Как вести дневник на диете для похудения?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Дневник на диете для похудения может стать отличным помощником и идеальным подспорьем в деле достижения желаемого результата. Фиксируя в нём все особенности и нюансы своего питания, можно выявить определённую закономерность, а также обратить внимание на своё самочувствие и симптомы, которые раньше оставались незамеченными. Как правильно его вести?

На бумаге или в смартфоне?

Вести дневник можно по старинке, записывая всё на бумаге, а можно воспользоваться специальным мобильным приложением. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Current cardiovascular risk reports, мобильные приложения для тех, кто на диете, представляют собой экономичную и доступную альтернативу интенсивным программам по снижению веса. Они могут с успехом помочь людям сбросить лишний вес.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Фиксировать все продукты и напитки

В дневник похудения для самодисциплины и снижения веса необходимо вносить все употребляемые за день продукты и напитки. Кроме того, полезным будет фиксировать дату, место и время их употребления. Составные блюда лучше разбивать на ингредиенты, например, сегодня был съеден бутерброд с колбасой и сыром, а вчера — с листьями салата и авокадо. Это позволит вам заметить разницу, в том числе и на весах. Напитки записывать полезно и для того, чтобы определить, достаточно ли вашему организму жидкости для поддержания водного баланса.

Записывать свои ощущения

Например, тяжесть в животе и тошноту после плотного ужина. Но ещё полезнее записывать предшествующие перееданию события. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Proceedings of the Nutrition Society, стресс, тревога и депрессия могут привести к увеличению употребления пищи. При этом человек старается выбирать самую калорийную и вкусную еду, чтобы успокоиться и прийти в себя. Фиксируя эти всплески в дневнике, можно вовремя заметить опасную тенденцию и принять меры.

Вести учёт перекусам

Есть мнение, что перекусы полезны для здоровья, а вот кусочничество ведёт к набору лишнего. Зачастую человек этого не замечает, но при ведении дневника истина выходит на поверхность. Подумайте, не заменяете ли вы основные приёмы пищи перекусами на бегу, фастфудом и сладостями? Завтрак, обед и ужин обязательно должны присутствовать в распорядке вашего питания, а вот между ними уже можно что-то и перекусить, но не отказываться от полноценного приёма пищи совсем.

Обратить внимание на плохую переносимость продуктов

Зачастую человек не может понять, откуда у него изжога, и только фиксируя в дневнике свои предпочтения, начинает замечать негативную реакцию на блюда с добавлением томатов. Некоторые люди сталкиваются после употребления молока со вздутием живота и расстройством стула, что может указывать на непереносимость лактозы. Полученная с помощью дневника информация может стать поводом для консультации с врачом.

Отслеживать прогресс

И привес, и отвес надо фиксировать в дневнике для отслеживания положительной или отрицательной динамики. Не обязательно взвешиваться каждый день, можно делать это один раз в неделю, попутно отмечая уровень своей физической активности и важные этапы, например, отказ от сладостей или хлеба. При отсутствии прогресса можно вернуть выпечку в рацион, но убрать жирное мясо и отказаться от жареного. Так вы сможете подобрать для себя индивидуальную программу похудения, которая подходит именно вам.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.10.2023 16:55
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Emotional eating and obesity in adults: the role of depression, sleep and genes / Konttinen H // Proceedings of the Nutrition Society 2020
The Efficacy of Mobile Applications for Weight Loss / Ufholz K, Werner J // Current cardiovascular risk reports 2023

Читайте также

Пельменная история: вкусная диета для похудения
Как похудеть с помощью пельменей?
Овсяная диета Кейт Миддлтон: как избавиться от переедания за 6 дней
Как Кейт Миддлтон удаётся оставаться такой стройной? Овсянка — основа её диеты. О пользе и принципах овсяной диеты — в нашей статье.
Полноценная диета для похудения: лучшая из лучших
Хотите похудеть? Сбросить вес и поддержать здоровье поможет полноценная, богатая полезными продуктами диета.