14.02.2016 Обновлено: 13.12.2019 2161

Мясной продукт питания: разумное потребление

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мясной продукт питания не всегда приносит пользу нашему здоровью. Чаще происходит ровно наоборот.

Чем опасно употребление мяса

Теперь мы знаем больше, чем раньше, о влиянии на здоровье продуктов животного происхождения. О том, что чрезмерное употребление может способствовать различным сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию рака, не говоря о вреде для нашей талии. Мы также знаем, что промышленное животноводство использует непостижимое количество земли, энергии и воды.

Те люди, которые могут позволить себе купить мясо сегодня, все чаще стараются держаться подальше от него. В то же время, некоторые из нас, продолжают употреблять слишком много красного мяса. Например, американцы едят в среднем около 250 гр в день. А значит ежедневно приближают себя к смерти от инфаркта, инсульта или онкологии.

Риски для здоровья можно сократить, если подойти разумно к выбору мяса и не делать из него культа.

Какое мясо можно употреблять и сколько

Мясной продукт питания может быть полезен, если соблюдать некоторые правила выбора и употребления.

  • Пусть мясо будет в вашем меню по праздникам, а по будням старайтесь отказаться от него.
  • Покупайте небольшие порции мяса, произведенного на частных фермах или в домашних хозяйствах. Оно гораздо более высокого качества.
  • Если филе ягненка стоит на рынке в два раза больше, чем кусок говядины в супермаркете, лучше съесть в два раза меньше за те же деньги, но получить в два раза больше пользы и в два раза меньше вреда.
  • Рассматривайте мясо, как удовольствие. Это значит, что на вашей тарелке должен быть небольшой кусочек лакомства, а основным блюдом пусть станут овощи и зелень.
  • Не забывайте о гарнирах. Мясо не должно занять всю вашу тарелку. Кусочек должен быть размером с вашу ладонь. Одна сочная свиная отбивная в сочетании с различными красочными овощами заменит две или четыре такие же отбивные без гарнира, в качестве основного блюда.
  • Выбирайте рецепты, в которых немного мяса, много овощей и чуть-чуть приправ. Вместо говядины тушеной с овощами приготовьте овощное рагу с говядиной. Вместо свинины с фасолью – фасоль со свининой. Мясной продукт питания не потеряет свой аромат, вы будете ощущать его присутствие, однако он постепенно отойдет на второй план.

Следуя этим советам вы сможете постепенно перейти к более разумному и полезному для здоровья питанию, не расставаясь с мясом раз и навсегда.

Видеорассказ о свойствах мяса

Рейтинг статьи
4.4