23.08.2017 1964

На что обижаются дети?

Дети — это шум и гам, веселое настроение и постоянные вопросы «почему?», это споры, заразительный смех, безграничная любовь и самые родные объятья. Маленькие дети живут чувствами. У них преобладает эмоциональное отношение к жизни — они громко выражают радость и легко расстраиваются, быстро забывают обиды и принимают все близко к сердцу, верят всему, что говорят взрослые, доверяют им свои желания, сокровенные мысли и детские обиды.

Напрасно думают некоторые родители, что ребенок в силу возраста, ничего не понимает в отношениях, не может испытывать сильную боль или страдать от обид. Маленькие дети могут не понимать значения всех слов, сказанных взрослыми сгоряча, но зато они отлично чувствуют посыл, с которым те произносились, отношение к себе — гнев, злость, осуждение, и тогда испытывают гамму неприятных и болезненных ощущений.

Дети, также как и взрослые, расстраиваются от непонимания в отношениях, могут чувствовать растерянность во время ссоры, переживать обиды. Легко ли обидеть ребенка? На что могут сильно обижаться дети? Как строить общение с ними, чтобы ссоры и непонимания не вызывали это чувство, можно узнать из этой статьи.

Как обижаются дети?

Как обижаются дети?

Маленький ребенок не всегда осознает, что обида — это обида, он просто переживает ее. Он может плакать, грустить, не испытывать желания гулять, общаться с друзьями, заниматься любимым делом. Иногда обида бывает настолько сильная, что он отказывается от еды, плохо спит, не желает общаться. Бывает так, что обида становится психологической травмой, обычно это происходит после сильного стресса, например, когда ребенка надолго оставляют одного, он переживает насилие, унижения. На что могут обижаться дети в семье?

Когда детей не замечают

Не замечать ребенка — это игнорировать его желания и потребности, не отвечать на вопросы, не поддерживать беседу, не интересоваться, чем он занят, проходить мимо и молчать, когда он демонстрирует красивый рисунок или собственную поделку. В такие моменты дети чувствуют, что для родителей их словно нет, и могут обижаться.

Не игнорируйте все, что происходит с ребенком, когда он находится рядом с вами. Если вы устали или у вас нет времени на общение, скажите ему об этом прямо, предложите заняться чем-нибудь в одиночестве, пока вы отдохнете, или освободитесь. Пообещайте, что после обязательно проведете время вместе — пообщаетесь, поиграете. Не допускайте того, чтобы ребенок почувствовал себя «невидимкой».

Когда детей не защищают

Ребенок может прийти домой и рассказать взрослым, что его обидели во дворе. Если он слышит в ответ «разбирайся со своими проблемами сам», то чувство обиды на родителей может быть очень сильным.

Для детей очень важно чувствовать их защиту в любом возрасте. За маленьких детей необходимо заступаться, для подростков защитой выступает поддерживающая беседа и понимание.

Когда ребенка наказывают несправедливо

Когда ребенка наказывают несправедливо

Занимаясь воспитанием, родители используют не только личный пример, похвалу, но еще и порицание, иногда наказание. Бывает так, что взрослые не всегда объективно оценивают ссоры детей между собой или проступок ребенка. Тогда они могут наказать его — лишить долгожданной поездки, сладостей, подарков, общения с друзьями или посадить под домашний арест. В случае несправедливости это наказание не будет заслуженным, и дети могут обижаться.

Прежде чем наказывать, нужно убедиться в справедливости своих суждений и действий. Сделать это можно, если внимательно выслушать ребенка и то, что случилось или что он натворил. Когда конфликт касается и других людей — учителей, соседей, одноклассников, нужно не только судить проступок ребенка, но и учитывать мотивы его поведения. Возможно, он защищал себя или свои ценности. В каком случае наказание будет справедливым и необходимым, должны решать родители, но чтобы не обижать детей, нужно прислушиваться к их мнению в первую очередь.

Когда родители громко кричат

Могут ли дети обидеться на крик? Громкий и долгий крик создает атмосферу небезопасности, пугает, лишает равновесия. Важным является то, какие слова в этот момент сопровождают его. Когда родители не в силах контролировать эмоции, они могут высказывать обвинения, упреки, обесценивающие фразы. Все это, сопровождающееся криком не только обижает ребенка — он чувствует себя не значимым, плохим, виноватым — но и пугает его.

Крик — это сигнал об отсутствии контроля над собой. Взрослым нужно научиться управлять эмоциями. Если они переполняют, то лучше дать себе время успокоиться, и только потом разговаривать с ребенком.

Когда ребенка называют обидными словами

Бывает так, что взрослые позволяют себе называть детей обидными словами. Такое поведение говорит о неумении конструктивно выражать чувства. Они могут злиться, быть в гневе и вместо того, чтобы прямо говорить об этом и выражать эмоции безопасно, обесценивают личность ребенка. Это очень обижает его, показывает плохой пример и дает повод думать о себе как о недостойном человеке. Стоит вовсе отказаться от такого деструктивного метода общения.

Когда над детьми смеются

В некоторых семьях принято дружеское подтрунивание друг над другом. Если из-за него никто не испытывает неприятных чувств — стыда, вины, обиды — то эта особенность семьи никому не вредит. В случае же, когда взрослые и дети во время общения между собой используют насмешки, больно бьющие по самооценке, унижающие достоинство, высмеивающие недостатки или припоминающие ситуации конфуза, то тому, кому адресуются эти фразы может быть очень обидно. Дети могут защищаться шутками и смехом, могут «бить» членов семьи в ответ, припоминая им их неловкие ситуации. Несмотря на защитные механизмы, такое общение может вызывать не только стойкое чувство обиды на близких людей, но также гнев и агрессию.

Если родители хотят, чтобы семья отличалась теплым и добрым отношением ее членов друг к другу, то им важно понимать, что подобное общение не станет способствовать развитию любви и уважения. Лучше отказаться от привычки зло шутить над детьми.

Обиды могут случаться в каждой семье. Главное правило для всех ее членов — вовремя замечать их проявление, быть внимательными друг к другу и оберегать психическое здоровье детей.