30.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 5417

«Не называй меня прокаженным»: 5 мифов о лепре

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

30 января мир отмечает Всемирный день помощи больным проказой. История этого недуга тесно связана с историей человечества, это одна из древнейших болезней, поражающих людей. Многие мифы о проказе пришли к нам еще из тех времен, когда слово «прокаженный» было равносильно проклятью и смертному приговору. Пришла пора разобраться с некоторыми стойкими мифами о проказе — и в этом поможет MedAboutMe.

Проказа и бактерии, ее вызывающие

Проказа и бактерии, ее вызывающие

Проказа — это инфекционное заболевание, которое также называют лепрой, от греческого lepi (чешуя). С 1873 года известно, что ее возбудителем является родственница бактерии туберкулеза — палочка Хансена, она же — микобактерия лепра (Mycobacterium leprae). А в 2008 году была обнаружена еще одна бактерия, которая тоже способна вызывать проказу: Mycobacterium lepromatosis.

Само заболевание имеет множество имен: финикийская, скорбная или ленивая болезнь, крымка, болезнь Святого Лазария и др. Медики называют лепру не столь живописно: хронический гранулематоз, то есть, недуг, в основе которого лежит воспалительный процесс с образованием узелков (гранулем) из видоизмененных клеток.

Проказу не просто так называют «ленивой болезнью». С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 5 лет, а то и десятилетий. Причем проказа в том виде, как мы привыкли ее представлять себе по картинам и легендам, развивается не у всех. Только 10-20% зараженных людей имеют слабо выраженные признаки заболеваний, и только у каждого второго из них разовьется та самая, классическая проказа (то есть, это 5-10% от всех зараженных микобактерией лепра людей).

Существует несколько типов проказы. В развитии болезни по любому из них выделяют 4 стадии. Степень тяжести заболевания зависит от реакции иммунной системы, а также от того, насколько сильно в патологический процесс вовлечена нервная система.

Миф №1. Проказой может заболеть любой человек

Далеко не каждый человек заболеет проказой, если столкнется с палочкой Хансена. Только 5% людей на Земле обладают генетической предрасположенностью к этому заболеванию, а для остальных 95% — опасности нет. Это, в частности, значит, что в семьях, где есть больные с проказой, люди, вошедшие «в семью» со стороны, опасности не подвергаются. А вот кровные родственники вполне могут оказаться носителями тех же генов, повышающих риск заражения проказой, что и у пациента. Так что легенды о «нечистой крови», передаваемой из поколения в поколение, в определенной мере являются правдой.

Кстати, даже у беременной женщины, больной проказой, обычно рождаются здоровые дети. Если их сразу отделить от пациентки, то болезнь у них может и не развиться. По крайней мере, науке не известны случаи внутриутробной передачи инфекции.

Миф №2. Проказа — очень заразная болезнь

Проказа — очень заразная болезнь

По данным индийского министерства здравоохранения (а Индия находится на первых местах в списке стран мира, где есть проказа), лепра — наименее заразная из всех инфекционных болезней. Даже если вдруг предрасположенный к ней человек пересекается с больным проказой, не факт, что заражение состоится. В отличие от своего туберкулезного родственника, микобактерия лепра является облигатным внутриклеточным паразитом. Это значит, что она не способна существовать вне тела человека и передается контактным или воздушно-капельным путем. Учитывая, что потенциальная жертва должна обладать комплектом из 7 специальных генов, заразиться действительно довольно сложно.

Правда, недавно выяснилось, что палочки Хансена могут на протяжении 72 часов выживать внутри некоторых распространенных видов амеб, обитающих в почве, воде и в растениях. Если же речь идет о кистах амеб, то срок выживания увеличивается до 8 месяцев. А это значит, что теоретически возможно заражение лепрой и через амеб. Американские врачи также предупреждают о потенциальной опасности броненосцев — это одни из немногих млекопитающих, которые могут оказаться переносчиками проказы.

Миф №3. Проказа неизлечима

Когда-то лепра считалась неизлечимой болезнью. В Средние века больного демонстративно хоронили, имитируя его уход из мира живых, после чего отправляли в изгнание, в колонию-лепрозорий, где и он и оставался до конца своей жизни. Но сегодня проказа эффективно лечится антибактериальными препаратами. На ранней стадии, если человек еще не успел получить серьезных повреждений, лечение требует применения 2-3 препаратов и занимает 1-2 года. По данным статистики, за последние пару десятков лет от лепры успешно излечились более 15 млн человек в мире.

До момента излечения пациент также находится в лепрозории, но сегодня в развитых странах это намного более комфортабельное учреждение, чем раньше. В бедных государствах с высокой заболеваемостью проказой до сих пор сохранились колонии для прокаженных. Это Индия, Египет, Румыния, Вьетнам, Сомали и — внезапно, Япония.

Кстати, вакцина против туберкулеза на 26% защищает и от проказы. Неудивительно, учитывая их родственные отношения.

Миф №4. При проказе отпадают пальцы рук и ног

При проказе отпадают пальцы рук и ног

Возбудитель проказы поражает кожу и нервную систему, а точнее — периферические нервы, а также почки, печень, лимфатические уз