Питание без диеты: как правильно худеть?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Зачастую с похудением ассоциируются строгие диеты и жёсткие ограничения в еде. Однако похудение зависит лишь от калорийности рациона. Чтобы сбросить лишний вес, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете. Худеть можно и на шоколаде, и на гречке, и на любых других ограничениях в еде, но важно помнить о том, что от того, насколько полноценный и сбалансированный рацион, зависит ваше здоровье и качество кожи. Самый безопасный и эффективный способ избавиться от лишних килограммов, которые не вернутся, как только диета закончится — это здоровое питание без диеты.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Тратить калорий больше, чем потреблять

Чтобы организм полноценно функционировал, ему важно получать из пищи ценные элементы и энергию. Чтобы не набирать вес, потреблять калорий нужно меньше, чем вы тратите. Норма суточной калорийности у каждого человека разная. Если вы занимаетесь спортом или у вас регулярно присутствует физическая активность, рацион может быть более калорийным. Для расчета калорий можно использовать специальные приложения, взвешивать еду или обратиться за помощью к специалисту.

Питание для похудения без диет должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Основу рациона должны составлять овощи, белок, бобовые, цельнозерновые крупы, полезные жиры. Есть нужно медленно, хорошо пережёвывая пищу, небольшими порциями, через равные промежутки времени.

Добавьте в свою жизнь физическую активность. Это может быть тренажёрный зал, танцы, ходьба или любой другой вид активности, который приносит вам удовольствие.

Американские учёные после ряда исследований пришли к выводу, что регулярное потребление завтрака, здоровая домашняя пища, увеличенное потребление овощей и ограничение в количестве сладкого и мучного, повышенная физическая активность — основа безопасного похудения.

Не голодать

Многие худеющие делают большую ошибку — полностью отказываются от еды или так сильно урезают рацион, что начинают голодать. В итоге организм лишается важных питательных элементов, жиров, замедляется метаболизм. Голодание приводит лишь к тому, что жировые отложения накапливаются ещё интенсивнее, а сброшенные килограммы возвращаются сразу после того, как вы начинаете есть. Так организм пытается запастись впрок.

Отказаться от монодиет

Любые монодиеты, которые разрешают употребление только одного-двух продуктов, вредят здоровью, если практиковать их длительное время. Такой скудный рацион приводит к тому, что возникает дефицит витаминов, питательных веществ, полезных жиров. В результате ухудшается самочувствие, усиливается выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей, могут обостряться хронические болезни. А сброшенные килограммы вернутся вновь — так организм пытается накопить ресурсы на случай повторного стресса.

Исследования, проведённые американскими учёными, подтверждают, что питание с высоким содержанием белка увеличивает сытость, благодаря чему дольше не хочется есть — это положительно влияет на процесс похудения.

Не использовать жиросжигатели

Очень хочется найти ту самую таблетку, чтобы есть и не поправляться, но её не существует. Все препараты, которые способствуют противоестественному способу похудения, вредят здоровью. Они могут давать краткосрочный результат, но побочных неблагоприятных эффектов от них намного больше. Они нарушают правильное функционирование организма и приводят к сбоям в его работе.

Жёсткое ограничение в любимой еде приводит к психологическому дисбалансу. После строгих диет всегда наступает срыв, когда человек позволяет себе желанное, и хочет наесться впрок. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, то небольшой кусок торта или жареная котлета не испортят вашу фигуру. Отсутствие строгих запретов способствует стабильному эмоциональному состоянию, человек не испытывает психологического дискомфорта от того, что постоянно думает о том, что ему можно съесть или нельзя.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 20.10.2023 18:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review / Halton TL., Hu FB. // J Am Coll Nutr 2004
Successful weight loss maintenance: A systematic review of weight control registries / Paixão C., Alves A., Grave AS, et al // Obes Rev 2020

Читайте также

Пельменная история: вкусная диета для похудения
Как похудеть с помощью пельменей?
Диета для студента для похудения и здоровья
Как похудеть студенту? Расскажем о том, какой должна быть диета. Подскажем, как правильно построить меню для похудения.
Полноценная диета для похудения: лучшая из лучших
Хотите похудеть? Сбросить вес и поддержать здоровье поможет полноценная, богатая полезными продуктами диета.