08.02.2016 Обновлено: 17.04.2020 28749

Арбидол: «за» и «против»

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Проблема лечения гриппа и других вирусных заболеваний чрезвычайно актуальна. ОРВИ составляют внушительную долю всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в зимние месяцы грипп охватывает сразу несколько континентов. Как писали Стругацкие, «вирусы мечтают о мировом господстве». К счастью, организм человека снабжён иммунной системой, средством защиты от чужеродных микроорганизмов. Затруднение состоит в том, что системе требуется несколько дней для выработки «оружия», интерферонов и антител, в достаточном количестве. Фармакологическая индустрия предпринимает попытки помочь иммунитету ускорить выздоровление, уменьшить последствия заражения или вовсе предотвратить заболеваемость. В данной статье рассматриваются накопленные данные об отечественном препарате «Арбидол».

Досье на Арбидол

Арбидол позиционируется как противовирусное средство с иммуномодулирующей активностью. Механизм действия заключается в препятствии слияния вируса с клетками слизистых оболочек верхних оболочек дыхательных путей. Соответственно, наибольшую пользу от приема препарата можно получить в первые часы заболевания, когда вирус ещё не успел внедриться в клетку. Были получены данные об иммуномодулирующей активности препарата. Но эта информация не была должным образом подтверждена в клинических испытаниях. Следует сделать небольшое отступление о канонах доказательной медицины.

Для подтверждения своей эффективности и безопасности лекарственное средство проходит долгий путь от теоретических гипотез до крупномасштабных исследований с участием большого количества пациентов. Например, в Германии и США препарат не выпускается в реализацию, если он не «протестирован» как минимум на тысяче, а то и десятке тысяч людей. В конце исследования анализируются так называемые «конечные точки». Как правило, это вполне объективные параметры, которые можно измерить (например, количество случаев осложнений, смертельные исходы и т.п.).

Не менее важно сравнить исследуемый препарат с «золотым стандартом» в лечении конкретного заболевания. В соответствии с тем, окажется он хуже или лучше признанного лекарственного средства, он будет рекомендован или не рекомендован для клинической практики.

shutterstock_275479757.jpg

В «открытом» исследовании пациенты знают, в какую группу сравнения они входят и какие препараты получают. В «слепом» исследовании – нет. В двойном слепом исследовании о схемах лечения не знает даже доктор, а только ученые, собирающие данные от обеих групп. Результаты подобных исследований считаются самыми достоверными, поскольку исключаются симпатии и возможные искажения результатов.

Работает или нет?

А теперь непосредственно об Арбидоле. В международной базе проверенных научных публикаций Medline присутствует множество ссылок на статьи, которые касаются исследования Арбидола. Большинство содержат теоретические данные о механизмах действия препарата. В российских публикациях отмечено единственное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР и оно включает всего 116 пациентов. Промежуточные результаты опубликованы в 2015 году при участии сотрудников компании «Фармстандарт», выпускающей данный препарат. Анализ результатов основывается на следующих симптомах: уменьшение интоксикации (слабость, головная боль, озноб, миалгия), а также выраженность катаральных явлений (кашель, боль в горле, насморк). Пациентам было предложено самостоятельно оценить выраженность своих симптомов по шкале от 0 до 4 баллов. Проявления головной и мышечной боли достаточно субъективны у людей с заведомо разным восприятием и болевым порогом. Кроме того, выраженность симптомов коррелирует со степенью вирусной нагрузки, независимо от подтипа вируса, вызвавшего заболевание.

Достаточно научный подход был проявлен в отношении изучения элиминации вируса гриппа. Кровь пациентов тестировалась с помощью ПЦР-реакции. В результате, вирус гриппа не определялся на 4-е сутки от начала терапии у 75% основной группы (Арбидол) и 45% контрольной группы (плацебо).

В эксперименте отмечалось уменьшение периода разрешения симптомов интоксикации на 14,6 часов (то есть менее суток). При благоприятном течении и отсутствии бактериальных осложнений организм самостоятельно справится с инфекцией путём выработки необходимых защитных веществ за 5-7 суток. Кардинально сократить этот срок с помощью лекарств в настоящее время невозможно.

shutterstock_133185674.jpg

В медицинских журналах встречаются публикации других небольших исследований. Например, сравнение с плацебо национального медицинского университета г.Киев (68 детей) и клинических больниц г. Зеленоград (78 сотрудников). В упомянутых исследованиях получены положительные результаты: снижение тяжести и сроков заболевания, а также количества осложнений. Из недостатков исследований следует упомянуть малую выборку пациентов (менее 100 человек) и «открытость» исследований (когда участники эксперимента знают, принимают они препарат или плацебо).

Достоинством препарата можно считать относительную безвредность. Арбидол является малотоксичным и в терапевтических дозах не оказывает отрицательное воздействие на организм. Однако существует точка зрения, что его регулярное применение и частая стимуляция иммунитета вызывают истощение защитных сил организма. Что само по себе требует повторного