Народные рецепты от мозолей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мозоли мешают. Свежие мозоли болят, могут лопнуть и воспалиться, но достаточно быстро проходят. А вот их сухие разновидности отличаются стойкостью и упорством. Застарелая сухая мозоль похожа на конус: от плоского основания вглубь уходит довольно длинный корень, который не так просто удалить. Срезание поверхностного огрубевшего рогового слоя ничего не дает: вскоре мозоль восстанавливается.

Мало того, что старая сухая мозоль не эстетично выглядит, она еще и вызывает боль при надавливании на нее. А поскольку обычно сухие мозоли и натоптыши располагаются именно на тех местах стопы, на которые приходится основная нагрузка при ходьбе, не обращать на них внимания не удается.

Удалить сухие мозоли можно в современными средствами в салоне, но многие справляются с этой проблемой народными средствами.

Домашнее лечение и профилактика мозолей

Просто удивительно, сколько доступных способов убрать мозоли доступно в домашних условиях. Большинство из них применяют в виде компрессов на предварительно распаренные стопы. Компресс накладывают на ночь, накрывая полиэтиленом и надевая поверх теплый носок.

После 1-3 процедур нужно вновь распарить мозоль в теплой мыльной воде и снять размягченную мозоль специальным скребком и пемзой. После удаления мозоли необходимо постоянно следить за состоянием кожи, смазывая ее специальными кремами. Важно также устранить причины возникновения мозолей – тесную, неудобную, жесткую обувь.

Рецепты народной медицины от мозолей

Для устранения мозолей часто используют средства, применяемые и от других болезней – пчелиный воск, прополис, лук и чеснок в свежем, вареном и печеном виде, сырой картофель, алоэ, лимоны. Даже способ употребления может быть таким же, как, например, при лечении фурункулов и воспалений.

  • Сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу приложить к мозоли. Компресс закрыть пищевой пленкой, надеть носок и оставить на ночь. Повторять 2-3 раза, после чего распарить стопы в теплой мыльной воде и снять размягченный роговой слой.
  • Таким же образом применяют растолченный в кашицу печеный чеснок и лук. Даже упорные мозоли можно убрать за неделю, если каждый день прикладывать компресс.
  • Для размягчения застарелой мозоли можно использовать кусочек лимона, срезанного вместе с кожурой. К мозоли лимонную дольку прикладывают мякотью. Обычно хватает 5 процедур, чтобы после распаривания размягченная мозоль поддалась удалению вместе с корнем. Этот способ не подходит тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  • Помогает от мозолей и чернослив, сваренный в молоке. Из черносливины нужно удалить косточку и прикрепить половинку к мозоли на ночь. Повторять 2-3 дня подряд.
  • Очень хороший эффект дает применение прополиса. Можно просто размять свежий прополис в лепешку и прибинтовать к мозоли на 2-3 дня. Но еще лучше приготовить специальный состав от мозолей. Для этого в спирт добавляют измельченный прополис и салициловую кислоту, чтобы получилась густая смесь. Состав используют для компрессов. Ороговевший слой отделяется легко и безболезненно.
  • Помогают размягчить сухую мозоль и компрессы из спиртовой настойки корня одуванчика, компресс делают на всю ночь. Обычно бывает достаточно одной процедуры. Через несколько дней после компресса роговой слой начинает отторгаться. Хорошее распаривание поможет удалить отслоившиеся пласты. После педикюра необходимо смазать стопы жирным кремом или оливковым маслом и надеть на ночь носки из натуральных волокон. Утром ваши пяточки будут как новенькие.

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 29.11.2015 14:33, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Главные враги бегуна: мозоли, натёртости и сбитые ногти
Натертости, мозоли и сбитые ногти – частая проблема неопытных бегунов. Как защитить себя от этих неприятностей? Поможет грамотная профилактика: несколько простых правил подготовки к занятиям.
Как удалить натоптыши
Малоэстетичные и болезненные натоптыши на ногах - явление, не понаслышке известное многим представителям обоих полов. Как удалить натоптыши в домашних условиях быстро и эффективно?
Как защитить руки от мозолей
Стереть руки в кровь – сомнительное удовольствие для спортсмена. Как уберечь ладони от мозолей и ран? Методы профилактики рекомендуют опытные тяжелоатлеты.
Лечение фурункула чесноком
В народной медицине для лечения фурункула часто применяется чесночная кашица.
Лечение фурункула Алоэ Вера
Народная медицина давно славится своими рецептами для лечения кожных недугов, и самым эффективным средством для избавления от фурункулеза считается Алоэ Вера.
Прополис: применение
Прополис с глубокой древности применяется для лечения многих заболеваний человека и животных. Из прополиса готовят настойки и мази для лечения наружных и внутренних болезней.