Распространившаяся из стран Средиземноморья по всему миру, спаржевая капуста снискала особую любовь и славу у поклонников ЗОЖ и всех, кто следит за своим здоровьем. Низкокалорийная, диетическая, питательная — все это капуста брокколи, рецепты приготовления на зиму которой приводит на своих страницах MedAboutMe.
Самый лучший рецепт консервированной в рассоле брокколи
Мы привыкли готовить суп-пюре из брокколи, делать из этой капусты запеканки и салаты, а вот мариновать на зиму предпочитаем привычную белокочанную капусту, а зря. Консервированная в рассоле брокколи получается не хуже: сочная, хрустящая, такая капуста всегда идет нарасхват.
Что понадобится:
- капуста;
- морковка;
- чеснок;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- зелень — укроп;
- постное масло;
- специи — перец черный, лист лавра.
Налить в емкость 1,5 литра воды и поставить на плиту. Капусту промыть и разобрать на соцветия. Одну среднего размера морковь очистить и нарезать половинками кружочков. Пропустить через чеснокодавку 5—6 очищенных зубков чеснока. Соединить все компоненты вместе, добавить измельченный пучок укропа. В закипевшую воду добавить 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, стакан постного масла, такое же количество уксуса. Приправить маринад специями. Варить 10 минут. Овощи перемешать, разложить по банкам. Залить маринадом, и закрыть обычными крышками. Через сутки можно есть, а хранить заготовку следует в холодильнике.
Как заготовить брокколи на зиму со свеклой?
Свеклу на зиму заготавливают нечасто. Быть может дело в ее доступности на прилавках зимой, но в рецептах с брокколи она смотрится очень красиво, наделяя салат ярким цветом, к тому же буряк очень полезен, особенно при малокровии.
Что понадобится:
- капуста;
- морковка;
- лук;
- свекла;
- соль;
- сахар;
- специи — чеснок, перец жгучий и горошком, лист лавра, гвоздика.
Вымыть вилок капусты и разделить его на соцветия. Морковь очистить и порезать кубиками. Лук очистить и измельчить тонкими четвертинками колец. Свеклу очистить и порезать соломкой. Измельчить жгучий перец. Окунуть брокколи на пару минут в кипяток, а после промыть холодной водой. Разобрать на соцветия. Уложить на дно каждой чистой банки лист лавра, несколько горошин перца, порезанный пластинами чеснок, кусочки жгучего перца. Заполнить емкости овощами. Для приготовления маринада вскипятить 2 литра воды, добавив в нее 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, налить 150 мл уксуса. Залить маринадом содержимое банок, и закрыть крышками. Когда остынут убрать на хранение в холодильник.
Консервированная капуста с томатами
Такая капуста рецепт приготовления имеет несложный. Он тоже предусматривает измельчение всех составляющих, которые затем заливаются маринадом.
Что понадобится:
- капуста;
- морковка;
- томаты;
- перец болгарский;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- лимонная кислота;
- специи — чеснок, лист лавра.
Капусту вымыть и опустить в кипяток на пару минут. Остудить и разобрать на соцветия. Морковку очистить и тоже обдать кипятком, порезать кружочками. Перец порезать соломкой, измельчить привычным способом томаты. Заполнить чистые банки овощами, добавить в каждую по несколько лепестков чеснока. Приготовить маринад: на 1 литр воды берется 2 большие ложки сахара и такое же количество соли, 30 мл уксуса и 1 ч. л. лимонной кислоты. Прокипятить минут 5, а после залить им овощи, и закрыть банки крышками. Когда остынет, убрать на хранение в холодное место. Приятного аппетита!