Могут ли идти месячные при беременности на ранних сроках?

Кровянистые влагалищные выделения после зачатия — повод для беспокойства. Однако существует мнение, что кровь из влагалища при беременности — это просто менструация, которая у некоторых не прекращается, и это совсем не страшно, а напротив, нормальное явление. Это большая ошибка. Могут ли быть месячные при беременности на ранних сроках? Ответ прост: нет. Объясняем, почему.

Почему месячных при беременности быть не может?

Чаще всего кровянистые выделения появляются именно в первом триместре. Их-то и принимают на месячные при беременности на ранних сроках, пока живот еще не заметен и влияние гормонов на организм не так очевидно. Считается, что «плод омывается кровью», и это вполне нормально.

Однако с первых же дней после зачатия в организме начинают происходить серьезные гормональные изменения, и одно из них блокирует способность к менструации. Зачем?

Менструация — это этап месячного цикла, при котором подготовленный к зачатию слой эндометрия отторгается и выводится из матки, если беременность не наступает. Он выходит вместе с кровью из влагалища, и именно это мы называем месячными выделениями.

После отторжения эндометрий слишком тонок, чтобы эмбрион мог к нему прикрепиться. Этот слой нарастет опять через 2-3 недели.

А вот если в момент отторжения эндометрия внутри находится эмбрион, то он выйдет вместе с выделениями. Это — принцип действия препаратов для экстренной посткоитальной контрацепции и медикаментозного аборта: заставить начаться месячные при беременности на ранних сроках, чтобы прервать вынашивание.

Тест показал беременность, но начались месячные: почему?

Тест показал беременность, но начались месячные: почему?

Биохимическая беременность — основная причина, из-за которой действительно могут быть месячные при беременности на ранних сроках. Это самая настоящая менструация, которая начинается примерно в сроки обычных выделений или с небольшой задержкой, через 2 недели беременности. Она — признак раннего выкидыша.

По исследованиям, это происходит в каждом пятом случае зачатия из-за несовместимости эмбриона с жизнью (часто хромосомных ошибок) и всегда указывает на самопроизвольное прерывание вынашивания.

Анализы крови на ХГЧ в этом случае выявят резкое снижение его количества, а через некоторое время и тест на беременность покажет всего одну полоску. На УЗИ эмбриона не обнаружится.

Другие причины кровотечений в первом триместре

Причинами появления крови на раннем сроке могут быть самые разные явления — от естественных и неопасных до угрожающих жизни ребенка и матери.

  • Чаще всего — по исследованиям, у 20% женщин кровь появляется через 5-7 дней после зачатия. Ее немного, и идет она недолго. Это — кровотечение имплантации, один из ранних признаков беременности.
  • После полового акта небольшая кровоточивость тоже нормальна. Слизистая влагалища набухает, и ее легко поранить. Хотя лучше таких ситуаций избегать, опасности они не представляют.
  • Выкидыш в первом триместре, угрожающий или развивающийся, тоже чаще всего сопровождается кровотечениями.
  • Инфекции влагалища могут проявляться розовыми, кровянистыми, коричневыми выделениями. Нужно обследование у гинеколога.
  • При субхорионическом кровоизлиянии между стенкой матки и хорионом (или формирующейся плацентой) тоже идет кровь. Это угрожающее беременности состояние.
  • Внематочная беременность, особенно трубная, часто проявляется кровотечениями. Сопровождается резкой болью. Срочно нужно в клинику.
  • Гибель одного из эмбрионов при многоплодной беременности — причина появления крови.
  • При патологии, которую называют гестационным трофобластическим заболеванием, развивается опухоль с включением аномальных плодных тканей. Она имитирует беременность и тоже сопровождается кровотечением. Патология очень редкая.
  • Наконец, причина мифов о месячных при беременности на ранних сроках, когда в дни предполагаемых менструаций идет кровь, хотя беременность подтверждена: резкое снижение уровня гормона эстрогена. Это эндокринное нарушение действительно характерно для первых 3-4-х месяцев беременности и сопровождается менструальноподобными выделениями в конце цикла. Однако это не норма, а показатель дисбаланса гормонов гестации, вирусных инфекций или воспаления. С таким симптомом обязательно нужен врач!

Опубликовано 01.10.2020 08:59, обновлено 20.04.2022 16:36
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др 2018
Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research 2013 №4

Читайте также

Наступление беременности: как происходит зачатие?
При каких условиях наступает беременность, какие наиболее удачные дни? Узнайте это из нашей статьи.
Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние
Неприглядные полоски, рубцы и шрамы: что можно сделать с растяжками после родов?
Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать
Почему не спится будущим мамам? Проверяем, в чем проблемы, и находим решение.
Топ-5 лекарств от молочницы: эффективные свечи и таблетки
Как выбирать лекарства от влагалищного кандидоза: плюсы и минусы самых популярных препаратов.
Низкий уровень гемоглобина при беременности: симптомы и лечение
Снижение гемоглобина – это проблема многих будущих мам. О чем свидетельствует данное отклонение?
Опустился живот при беременности: когда роды?
Становление плода: как понять, что оно произошло, и когда начнутся роды