничтожно, что почти совсем теряется.
Вред мяса
Группа физиологов Эн Пана из Гарвардской школы здравоохранения двадцать лет потратили на грандиозные исследования корреляции красного мяса и сердечных проблем. 120 тысяч добровольцев участвовали в эксперименте, который подтвердил, что именно говядина повинна в сокращении продолжительности жизни землян, и ее употребление является провоцирующим фактором для развития:
- болезней сердца и сосудов, например, атеросклероза, ишемии;
- онкологических заболеваний, в частности, рака прямой кишки;
- нарушений обмена, в том числе, ожирения.
Самые неутешительные выводы касались продолжительности жизни. Эмпирическим путем была подтверждена гипотеза о том, что красное мясо не способствует омоложению, более того, жизнь мясоеда короче на 13%. У любителей колбасы и сала есть еще более серьезный повод для печали – их жизненный путь будет меньше на 20%, если они не расстанутся с пагубной пищевой привязанностью.