Основные ошибки в питании вегетарианцев и мясоедов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В христианском мире продолжается Великий пост — верующие со всех уголков планеты отказываются от животной пищи, выбирая духовное очищение. Но и после его окончания многие постящиеся останутся на фруктово-овощной диете, поскольку придерживаются принципов вегетарианства. Сторонники мясной пищи будут удивляться их выбору, критиковать «скудное меню» и предупреждать о вреде здоровью. Но вегетарианцам есть что ответить любителям стейков. Животная пища, по признанию ученых и врачей, также может стать источником неприятностей.

Так кто же решит вечный спор — кем быть полезнее для здоровья — мясоедом или вегетарианцем? Какие ошибки в питании любителей шашлыка и ценителей смузи найдет любой врач?

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Человек — хищник или защитник всего живого?

Человек — хищник или защитник всего живого?

Нашим предкам не было присуще вегетарианство. Достаточно вспомнить известную фразу о роли мужчины-добытчика: «Только тот достоин женщины, кто способен забить мамонта». В холодное время года, когда земля не могла порадовать человека ни травинкой, ни ягодой, тушки животных помогали ему выжить.

К счастью, сегодня свежие овощи и фрукты доступны круглый год, но люди не спешат отказываться от мяса в пользу растительной пищи. Да и врачи не призывают нас к этому! Мясо сегодня, как и много веков назад, является основой сбалансированного рациона большинства людей. Вычеркнуть его из системы питания без последствий для здоровья очень трудно, точно так же — как избежать их, проявляя чрезмерную любовь к животной пище.

Какие достоинства и недостатки меню мясоедов и вегетарианцев? Разберемся подобно вместе с экспертами MedAboutMe!

Меню мясоедов: что хорошо, а что плохо

Меню мясоедов: что хорошо, а что плохо

В качественной мясной продукции содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм человека может получить только с пищей. В красных сортах — свинине, говядине, баранине содержится жизненно важный витамин D, а также вся группа витаминов В. Богаты мясные деликатесы и на минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, цинк, магний и железо.

Все перечисленное делает мясную продукцию очень желанной в рационе человека. Врачи констатируют, что сторонники животной пищи реже жалуются на низкий гемоглобин, хрупкость костей и болезни нервной системы. В то время как многие вегетарианцы испытывают недостаток железа и цинка, восполнить который за счет исключительно растительной пищи — очень сложно. Хотя железа в овощах и фруктах содержится достаточно, но оно практически не усваивается, поэтому сторонники постного меню чаще сталкиваются со снижением работоспособности — из-за низкого гемоглобина.

Страдают вегетарианцы и от дефицита белков. В растительной пище его много, например, в бобовых, но усваивается он из нее сложнее. А ведь на белки должно приходиться примерно 25-35% суточного рациона!

Но говорить только о достоинствах мясного меню было бы неверно, есть и недостатки у такого рациона.

Главные ошибки и как их исправить:

Покупка непроверенной продукции. Некоторые производители в разведении скота используют гормоны роста и антибиотики, которые нужны для того, чтобы животные быстрее набирали массу тела и реже болели. Все перечисленное остается в мясной продукции даже после тепловой обработки. Чтобы минимизировать риск попадания в организм потенциально опасных веществ, покупайте мясную продукцию, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами.

Основное блюдо — только с мясом! Большое количество мяса в меню питания грозит повышением уровня холестерина. Это может вызвать сбои в работе щитовидной железы, привести к проблемам с печенью. Нужно делать ставку на постное мясо, а с жирных кусочков срезать жир. Старайтесь не жарить мясо на сале или делать это крайне редко, а также реже мариновать мясные изделия в майонезе или использовать его при запекании. «Мясо по-французски» — блюдо, конечно, вкусное, но неполезное.

Неправильный выбор гарнира. Лучше всего мясные изделия сочетать со злаками или овощами. Первые — дают длительное ощущение сытости и малокалорийны, а вторые — улучшают переваривание пищи, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Но если вы худеете, откажитесь от сочетания мяса с картофелем и ограничьте употребление хлеба с мясной продукцией.

Зажаривание. Любителям хрустящей корочки следует помнить, что при зажаривании мяса в ней образуются канцерогенные вещества. Выбирайте здоровые способы приготовления пищи — тушение, варение, запекание, на гриле.

Мясо на завтрак, обед и ужин. Изобилие мясной продукции в меню питания может способствовать накопление мочевой кислоты, что в дальнейшем может обернуться такими заболеваниями как гипертония, атеросклероз, подагра. Единственное верное решение — учитывать рекомендуемые нормы мясной продукции в сутки. Для красного мяса — это 100 г в сутки один-два раза в неделю, для птицы — 100 г в сутки два-три раза в неделю, а для рыбы — 100 г в сутки три раза в неделю.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог

5 ошибок в питании мясоедов:

1. Мясоеды не употребляют достаточное количество овощей. А клетчатка, которая присутствует в них, дает нам насыщение и помогает лучше работать кишечнику, а с ним и всему организму в целом. Нужно соблюдать рекомендуемую норму по овощам и фруктам, то есть хотя бы 2-3 раза в день есть порции овощей и фруктов.

2. Мясоеды часто не учитывают количество съеденного мяса. Среднестатистическому человеку достаточно 150 грамм мяса за прием пищи, чтобы его организм насытился, конечно, при условии, что присутствует гарнир из крупы или овощей. Ресторанные порции чаще всего больше в 2 раза, так что лучше не доесть или попросить взять с собой, чем запихивать в себя силком.

3. Мясоеды должны учитывать, что некоторые сорта мяса достаточно жирные, то есть их количество должно быть меньше в сравнении с постными сортами.

При панкреатите, проблемах с почками, жирные сорта не должны быть в ежедневном рационе.

4. Увлечение сырым или малообработанным мясом. Здесь вероятность заразиться каким-либо паразитом довольно проста, а вот лечение долгое и болезненное. Тепловая обработка хоть и разрушает часть полезных нутриентов, однако, обезопасит от вредителей ваш организм.

5. Чрезмерное потребление мяса — более 400 грамм за прием, может вызвать проблемы с ЖКТ. Такие как запоры и метеоризм.

Меню вегетарианцев: преимущества и недостатки

Меню вегетарианцев: преимущества и недостатки

Исследования показывают, что у вегетарианцев зачастую ниже индекс массы тела, они реже болеют раком, сахарным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца. Уровень холестерина в организме, а также давление — чаще пребывают в норме.

Фрукты и овощи диетологи причисляют к углеводной пище, они дают энергию, а за счет того, что калорийность их сравнительно невысокая, у вегетарианца меньше риск заболеть ожирением. Благодаря высокому содержанию в фруктах и овощах клетчатки, меню вегетарианцев благотворно влияет на обмен веществ, пища хорошо усваивается, реже возникают запоры. Но говоря о плюсах вегетарианства нельзя не рассказать о его минусах!

Чувство насыщения, которое дает растительная пища, к сожалению, очень скоротечное. Через пару часов человека атакует новый приступ голода, который приходится утолять второй порцией блюда. На фигуре это может и не отразится, а вот органам пищеварения приходится тяжело — они испытывают регулярные перегрузки. В особенности, если человек придерживается принципов веганства или выбрал сыроедческий рацион.

Главные ошибки и как их исправить:

Исключение мяса без полноценной замены. Просто отказаться от мясной продукции недостаточно, ее обязательно следует заменить другой белковой пищей, а также восполнить возможный недостаток витаминов. Чаще всего вегетарианцы сталкиваются с недостатком железа и витамина В 12. Для лучшей усвояемости железа специалисты советуют употреблять витамин С вместе с продуктами его содержащими. Источниками железа являются: соевые бобы, нут, чечевица, листовая зелень, овсянка, ржаной хлеб, арахис, тыквенные семечки. Витамин С содержат все виды капусты, болгарский перец, крыжовник, брусника, шелковица и смородина. Витамином В 12 богаты изделия из дробленного зерна, витаминизированные хлопья (сухие завтраки), пивные дрожжи.

Несбалансированное меню. Некоторые сторонники растительной пищи не едят мясную продукцию, но позволяют себе есть рыбу и пить молоко, употреблять яйца. Другие — полностью отказывают от животной пищи. Если при этом не восполняется недостаток белка, это грозит снижением иммунитета и половой функции. Восполнить белок в организме могут орехи — оптимальная порция — 30-50 г в день, бобовые — 100-150 г три-четыре раза в неделю, а также злаковые — 150 г ежедневно.

