31.07.2016 5608

Наращивание ресниц: особенности процедуры

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Загадочный и обворожительный взгляд из-под длинных, пушистых ресниц, — примерно такой образ рисует нам воображение, когда мы задумываемся о пленительной магии женского очарования. В стремлении приблизиться к чарующему идеалу неутомимые представительницы прекрасного пола готовы пойти на любые ухищрения, начиная со смелых экспериментов с косметикой и заканчивая инновационными салонными мероприятиями. К последним, в числе прочего, относится популярная сегодня процедура наращивания ресниц, позволяющая подарить ресницам — объем, а взгляду — неповторимый шарм и привлекательную выразительность.

Какие техники наращивания ресниц применяются в современной косметологии, насколько безвредны такого рода сеансы красоты для здоровья и о чем важно знать женщине, планирующей обратиться к модной процедуре? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование MedAboutMe.

Процедура наращивания ресниц: специфика и основные этапы

Процедура наращивания ресниц: специфика и основные этапы

Если в поисках идеального средства для волшебного преображения своих ресниц вы решили испробовать метод наращивания, прежде всего, помните об исключительной важности правильного выбора косметолога. Осуществляющий процедуру специалист должен отличаться высоким уровнем профессионализма, в совершенстве владеть чувством пропорции и обладать безупречным эстетическим вкусом. В противном случае, заплатив за сеанс наращивания довольно солидную сумму, вы рискуете в итоге получить результат, диаметрально противоположный ожидаемому, или, что еще хуже, приобрести достаточно серьезные неприятности со здоровьем. Неаккуратно приклеенные, спутанные ресницы, устрашающие «веники» вместо очаровательной пушистости, зуд и шелушение век, кератоз, блефарит и аллергические реакции — более чем распространенные последствия пренебрежительного отношения к выбору мастера.

Что касается самой процедуры — суть ее достаточно проста: искусственные реснички при помощи пинцета и клея крепятся к основанию «настоящих» ресниц. Продолжительность сеанса зависит от применяемой техники и может варьироваться в переделах 1,5-3,5 часов.

Осуществление процедуры наращивания ресниц предполагает полное отсутствие на лице косметики; при необходимости произвести демакияж можно непосредственно в кабинете специалиста. В целом, «производственный процесс» включает в себя три основных этапа:

  • Обезжиривание поверхности век и натуральных ресниц специальным очищающим составом.
  • Последовательное крепление искусственных ресничек к натуральным ресницам или самому веку (в зависимости от избранной методики) при помощи косметического пинцета.
  • Удаление с век и ресниц излишков фиксирующего состава.

При условии правильного выполнения, косметологические манипуляции не сопровождаются какими-либо дискомфортными или болевыми ощущениями. Последующий период ношения наращенных ресничек потребует от их обладательницы соблюдения определенных правил бережного ухода, рекомендованных косметологом. Необходимость в корректирующих мероприятиях, как правило, возникает спустя 2-4 недели после сеанса наращивания.

Техники наращивания ресниц

Современная косметология располагает следующими техниками наращивания ресниц:

  • Поресничное наращивание (на одну натуральную ресницу крепится одна искусственная). Сохранность результата — 4-8 недель.
  • 2D и 3D наращивание (соответственно — 2 и 3 наращиваемых ресницы на одну натуральную).
  • Пучковое, или голливудское наращивание (ресницы наклеиваются в виде пучков). Сохранность результата ограничивается двумя сутками; осуществление повторной процедуры рекомендуется не ранее чем через месяц.

Наращивание ресниц: особенности выбора материалов

Наращивание ресниц: особенности выбора материалов

Вопреки распространенному мнению об «искусственной природе» ресниц для наращивания, в их производстве, наряду с «синтетикой», применяются человеческий волос, мех норки и соболя. Выбор материала, длины ресничек и метода их наращивания осуществляется в ходе предшествующей процедуре консультации.

Современные клеи для наращивания ресниц производятся на основе натуральных и синтетических смол, косметической сажи и резиновой пудры. Последние два варианта заслуживают наибольшего предпочтения, поскольку относятся к продукции нового поколения и обладают повышенными эксплуатационными и гипоаллергенными свойствами.

При выборе клея стоит уделить внимание цвету материала. Фиксирующий состав для наращивания ресниц обычно бывает представлен двумя вариантами — в черном цвете или бесцветным. Черный клей вполне может составить альтернативу косметической подводке для глаз; в то же время, применение бесцветного состава обеспечивает более надежную «маскировку» мест спаек.

Прежде чем записаться на сеанс наращивания ресниц, обязательно попросите мастера или администратора салона ознакомить вас с соответствующими сертификационными документами. И, конечно же, не забывайте о том, что у этой безобидной, на первый взгляд, процедуры существуют свои противопоказания.

Противопоказания к процедуре наращивания ресниц

К числу основных противопоказаний к наращиванию ресниц относятся:

  • конъюнктивит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • постоянное ношение контактных линз;
  • беременность.

Прибегать к процедурам наращивания также не рекомендуется обладательницам тонких и ослабленных ресниц — воздействие клея, наряду с дополнительной нагрузкой на реснички, могут способствовать значительному ухудшению их состояния.

Еще одно относительное противопоказание к наращиванию ресниц — сухость или, напротив, повышенная жирность кожи век. Применение кремов для увлажнения эпидермиса, равно как и усиленная выработка кожного жира, влечет за собой разрушение структуры фиксирующего состава, быстро сводя на нет результаты сеанса наращивания.

Наращивать или нет?

Наращивать или нет?

Прибегать или нет к наращиванию ресниц? — решение такого вопроса требует тщательного анализа преимуществ процедуры и присущих ей недостатков. Главные достоинства заключаются в следующем:

  • В результате качественно выполненного сеанса вы получаете пушистые и длинные ресницы, которые невозможно будет отличить от натуральных.
  • Процедура наращивания надолго избавит вас от необходимости использования туши и позволит неизменно чувствовать себя «в боевом всеоружии», даже при посещении бассейна и сауны.

Теперь — о недостатках. Таковыми, прежде всего, являются:

  • Необходимость крайне бережного отношения к ресницам и тщательного обеспечения условий для их сохранности (отказ от применения ряда косметических средств ухода, прощание с любимой привычкой спать лицом в подушку и т.д.).
  • Отсутствие стопроцентной гарантии сохранности ваших собственных ресниц и риск возникновения неприятных побочных эффектов в результате обращения к сеансу наращивания.

Каких бы жертв ни требовала от вас красота, постарайтесь не терять благоразумной предусмотрительности — и ваше похвальное стремление к идеалу не доставит вам огорчений и неизменно будет радовать вас исключительно приятными результатами!

Комментарий эксперта
Виолетта Карапетян, визажист сети броу баров Brow Up!
Виолетта Карапетян, визажист сети броу баров Brow Up!

Обменный процесс в луковичках ресниц у всех проходит индивидуально. Но каждая ресница недолговечна, ее жизнь длится около двух-трех недель. Если вы замечаете, что у вас интенсивно выпадают ресницы, такое явление может быть связано с переутомлением или недостаточно качественным питанием, стрессом и даже применением плохой туши или неграмотно