31.10.2020 1296

Как пандемия разрушает зубы: мнение стоматологов со всего света

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

И снова число заболевших коронавирусной инфекцией растет, да и статистика по миру не радует, а внушает опасения. Медицинские организации – в режиме повышенной готовности, растет коечный фонд, закупается оборудование. А стоматологи с ужасом ожидают введения новых карантинных мер и ограничений на прием плановых пациентов. Ведь лечение «только по острой боли» привело к последствиям в мировом масштабе. Подробнее расскажет MedAboutMe.

COVID-19 и постановление Роспотребнадзора

Ограничения оказания стоматологической помощи были связаны с опасностью заражения SARS-CoV-2 самого врача и формирования дальнейшей цепочки инфицирования лиц, находящихся с ним в контакте.

Повышенные риски заражения объясняются непосредственной работой со слизистой оболочкой полости рта, а также спецификой стоматологического лечения. Врач и пациент находятся в тесном взаимодействии: между ними не 1,5 метра, а всего 30-50 см. А препарирование зубов бормашиной, обработка их водно-воздушной смесью под давлением создают мелкодисперсный аэрозольный поток, который распространяется в окружающую среду.

На основании этих данных было принято решение о временном прекращении работы стоматологов и отмене планового приема, лечение могло осуществляться только в экстренных случаях – по острой боли и при состояниях, угрожающих жизни и здоровью.

Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, ЦНИИС и ЧЛХ, г. Москва
Рогова Наталья Михайловна, ЦНИИС и ЧЛХ, г. Москва

На практике отмена планового лечения означала катастрофу для здоровья полости рта некоторых пациентов. Одно дело косметические реставрации, которые можно отложить на время, но другое — непосредственно лечение патологий полости рта.

Проще говоря, если ограничения застали пациента в момент длительного лечения, например, хронического периодонтита, когда нужно периодически посещать врача и менять «лекарство», то процесс останавливается. Запрет распространяется и на активацию брекетов, ведь пациентам, проходящим ортодонтическое лечение, посещать врача нужно каждые 2-4 недели.

Даже тем, кто ходил с «обточенными» зубами и не успел установить постоянные конструкции, приходилось ждать удобного случая. Что в итоге? Перелечивание, переделывание коронок и прочих ортопедических конструкций, застопоренность ортодонтического лечения и, конечно, огромные финансовые затраты со стороны пациента и стоматолога. Но и это далеко не все...

Бактерии не знают о пандемии

Бактерии не знают о пандемии

В научном мире появляются данные, посвященные последствиям пандемии для состояния полости рта. Конечно, времени прошло мало и нельзя делать однозначные выводы, но задуматься есть о чем.

Причина практически всех болезней полости рта – действие болезнетворных бактерий. И основа профилактики – удовлетворительная гигиена в домашних условиях и профессиональная, которую проводит стоматолог.

Пациентам, страдающим от болезней десен, некоторых патологий пищеварительного тракта и нарушений выработки слюны, профессиональная гигиена должна проводиться каждые 2-3 месяца. Ведь эти обстоятельства способствуют быстрому образованию зубного камня – причины кариеса, воспалительных болезней десен и др. А если они уже имеются, то отсутствие полноценной гигиены предрасполагает к развитию осложнений.

Даже в вопросе домашней гигиены не все однозначно и есть множество нюансов. Как отмечают сами пациенты, многие «забывали» почистить зубы, особенно с утра. И объясняется это самоизоляцией. Сборы на работу, учебу исключают игнорирование столь важной процедуры, а если не нужно куда-то спешить?

Комментарий эксперта
Matthew Messina, д.м.н., доцент кафедры стоматологии в Стоматологическом колледже Университета штата Огайо, Колумбус
Matthew Messina, д.м.н., доцент кафедры стоматологии в Стоматологическом колледже Университета штата Огайо, Колумбус

По словам стоматологов, нарушение полноценной гигиены полости рта, стресс и расслабленный режим питания привели к увеличению числа пациентов с кариесом на разных стадиях его развития, а также с начальными формами воспалительных болезней десен.

Стоит отметить, что на этих стадиях стоматологические патологии практически не проявляли себя: боль отсутствовала, а неприятные ощущения, запах изо рта и обильный зубной налет списывались на иные причины. И остается главный вопрос – сколько людей пока не заметили первые изменения в полости рта?

Использованные источники