16.02.2017 1674

На зарядку становись: физкультура для детей разной подготовки

Движение крайне необходимо для детей любого возраста. Воспитание ребенка невозможно без привития любви к физической культуре. На портале MedAboutMe педиатр Джамиля Абдурагимова поделится тонкостями приучения малышей с разной физической подготовки к приемлемой для них физической активности.

Физическое развитие — это индивидуальный процесс укрепления скелетно-мышечной системы, а также постепенного улучшения всех функций организма в течение жизни. Физическое развитие ребенка оценивается по определенным антропометрическим показателям: рост, вес, окружности головы и груди.

Польза спорта для малышей и детей постарше

Польза спорта для малышей и детей постарше

Физкультура и любовь к спорту формируют у ребенка много положительных качеств:

  • гармоничное физическое развитие подрастающего человека,
  • совершенствование двигательных навыков и физических качеств,
  • повышение резервов организма,
  • увеличение работоспособности,
  • повышение общей сопротивляемости организма к инфекциям и внешним агрессивным факторам.

Группы здоровья для занятий физкультурой

Нагрузка для каждого организма должна быть дозированной в соответствии с общим состоянием ребенка. Так же как существуют 3 группы здоровья, выделяют 3 группы для занятий физической культурой.

Основная группа

В основной группе занимаются практически здоровые дети без отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья, с достаточно хорошей физической подготовленностью. Для них выполнение физических нагрузок идет в полном объеме в соответствии нормативами.

Подготовительная группа

Подготовительная группа

В данной группе занимаются дети с невыраженными отклонениями в физическом развитии и состоянии здоровья, без существенных функциональных расстройств, но с недостаточной степенью физической подготовленности. Таким детям рекомендуются занятия по программе физического воспитания со сниженными нагрузками, а также динамическим контролем врача для оценки состояния.

Специальная группа

Специальная группа показана детям с выраженными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, которые не препятствуют выполнению обычной школьной программы, с включением лечебной и корригирующей гимнастики. Сюда входят дети с 3-й группой здоровья. Они не должны заниматься физической культурой в общих группах и, в зависимости от патологии, данная группа детей занимается по специальной системе (лечебная физкультура) с дозированными лечебными упражнениями.