Необычные школы мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство школ схожи в главном: расписание, стандартный набор занятий во время уроков и после, определенное место и время проведения уроков.

Однако существуют в мире уникальные учебные заведения, которые совершенно не вписываются в стандартное представление о школе.

Что это за удивительные учебные комплексы, и чем они могут удивить, мы расскажем в обзоре на MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Школа-игра

Школа-игра

Информационные технологии рулят в современном мире. С новой интерактивной реальностью успешно знакомят нас всевозможные гаджеты и компьютерные игры.

Дети практически «живут» в иной реальности. Так почему бы не использовать это при обучении? Основатели одной из американских школ придумали, как сделать так, чтобы игра приносила пользу на уроках.

Например, они разработали игру, с помощью которой дети учатся ведению дискуссии, умению задавать правильно уточняющие вопросы, и доказывать свою точку зрения аргументировано. В игре, по примеру древнегреческого философа Сократа, дети выстраивают цепочки доказательств своей правоты и оценивают уровень ответов своих оппонентов.

Здесь вместо обычного урока выполняется миссия и проводится квест, а баллы и титулы заменяют обычные оценки.

За правильный ответ баллы начисляются, а за неумение вести дискуссию или неуважительное отношение к другим учащимся — снимаются.

Участники игры могут делиться своей работой, навыками и знаниями с другими через сети, группы и сообщества.

Школа так и называется — Quest to Learn. Большую поддержку школе оказывает Билл Гейтс.

Комментарий эксперта
Кэти Сален-Текинбас, соучредитель школы Quest to Learn

Что такое игровое обучение?

В Quest to Learn мы определяем игры как тщательно разработанные, ориентированные на учащихся системы, структурированные, интерактивные и захватывающие.

Почему игры?

За последние десять лет ведущие исследователи в области образования обнаружили, что игры позволяют получить самые богатые впечатления от обучения.

Они помогают взаимодействовать с окружающими и познать на практике, что неудача не означает провал, а всего лишь одна из попыток достичь цели.

В отличие от традиционных образовательных систем, «неудача» в игровом обучении становится необходимой и неотъемлемой частью игры. Она создает контекст для мотивации учащихся снова попытаться и добиться успеха.

Опыт, приобретаемый в играх, не похож на кормление с ложечки. Учебный опыт напоминает познавательную игру.

Quest дает детям возможность сотрудничать, критически мыслить и овладевать компетенциями 21-го века, такими как системное и дизайнерское мышление.

Школа-«цифра»

Если оснащением школы занимается компания Microsoft, то не стоит искать в классах бумажные учебники.

Западная Филадельфия прославилась тем, что в ней появилась настоящая «Школа будущего»: без учебников, без мела и привычной доски, с персональными цифровыми шкафчиками и преподаванием предметов с помощью специальных приложений.

Цифровой формат обучения сделал ее невероятно популярной.

Школа-консенсус

Вы хотели бы учиться в школе, где детям можно все: советовать, как составить расписание занятий, самостоятельно решать, какие занятия посетить, а какие пропустить, явиться на урок не в свой класс, а в тот, где занятия интереснее?

Такая школа существует в Канаде.

Классы здесь формируют не по возрасту, по интересам, любые спорные вопросы решаются на общем собрании, а домашние задания вообще не задают.

В чем тогда заключается роль учителя? В том, чтобы не мешать детям познавать мир, и приобретать опыт.

Как учителя добиваются того, что ребёнок хочет получить знания? Они используют «вечный двигатель» — любопытство. И уважают желание детей участвовать в познании мира и его изменении.

Личный опыт
Мириам Фокс, директор школы ALPHA Alternative

Это здорово — быть руководителем такой демократичной школы.

Дети являются центром нашего сообщества. Использование совместного процесса принятия решений на основе консенсуса гарантирует, что каждый учащийся, родитель и сотрудник ALPHA имеет право голоса в решениях, которые им важны.

Мы не просто учим вашего ребёнка не в течение года или двух, а с момента его прибытия и до окончания школы.

Учащиеся ALPHA креативны, интересны и умеют находить решение, которое устроит всех. Мне радостно приходить на работу и проводить свой день в их окружении.

В нашей школе есть традиция. Мы проводим совместные собрания, где дети и сотрудники имеют равные права при обсуждении системы управления школой.

Консенсус достигается тогда, когда в процессе обсуждения учитываются разные точки зрения. Целью является не компромисс, а уточнение предложения, пока каждый не сможет принять решение.

Школа-высотка

Путь к знаниям для учеников всегда непрост, но детям из китайского поселка Гулу, расположенного высоко в горах, приходится особенно трудно.

Путь в школу они преодолевают по узкой тропе шириной всего метр. Чтобы добраться до высокогорной школы, детям приходится пять часов пробираться по отвесным скалам и шатким мостикам над обрывами.

Школа-поплавок

В Бангладеш почти 100 школ в буквальном смысле слова плавают в воде. Так произошло из-за постоянных наводнений в республике.

Плавающая школа-лодка оборудована небольшой библиотекой, минимальным набором мебели, ноутбуком и доступом к всемирной сети.

Эко-школа

Гонконгская школа, признанная самой «зеленой» школой на планете, обходится без серьезных финансовых вложений, но при этом здесь применяются большинство современных технологий:

  • создана зеленая крыша;
  • работают солнечные батареи и ветряные турбины;
  • освещение в школе светодиодное.

Примечательно, что большую часть оборудования создали учащиеся и преподаватели школы самостоятельно.

Школа-путешественница

Школа-путешественница

Вы любите путешествовать и открывать новые места? Тогда учиться стоит в школе, которая каждый семестр переезжает из страны в страну.

Подростки обучаются в THINK Global четыре года и успевают побывать в 12 странах.

Комментарий эксперта
Джоан МакПайк, основательница школы THINK Global, фотограф

Люди учатся с момента рождения: ходить, говорить, взаимодействовать с людьми, изучать себя, — позже учимся читать, писать, дружить, лечить разбитое сердце.

Мы стараемся, чтобы наши школьники учились не сидя за партой и листая учебник, а получали знания в реальной жизни.

В нашей школе все не так, как в обычной. А все потому, что мы не приветствуем, когда ученик в классе учит один предмет и слушает, что говорит один учитель.

У нас учителя всегда вокруг нас. Каждый раз, прибывая в другую страну, мы полностью погружаемся в новый мир. Познаем его изнутри, изучая язык, культуру, общаясь с жителями. Наши классы небольшие, но многонациональные.

У наших детей нет учебников и тетрадей, к которым привыкли все обучающиеся.

Вместо этого у каждого из учеников есть собственные гаджеты для того, чтобы зафиксировать впечатление и выполнить задание.

У каждого ученика есть тьютор, который знакомит детей с тем, что выходит за рамки учебной программы.

Мы считаем, что учитель — это мотор учебного процесса, а ученик, как двигатель, должен выполнять свою работу.

Вряд ли все дети просыпаются утром с мыслью о том, что сегодня они с удовольствием пойдут в школу. Их нужно увлекать и заинтересовывать, а не просто говорить, что нужно хорошо учиться.

И даже если школа находится высоко в горах или в обычной лодке, талантливый учитель придумает новые возможности, найдет интересные и простые объяснения происходящему в окружающем мире.

Читайте также

Необычные запреты для детей в школах мира
В каждой школе мира есть правила для детей и учителей. Но некоторые из требований весьма необычные.
День всех влюбленных: традиции в школах мира
Как изменилось значение праздника 14 февраля в школах?
Фитнес для детей: польза или вред
Занятия фитнесом не всегда подходят детям любого возраста. Есть ряд правил, которые следует соблюдать.
Образование в Великобритании: сколько стоят традиции?
Частные, государственные, религиозные и светские школы Великобритании: особенности обучения, стоимость образования и вековые традиции школ-пансионов.
Среднее образование за рубежом: мифы и реальность
Вопреки распространенным мифам, обучение ребенка за рубежом не сопряжено с особенными сложностями психологической и языковой адаптации.
Утренняя зарядка для детей: польза и лучшие упражнения
Специалисты считают, что дети любого возраста должны начинать день одинаково – с бодрой утренней зарядки.
Опубликовано 27.05.2019 12:00, обновлено 17.04.2020 18:11
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.