Диета на сале — звучит очень странно. Ведь обычно во время похудения запрещают употреблять жирные продукты. Однако такая диета действительно существует. Расскажем подробнее о диете на сале для похудения: отзывы, правила и меню.
Секреты диеты
Почему рекомендуют употреблять этот продукт во время диеты? Сало хорошо усваивается, содержит арахидоновую кислоту, которая способствует нормальной работе сосудистой и гормональной систем. А также селен, фосфор, калий, натрий, витамины А, группы В, D. Этот продукт помогает улучшить состояние волос, кожи, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому такая диета не только помогает похудеть, но и улучшить состояние здоровья.
Действительно, в 100 г продукта содержится около 750 ккал. Но употреблять его в таком количестве не требуется. Достаточно съесть 30 г в день. И судя по отзывам, несмотря на необычность этой диеты, она эффективна.
В рационе кроме сала должно быть диетическое мясо (курица, индейка, кролик), овощи, яйца, бобовые, морепродукты (в том числе, водоросли), рыба, каши и макароны, цельнозерновой хлеб. Что касается рыбы, лучше выбрать маложирную. Это речной окунь, щука, сайда, треска, лещ, судак, кефаль. Кстати, регулярное употребление рыбы способствует укреплению костей и хрящей. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в Nutr Rev.
Из овощей стоит готовить супы, салаты, рагу, запеканки. Мясо и рыбу готовить на пару, тушить и запекать.
Нельзя употреблять жирное мясо, сладости, выпечку, пшеничный хлеб, картофель, фастфуд. Салаты надо заправлять только растительными маслами (не больше столовой ложки в день), лимонным соком.
Можно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зелёный чай, воду, чёрный кофе без сахара и молока, травяные настои. Лучше всего использовать яблочный или цитрусовый сок. Апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый сок содержит большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Поэтому полезен для иммунитета. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в Front Immunol.
Сало нельзя запекать, коптить или отваривать. Пищу надо солить очень умеренно. И важно, чтобы порции были небольшие.
Варианты меню
Составляя меню, стоит учесть, что к основным разрешённым продуктам можно добавить семечки, орехи, сухофрукты, но в малом количестве.
Утром надо съесть 30 г сала, а через полчаса можно позавтракать.
Вот варианты меню:
- завтрак: овсянка с сухофруктами и семенами кунжута, кофе; или паста и зелёный чай; или гречка со свежей зеленью на воде и сок;
- обед: овощной суп, бутерброд с авокадо, свежевыжатый сок; или уха с кусочком рыбы, хлеб с рикоттой, варёное яйцо и морковно-яблочный сок; или бурый рис, кусочек кролика и гранатовый сок;
- ужин: куриная грудка на пару, отварная фасоль, чай с мятой; или овощной салат, запечённая рыба и зелёный чай; или салат с овощами и ломтиками индейки, чай с ромашкой.
Перекусывать можно овощным салатом. Блюда можно готовить любые, но только из разрешённых продуктов. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.
Использованы фотоматериалы Unsplash