Отказ от приема витаминов. Больше половины вегетарианцев страдают от недостатка цинка, и почти каждый — от отсутствия меди в организме. Дефицит цинка может обернуться проблемами в репродуктивной системе, плачевным состоянием волос и ногтей. А отсутствие меди — сложностями в процессе кроветворения, ведь этот элемент — играет в нем ключевую роль. В теплое время года погасить дефицит меди просто — достаточно 2-3 раза в неделю готовить салаты из брокколи, свеклы, спаржи и шпината, а вот в холодное время года — нужно обязательно употреблять витаминные комплексы. Что касается цинка, для сбалансированности меню следует регулярно есть тыквенные семечки, оптимальная порция — 40-50 г в сутки.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог

5 ошибок в питании вегетарианцев:

1. Увлечение в рационе орехами, маслами. Веганам, как и любым другим людям, стоит знать и придерживаться своей суточной калорийности, чтобы не заработать ожирение. Отказ от животной пищи не гарантирует вам снижение веса, а чаще всего наоборот — дает его повышение. Так как приверженцы вегетарианства не считают и не следят за калорийностью своего рациона.

2. Увлечение большим количеством фруктов, особенно в несезонное время. Большое количество фруктов дает организму также скачки глюкозы, а их чрезмерное количество ведет к возможности заработать проблемы с выработкой инсулина.

Рацион на фруктах и орехах может стать катализатором в аллергических проявлениях.

3. Полный отказ от животной пищи ведет к нарушению снабжения организма белками в качественном и количественном отношении.

4. Рацион беден на витамины В 2, В 12, D, пониженное усвоение кальция, железа, цинка из растительной пищи. Тут стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он выписал комплекс поливитаминов.

5. Данное питание является нерациональным и противопоказано детям, беременным, кормящим мамам. Людям с проблемами ЖКТ, почками, поджелудочной также не стоит выбирать данное питание.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии

Многие начинающие веганы делают две основные ошибки:

1. Не принимают витамин B 12, который жизненно необходим для нашего организма, но не содержится в растительной пище. Сильный дефицит этого вещества приводит к серьезным последствиям — анемии, проблемам с ЖКТ, депрессии, различным неврологическим и психическим расстройствам.

2. Питаются однообразно. Ключ к здоровью через веганскую диету лежит в разнообразии блюд и ингредиентов. Например, незаменимые аминокислоты приходится набирать из различных источников, в то время как в продуктах животного происхождения они содержатся в полном комплекте. Поэтому, прежде чем переходить на растительную пищу, рекомендуется подобрать побольше интересных и вкусных рецептов, возможно, походить на кулинарные курсы или мастер-классы.

Веганская кулинария считается одной из самых сложных, так как для достижения яркого вкуса требуется знать удачные сочетания ингредиентов и ароматику. А в случае с десертами и выпечкой нужно владеть техниками замены молока, яиц и сливочного масла. Также следует принимать во внимание, что приготовление вкусных веганских блюд обычно занимает больше времени.

Что касается мясоедов, то тут основная ошибка заключается в употреблении недостаточного количества овощей, зелени и фруктов. Это может спровоцировать возникновение внутренних воспалений, снижение иммунитета и «запуск» хронических болезней. Самый здоровый вариант — употреблять мясные и молочные продукты 2-3 раза в неделю.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов по г. Колумбус
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов по г. Колумбус
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов по г. Колумбус
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала по г. Колумбус
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала по г. Колумбус
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

17 знаменитостей, которые никогда не едят мясо
Почему знаменитости отказываются от мяса? Что это – желание напомнить о себе, путь к похудению или здоровой коже? Самые интересные ответы – на MedAboutMe.
Источники белка в питании вегетарианцев
Какие источники белка оптимально подойдут вегетарианцам? MedAboutMe предлагает подборку продуктов питания растительного происхождения, богатых протеином.
Вегетарианская диета для похудения
Вегетарианство - рацион, из которого полностью исключают, либо существенно ограничивают продукты, имеющие животное происхождение. Этот же принцип лег в основу вегетарианских диет.
В чем польза нута и как его применять в питании
Турецкий горох или нут – вкусный источник белка. А какими еще свойствами славится этот заморский гость?
Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?
Чем заменить яйца в традиционном или вегетарианском рационе питания? Какие продукты могут стать полноценными аналогами?
Вегетарианство и спорт: тайны совместимости
Вегетарианство является довольно популярным принципом питания во всем мире. Но как такой рацион сказывается на здоровье любителя фитнеса или профессионального спортсмена?
Опубликовано 19.03.2017 23:12, обновлено 13.12.2019 12:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Вегетарианские диеты в лечебном питании / Медкова И.Л. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009 №2
Современное представление о вегетарианстве с позиций метаболической концепции ассимиляции пищи / Медкова И.Л. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Гигиеническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием / Юнацкая Т.А., Турчанинова М.С., Костина Н.Н. // Гигиена и санитария 2015 Т. 94 №9
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы