16.02.2018 3150

Мясо в питании: польза и вред белка

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Существует два противоположных лагеря: те, кто не приемлет своего питания без мяса, и те, кто отказался от него в силу определенных убеждений или болезней, аллергических реакций. Врачи говорят о том, что белки в этом продукте самые полноценные, а рыба, мясо и птица — источник полезных насыщенных жиров и витаминов, и в рационе они должны присутствовать, но в определенных количествах. Как и сколько нужно есть мяса, чтобы сохранять здоровье?

Мясные продукты в питании

По своей природе люди — охотники, питание с основой в виде мясных компонентов сложилось еще с древности, когда мужчины охотились на различных животных, а женщины готовили из них в пещерах разные блюда. Ферментные системы за тысячи лет эволюции сформировались под усвоение и мясных белков, и растительной пищи. Но белок растительного происхождения не может в полной мере покрывать всех потребностей, не обладая всеми незаменимыми аминокислотами в своем составе. Питание современного человека подразумевает использование мяса одомашненных животных и птицы, в редких случаях — их диких собратьев, а также рыбы морских и речных пород.

Рыба и мясо используются в питании людей в различных вариантах — сырыми (хотя это опасно в отношении многих паразитарных болезней и инфекций), вялеными, солеными, жареными, отварными, тушеными и т. д. Разные варианты блюд неодинаковы по своей калорийности и составу белка, поэтому в питании важно разнообразие, чтобы все потребности организма покрывались максимально полно.

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Пригодно для употребления в пищу мясо разных видов — наиболее полноценны белки телятины либо говядины. И важно помнить: говяжье мясо жестче, богаче жирами, в нем больше экстрактивных соединений, придающих насыщенный вкус бульону. Из говядины готовят супы и борщи, рагу, белки телятины подходят для детского питания и диетического. Многие любят свинину, используя ее для шашлыков, гриля и рагу, в ней много жира, что придает мясу сочность и мягкость, белки усваиваются достаточно хорошо. Баранина почитаема в странах Востока, ее необходимо правильно готовить в силу того, что в ней содержатся тугоплавкие жиры и ароматические соединения. Из нее готовят плов и шурпу, рагу, жарят.

Полезны и питательны белки домашней птицы — курицы, перепела, утки или индейки, гуся, к диетическим видам относят кроличье мясо и нутрию.

Сильны и охотничьи традиции — часть людей употребляет конину, мясо оленя и лося, дичь. Полезны не только мясо, но и субпродукты (говяжья печень, свиное сердце, мышечные птичьи желудки, почки) — в них белки не менее ценные, а кроме того, много железа.