Не взбалтывать, но смешивать: выбираем блендер

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно сколько угодно потешаться над серьезностью подхода в выборе блендера, но речь идет про выбор инструмента длительного пользования. Если ошибиться, то аппарат не будет решать поставленные задачи, либо всплывет множество побочных явлений, омрачающих использование. Таким образом, следствием неправильного выбора станет потеря либо денег, либо нервов. Оба варианта никак нельзя назвать позитивными. Поэтому проще потратить несколько минут на чтение этого гида, чем в плохом настроении снова идти в магазин за более подходящим блендером.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Они такие разные

Для начала следует четко представлять область применения блендера, ведь «глобально» они бывают двух типов — ручные (погружные) и стационарные (с кувшином). Первые пригодны для создания однородных пюре в небольших емкостях, размельчения сухих продуктов и шинковки зелени. Нередко в комплекте с ручным блендером дается одна или несколько емкостей, на которые аппарат можно установить стационарно. То есть, во время работы держать его рукой не придется.

Ручные блендеры выбирают заядлые кулинары, родители маленьких детей и обитатели очень небольших квартир, не позволяющих укомплектовать кухню крупным оборудованием. К плюсам погружного блендера можно отнести универсальность, простоту обслуживания (проще мыть) и хранения. К недостаткам — невысокую производительность вследствие применения сравнительно маломощного двигателя.

Погружной блендер оптимален в тех случаях, когда нужно обработать небольшое количество продуктов объёмом со стакан или, максимум, до полулитра. Например, сделать порцию пюре, измельчить специи или нарубить смесь петрушки и зеленого лука в салат. Для приготовления коктейлей, сравнительно большого количества однородного пюре (на семью), смузи или просто ледяной крошки погружной блендер не годится. Хотя,корректнее будет сказать, что такие возможности некоторыми производителями в некоторые модели закладываются и даже рекламируются, но на практике этот функционал можно отнести к категории «если вдруг очень надо, то как-то сделать получится», а то и вовсе к маркетинговым историям.

Для решения перечисленных задач нужно то, чего нет у погружного блендера: мощный двигатель и большая крепкая емкость. То есть, нужен кувшинный блендер. Он создан, чтобы быстро справляться с большим объёмом продуктов, но такой форм-фактор имеет свои ограничения. Например, в кувшинном блендере неудобно или вообще невозможно (зависит от модели) обрабатывать малые порции продуктов. Не получится в большом кувшине порубить зелень или специи. Для этого требуется отдельная емкость-насадка взамен кувшина. Но такая имеется далеко не у всех моделей. 

Выбор погружного блендера

Выбор погружного блендера

С этими устройствами все достаточно просто. Выбирайте модель с нужными комплектными емкостями и насадками. Если ничего специального не требуется, то разумнее всего выбрать вариант с одной емкостью в комплекте. Приемлемо работают даже недорогие устройства, но советуем присмотреться к брендовым изделиям известных «мэйнстримовых» марок (Braun, Bosch, Philipsи т.д.), но базовых серий: переплата на фоне ширпотреба составит всего 500-1000 рублей, при этом вы получите более высокое качество самого изделия, более высокую эффективность и потенциально более высокую надежность. Особенно это касается стальных ножей.

Выбор кувшинного блендера

Тут выбрать приличный аппарат несколько сложнее. Во-первых, сразу отбросьте дешевые блендеры — они банально плохо работают и быстро ломаются. Во-вторых, в приоритетном порядке рассматривайте модели со стеклянным кувшином в комплекте. Даже если вам не требуется колоть лед. Ведь стеклянный кувшин со временем не мутнеет от микро-царапин, как это делает пластиковый, а также является более акустически инертным: при прочих равных «стеклянный» блендер будет работать тише. У стекла есть только один недостаток: кувшин можно разбить, если с размаху уронить на твердый пол. Впрочем, и пластик не защищен от появления трещин при таком сценарии.

Что касается всего остального, то разумно достаточным можно назвать следующее оснащение: 2-3 скорости или плавная регулировка оборотов, импульсный режим работы и отверстие для дозагрузки продуктов без необходимости выключать аппарат. Также нелишней будет возможность мойки съемных деталей в посудомоечной машине. Колка льда или отдельный контейнер для сухих продуктов — по желанию.

Наконец, мощность. Если говорить начистоту, то можете не обращать на нее внимания, поскольку в рекламе и характеристиках указана пиковая мощность, достижимая фактически при блокировке ножей. Но иных цифр производитель, обычно, не предоставляет. Поэтому если решите ориентироваться на общепринятые значения, то запомните: как правило, модели «800 Вт» более чем достаточно даже для приготовления смузи со льдом.

Отвечающий всем базовым требованиям блендер со стеклянным кувшином стоит от 5000 рублей. Приличный бредовый — от 6000.Это и есть разумные стартовые позиции при выборе. В то же время, стремиться к покупке блендера дороже 15 000 рублей смысла нет, если вы подбираете модель для домашнего использования, не гонитесь за дизайнерскими ухищрениями или продукцией имиджевых марок. Ведь даже очень качественный и мощный блендер какой-либо известной марки легко найти в диапазоне 10-15 тысяч рублей.

Что же выбрать?

Что же выбрать?

В идеале, хорошо бы иметь устройства обоих типов: погружной для мелкой «кулинарии» и кувшинный для коктейлей, смузи и супов-пюре, если их любит вся семья.Абсолютно универсального блендера не существует, поэтому покупка двух разноплановых устройств вовсе не является попыткой склонить вас к дополнительным тратам. Блендер — это инструмент, который создан под определенные задачи. Большим молотком неудобно забивать маленькие гвоздики, а маленьким молоточком придется очень долго долбить большой камень. Можно все попытаться сделать одним молотком, но тогда придется пожертвовать удобством и скоростью выполнения непрофильных для этого инструмента операций, а часть работы наверняка не будет сделана вовсе. С блендерами ровно та же история.

Но если выбор в пользу какого-то одного аппарата для вас неизбежен, то решение должно зависеть от приоритетов, поскольку чем-то придется пожертвовать. И, конечно, не забывайте учитывать объёмы обрабатываемых продуктов.

Читайте также

Как не забывать пить воду во время беременности: 10 лайфхаков
Как без проблем и со вкусом избегать обезвоживания?
Ягоды, фрукты и пряные травы: 7 вкусных летних лимонадов
Пряные травы «преобразят» любой напиток. Готовьте вкусные освежающие лимонады с оригинальным вкусом.
Напитки, которые повышают риск развития диабета
Какие напитки вредят здоровью и ухудшают качество нашей жизни?
7 бытовых фильтров, которые сделают вашу воду безопасной
В Европе, прежде чем назначить лекарство при жалобах на головную боль и общее самочувствие, предложат выпить стакан воды. Как обеспечить близких самой чистой и полезной водой?
Здоровье кожи малыша при жаркой погоде
Особенности ухода за кожей ребенка бывают очень важны, если малыш появился на свет в теплое время года. Главные помощники – это воздух и вода.
10 способов есть меньше сахара
Как сократить потребление сахара: 10 советов от MedAboutMe
Опубликовано 01.12.2019 12:06, обновлено 13.12.2019 14:25
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы