Наваристые крупяные супы: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крупы в рецептах супов придают им особый аромат, делают более наваристыми и сытными. Основой первого блюда может стать гречка, перловка, рис или пшено — ориентируйтесь на собственные кулинарные предпочтения. Можно приготовить бульон на мясе или на овощах, дополнить рецептуру свежей зеленью, специями и пряностями. И крупяные супы — это не только горячие, но и холодные блюда.

Простой рецепт холодного томатного супа с рисом и огурцами

В жаркую погоду нет ничего лучше вкусного обеда с холодным томатным супом. А чтобы блюдо получилось более сытным, в состав введите рис.

Этот рецепт вариативен. Томатный суп можно по желанию дополнить мясом, рыбой и листовой зеленью, любимыми специями. Но важно, чтобы именно рис и огурцы были основными продуктами — они прекрасно сочетаются по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 л. овощного или мясного бульона,
  • 100 мл сметаны,
  • 70 г риса,
  • 2 огурца,
  • 1/4 ч. л. молотого майорана,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером и соедините с бульоном.
  2. Томатный бульон поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте рис, добавьте соль и перец по вкусу. Томите на среднем огне, пока крупа не будет готова. Кастрюлю снимите с огня, добавьте сметану и майоран. Блюдо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте охлаждаться.
  3. Когда суп остынет, добавьте нарезанные брусками огурцы и перемешайте. Подавайте на стол, присыпав мелко порубленным базиликом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Диетический перловый суп с овощами

Диетический перловый суп с овощами

Рецепты перловых супов крайне полезны в диетическом питании. В первом блюде не так много калорий, но при этом оно быстро и надолго насыщает.

Попробуйте готовить суп без мяса, если строго следите за калорийностью рациона. Введите в бульон больше овощей.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 150 г перловой крупы,
  • по 100 г стручковой фасоли и брокколи,
  • по 2 помидора и болгарских перца,
  • 4 шт. картофеля.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — картофель очистите и нарежьте брусками, перцы и помидоры нарежьте крупными кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте до золотистого цвета стручковую фасоль, брокколи и перец.
  3. Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте перловку. Варите блюдо на среднем огне до готовности крупы.
  4. Добавьте картофель, посолите и поперчите суп по вкусу. Через 15 мин. введите овощную зажарку и помидоры. Через 5 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Блюдо при подаче дополните любой свежей зеленью.

Кукурузный суп-пюре с чечевицей и сыром

За основу горячего крупяного супа попробуйте взять кукурузу и чечевицу, измельчив ингредиенты в пюре. Особый пряный аромат блюду придадут сыр, чеснок и имбирь.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо красной чечевицы попробуйте взять зеленую. Или соедините красную и зеленую, чтобы сделать блюдо более ароматным.

При подаче кукурузного супа-пюре его можно присыпать свежими овощами, поджаренными гренками или беконом, грибами, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 л воды или овощного бульона,
  • 400 г замороженных зерен кукурузы,
  • 100 г красной чечевицы,
  • 80-100 г любого твердого сыра или моцареллы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Предварительно замочите чечевицу на пару часов в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте лук. Вместе с выдавленным чесноком и имбирем обжарьте его (лучше на сливочном масле).
  3. Сыр крупно натрите.
  4. Воду перелейте в кастрюлю. Добавьте чечевицу и кукурузу. Вскипятите и томите на среднем огне до готовности чечевицы. Введите луково-чесночную зажарку и сыр, посолите и поперчите, перемешайте. Продукты обработайте блендером до однородной текстуры.
  5. Суп-пюре опять поставьте на плиту, вскипятите и прогревайте на слабом огне 3-5 мин. при постоянном перемешивании.

Гречневый суп со свининой

Предпочитаете рецепты сытных супов с мясом? Тогда приготовьте первое блюдо на основе гречки и свинины. Оно получается наваристым, густым, очень согревающим.

Вместо свинины в состав можно ввести курицу или индейку. Тогда суп получится менее калорийным. Дополните его любимыми специями и пряностями, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 300 г филе свинины,
  • 200 г гречки,
  • 4 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец.

Как готовить?

  1. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанные лук и перец, натертую морковь.
  2. Нарежьте кубиками картофель.
  3. Мясо нарежьте небольшими брусками, переложите его в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, томите на среднем огне 15 мин. Введите гречку, посолите и приправьте специями, перемешайте. Продолжайте готовить еще 10 мин.
  4. Добавьте картофель и обжаренные овощи. Через 15 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Пусть блюдо перед подачей на стол настоится в течение получаса.

Рисовый суп с морепродуктами

Рисовый суп с морепродуктами

Рис и морепродукты — классическое сочетание ингредиентов в кулинарии. Приготовьте на их основе суп — густой, наваристый, ароматный. Чтобы придать первому блюду особое послевкусие, используйте особые сорта риса — жасмин, дикий, арборио, камолино.

Рисовый суп можно готовить несколькими способами. Крупу либо хорошо разварите, либо после приготовления обработайте ее блендером.

Рецепты супов с морепродуктами чаще включают в себя кальмары, креветки, мясо мидий, мини-осьминоги. Что именно брать, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Можно использовать замороженный морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 2-3 л овощного или куриного бульона,
  • 400 г замороженного морского коктейля,
  • 200 г дикого риса,
  • 1/4 ч. л. натертого имбиря,
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Начните обжаривать на растительном масле нарезанный лук вместе с имбирем и чесночным порошком. Чуть позже введите морепродукты. Готовьте 10 мин. при перемешивании.
  2. Вскипятите бульон. Всыпьте рис. Готовьте его после закипания как минимум 40 мин, чтобы крупа как следует разварилась.
  3. В бульон выложите зажарку с морепродуктами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, держите на огне еще 10-15 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.07.2019 03:16, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.
9 освежающих напитков, которые спасут от жары
Охлаждайтесь с удовольствием! Напитки, которые действительно побеждают жажду.
Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и ароматной? Лучшие рецепты и основные тонкости.
Как вкусно приготовить баклажаны: лучшие рецепты
Лучшие рецепты: как вкусно и полезно приготовить баклажан?