Крупы в рецептах супов придают им особый аромат, делают более наваристыми и сытными. Основой первого блюда может стать гречка, перловка, рис или пшено — ориентируйтесь на собственные кулинарные предпочтения. Можно приготовить бульон на мясе или на овощах, дополнить рецептуру свежей зеленью, специями и пряностями. И крупяные супы — это не только горячие, но и холодные блюда.
Простой рецепт холодного томатного супа с рисом и огурцами
В жаркую погоду нет ничего лучше вкусного обеда с холодным томатным супом. А чтобы блюдо получилось более сытным, в состав введите рис.
Этот рецепт вариативен. Томатный суп можно по желанию дополнить мясом, рыбой и листовой зеленью, любимыми специями. Но важно, чтобы именно рис и огурцы были основными продуктами — они прекрасно сочетаются по вкусу.
Ингредиенты:
- 1-1,5 л. овощного или мясного бульона,
- 100 мл сметаны,
- 70 г риса,
- 2 огурца,
- 1/4 ч. л. молотого майорана,
- веточка свежего базилика.
Как готовить?
- Обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером и соедините с бульоном.
- Томатный бульон поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте рис, добавьте соль и перец по вкусу. Томите на среднем огне, пока крупа не будет готова. Кастрюлю снимите с огня, добавьте сметану и майоран. Блюдо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте охлаждаться.
- Когда суп остынет, добавьте нарезанные брусками огурцы и перемешайте. Подавайте на стол, присыпав мелко порубленным базиликом.
Диетический перловый суп с овощами
Рецепты перловых супов крайне полезны в диетическом питании. В первом блюде не так много калорий, но при этом оно быстро и надолго насыщает.
Попробуйте готовить суп без мяса, если строго следите за калорийностью рациона. Введите в бульон больше овощей.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 150 г перловой крупы,
- по 100 г стручковой фасоли и брокколи,
- по 2 помидора и болгарских перца,
- 4 шт. картофеля.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи — картофель очистите и нарежьте брусками, перцы и помидоры нарежьте крупными кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте до золотистого цвета стручковую фасоль, брокколи и перец.
- Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте перловку. Варите блюдо на среднем огне до готовности крупы.
- Добавьте картофель, посолите и поперчите суп по вкусу. Через 15 мин. введите овощную зажарку и помидоры. Через 5 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Блюдо при подаче дополните любой свежей зеленью.
Кукурузный суп-пюре с чечевицей и сыром
За основу горячего крупяного супа попробуйте взять кукурузу и чечевицу, измельчив ингредиенты в пюре. Особый пряный аромат блюду придадут сыр, чеснок и имбирь.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо красной чечевицы попробуйте взять зеленую. Или соедините красную и зеленую, чтобы сделать блюдо более ароматным.
При подаче кукурузного супа-пюре его можно присыпать свежими овощами, поджаренными гренками или беконом, грибами, морепродуктами.
Ингредиенты:
- 1-1,5 л воды или овощного бульона,
- 400 г замороженных зерен кукурузы,
- 100 г красной чечевицы,
- 80-100 г любого твердого сыра или моцареллы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/4 ч. л. молотого имбиря,
- луковица.
Как готовить?
- Предварительно замочите чечевицу на пару часов в холодной воде.
- Мелко нарежьте лук. Вместе с выдавленным чесноком и имбирем обжарьте его (лучше на сливочном масле).
- Сыр крупно натрите.
- Воду перелейте в кастрюлю. Добавьте чечевицу и кукурузу. Вскипятите и томите на среднем огне до готовности чечевицы. Введите луково-чесночную зажарку и сыр, посолите и поперчите, перемешайте. Продукты обработайте блендером до однородной текстуры.
- Суп-пюре опять поставьте на плиту, вскипятите и прогревайте на слабом огне 3-5 мин. при постоянном перемешивании.
Гречневый суп со свининой
Предпочитаете рецепты сытных супов с мясом? Тогда приготовьте первое блюдо на основе гречки и свинины. Оно получается наваристым, густым, очень согревающим.
Вместо свинины в состав можно ввести курицу или индейку. Тогда суп получится менее калорийным. Дополните его любимыми специями и пряностями, свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 300 г филе свинины,
- 200 г гречки,
- 4 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь,
- болгарский перец.
Как готовить?
- На растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанные лук и перец, натертую морковь.
- Нарежьте кубиками картофель.
- Мясо нарежьте небольшими брусками, переложите его в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, томите на среднем огне 15 мин. Введите гречку, посолите и приправьте специями, перемешайте. Продолжайте готовить еще 10 мин.
- Добавьте картофель и обжаренные овощи. Через 15 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Пусть блюдо перед подачей на стол настоится в течение получаса.
Рисовый суп с морепродуктами
Рис и морепродукты — классическое сочетание ингредиентов в кулинарии. Приготовьте на их основе суп — густой, наваристый, ароматный. Чтобы придать первому блюду особое послевкусие, используйте особые сорта риса — жасмин, дикий, арборио, камолино.
Рисовый суп можно готовить несколькими способами. Крупу либо хорошо разварите, либо после приготовления обработайте ее блендером.
Рецепты супов с морепродуктами чаще включают в себя кальмары, креветки, мясо мидий, мини-осьминоги. Что именно брать, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Можно использовать замороженный морской коктейль.
Ингредиенты:
- 2-3 л овощного или куриного бульона,
- 400 г замороженного морского коктейля,
- 200 г дикого риса,
- 1/4 ч. л. натертого имбиря,
- 1/2 ч. л. чесночного порошка,
- луковица.
Как готовить?
- Начните обжаривать на растительном масле нарезанный лук вместе с имбирем и чесночным порошком. Чуть позже введите морепродукты. Готовьте 10 мин. при перемешивании.
- Вскипятите бульон. Всыпьте рис. Готовьте его после закипания как минимум 40 мин, чтобы крупа как следует разварилась.
- В бульон выложите зажарку с морепродуктами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, держите на огне еще 10-15 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты.