14.02.2020 1293

Не в бровь, а в нос: что нужно знать о пирсинге?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Современному обществу доступно очень много способов самовыражения. К наиболее популярным относятся татуировки и пирсинг слизистых оболочек. Если раньше считалось, что яркие картинки на теле и множество дерзких сережек – это удел бунтующих подростков, то в последние годы все чаще и чаще можно встретить взрослых людей с такими украшениями. Насколько опасно следовать зову моды? Как далеко можно зайти в попытках подобного самовыражения? Как избежать нежелательных последствий пирсинга? Искал ответы MedAboutMe.

История пирсинга: откуда «растут ноги» у подобной моды?

История пирсинга: откуда «растут ноги» у подобной моды?

На самом деле, попытки украшать и модифицировать свое тело таким образом уходят в далекое прошлое. Ранее они символизировали принадлежность к определенной касте или племени, к различным слоям общества. Также пирсинг использовался во многих религиозных обрядах в качестве испытания мужественности.

Упоминания о проколах слизистой носа встречаются в документах, датированных 1500 годом до нашей эры. Считается, что ранее размер кольца обозначал степень богатства определенного семейства: к примеру, жители Индии часто носили подобные украшения. Сейчас к наиболее распространенным видам подобной боди-модификации относятся прокол ноздри с одной или двух сторон, а также септум (прокол центральной перегородки носа).

Проколы слизистой оболочки губ и языка пришли к нам из африканских племенных культур. Аборигены часто украшали себя не только кольцами, но и тоннелями, растягивая их прямо в нижней губе. Выглядит такое зрелище очень неестественно и пугающе, однако в некоторых племенах эта традиция жива и по сей день.

Пирсинг языка народы майя, ацтеки и ольмеки практиковали в ритуально-религиозных целях. Учеными было обнаружено множество примеров наскальной живописи майя, которая подтверждала, что подобный пирсинг делали преимущественно высокопоставленные члены племени. Кровь после прокола собиралась в специальную чашу из коры дерева, а затем сжигалась, что служило своеобразным знаком жертвоприношения.

На сегодняшний день наиболее популярен пирсинг, при котором единственный прокол располагается прямо в центре языка. Проколы губ могут быть осуществлены в самых разнообразных местах: все зависит от фантазии человека и возможностей мастера.

История интимного пирсинга также весьма примечательна и интересна. К примеру, для сильной половины человечества «Камасутра» эпохи государства Гуптов описывала практику введения в область головки полового члена спиц и различных колечек.

Своеобразным родоначальником такой «моды» считают принца Альберта – супруга британской королевы Виктории. Однако этот слух является результатом распространения статьи Дуга Маллоя, которая содержала в себе множество мифов.

Пирсинг половых губ и клитора у женщин также уходит корнями в историю африканских племен. Считалось, что массивные украшения обозначают своеобразную гарантию женской верности. В настоящее время эти разновидности модификации широко используются в BDSM-культуре и различных фетишистских практиках.

Фрик-шоу: люди с самым большим количеством пирсинга

Часть людей считает, что пирсинг и татуировка могут вызывать привыкание. Так ли это на самом деле? Однозначного ответа вопрос, существует ли пирсинг-зависимость, ученые на сегодняшний день дать не могут. Но, как и в любой другой области, у любителей пирсинга имеются собственные рекордсмены по количеству проколов на своем теле.

Примером тому может послужить Рольф Бухольц, заслуженно увековеченный во всемирно известной Книге рекордов Гиннеса. Как утверждает мужчина, на его теле всего 453 прокола, при этом около 278 из них приходится на область полового члена. Также тело Рольфа (и даже его глазные яблоки) покрыто множеством татуировок, а в области лба у него расположены импланты, имитирующие так называемые «дьявольские рожки». Мужчина отмечает, что вполне доволен своей жизнью и вовсе не считает себя фриком, каким его видят окружающие.

Представительницы прекрасного пола также не отстают в этом плане от мужчин. Элайн Девидсон – жительница Шотландии, в прошлом медицинская сестра, которая еще в далеком 2000-ом году носила на своем теле около 460 украшений. В феврале 2011 года женщина заявила, что сейчас имеет 3950 проколов на лице и туловище. Суммарный вес ее украшений составляет около трех килограммов! При этом Элайн живет вполне обычной жизнью, владеет небольшим магазинчиком ароматерапии.

Использованные источники