09.11.2016 2579

Особенности фитнес-упражнений на свежем воздухе: советы новичкам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Занятия спортом приносят организму неоценимую пользу. Благодаря им улучшается фигура, появляется тонус в мышцах, укрепляется здоровье и повышается настроение. Но настоящие приверженцы ЗОЖ отдают предпочтение тренировкам на свежем воздухе. Польза для организма при таких занятиях больше, тем более что на улице можно выполнять упражнения для любых целей — похудения или же набора массы.

Почему поклонникам ЗОЖ следует заниматься на свежем воздухе?

Почему поклонникам ЗОЖ следует заниматься на свежем воздухе?

Всем известно, что выполнять любые физические упражнения желательно в проветренном помещении. Однако если у вас существует возможность заниматься на улице, то польза от таких тренировок возрастет в разы:

  • восстановление после уличных тренировок происходит быстрее;
  • повышается работоспособность;
  • снимается стресс и напряжение;
  • появляется ощущение свободы, которое настраивает на работу над собой;
  • повышается обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма;
  • улучшается качество сна.

Все это и многое другое обеспечивается благодаря поступлению в организм необходимого количества кислорода.

Как выбрать место для выполнения упражнений на свежем воздухе?

Прежде чем начинать тренировки под открытым небом, нужно подобрать наиболее подходящее место. Идеально, если это будет стадион либо оборудованная под занятия физическими упражнениями площадка. Если подобных вариантов нет, то подойдет парк, лес или двор частного дома. Место должно нравиться и отвечать таким требованиям:

  • отсутствие мусора;
  • чистый воздух;
  • отсутствие насекомых;
  • безопасность.

В противном случае все эти факторы могут помешать достижению желаемой цели. Отсутствие поблизости автодорог сыграет на пользу иммунитету, так как воздух в таких местах будет чище. То же касается и зеленых насаждений — чем их больше, тем лучше.

Какое время больше подходит для тренировок на улице?

Какое время больше подходит для тренировок на улице?

При выборе времени для тренировок нужно учитывать свой режим дня, предпочтения, время года и место занятий.

Многие приверженцы ЗОЖ считают, что летом нет ничего лучше утренних тренировок. Причем чем раньше, тем лучше. Воздух свежее и нет необходимости скрываться от солнца. Это время подходит и для тех, кому не составляет труда проснуться рано утром. Людей на улице мало, а воздух не насыщен выхлопными газами проезжающего транспорта.

Тем, кто с утра предпочитает дольше поспать, нужно выбирать вечернее время для тренингов. Однако последнее упражнение комплекса следует выполнять не позднее, чем за 2 часа до сна. Летом в вечернее время жара держится долго. Поэтому не нужно забывать о безопасности. Следует выбирать место в тени, и не игнорировать головные уборы.

В холодное время года можно заниматься и днем. Особенно если для тренировок выбрано место с минимальным количеством людей и есть свободное время.

Другие важные составляющие успешных тренировок на улице

Подготавливаясь к занятиям на улице, нужно учитывать множество нюансов, ведь от них зависят комфорт и эффективность упражнений:

  • Вода.

Отправляясь на стадион или в парк, обязательно следует взять с собой воду. Она нужна независимо от характера тренировки. Пить ее желательно 3-4 раза в час (в одинаковые промежутки времени). Достаточно делать несколько глотков, чтобы избежать обезвоживания. Летом это особенно актуально. Вода должна быть слегка теплой в холодное время года, а летом — соответствовать температуре воздуха.

  • Одежда является важным атрибутом любой тренировки, особенно уличной.

Прежде всего, она должна быть удобной, из натуральных тканей, и впитывать влагу. Тогда в ней будет комфортно, и не будет перегрева организма. Также важно, чтобы одежда нравилась. Это будет стимулировать к тренировкам, и улучшать их эффективность. Обувь также должна быть из качественных материалов и обязательно — спортивной. При занятиях на улице возникает необходимость подстраиваться под погодные условия. Это обязывает иметь спортивную одежду и обувь для разных климатических и погодных условий. Одеваться нужно по погоде, чтобы избежать перегрева или переохлаждения.

  • Необходимые аксессуары — головной убор, солнцезащитные очки, крем для защиты от солнца, перчатки и другие.
  • Минимальный набор аптечки.

В ней должно быть то, что может пригодиться для первой помощи в случае падения либо ухудшения самочувствия (средства подбираются индивидуально).

Занимаясь в безлюдных местах, стоит избегать выполнения сложных и опасных упражнений. Ведь в случае травмы вам будет не к кому обратиться за помощью.

Какие упражнения лучше выполнять на свежем воздухе для повышения иммунитета?

Какие упражнения лучше выполнять на свежем воздухе для повышения иммунитета?

Для большинства людей занятия на свежем воздухе ассоциируются лишь с бегом. Несомненно, бег имеет множество преимуществ. Кроме того существуют специальные беговые упражнения, которые вырабатывают правильную технику бега, повышают иммунитет и делают любую тренировку более эффективной. Бег может выделяться в отдельное занятие или использоваться в комплексе с силовыми нагрузками.

Перед выполнением основной программы тренировки нужно сделать зарядку. Это могут быть наклоны, приседания, махи и круговые движения ногами и руками, повороты туловища и т.д. Основная тренировка может включать отжимания, подтягивания, прыжки через препятствия, занятия на брусьях, скручивания на скамье.

Для улицы также хорошо подходят прыжки со скакалкой. Ничто не мешает ее свободному обороту, а потому с ней можно выполнять полный комплекс — классические прыжки, с высоким поднятием ног, с поочередным перепрыгиванием, ускоренные прыжки, со скрещенными руками и т.д.

Популярным упражнением среди поклонников ЗОЖ является бег по лестнице. Для этого в городе можно найти лестницу с большим количеством ступеней. Бегать по ней вверх и вниз нужно несколько раз, чередуя ускоренный и спокойный темпы.

Если в городе есть чистый водоем, то летом он может заменить бассейн. В нем можно заниматься как обычным плаванием, так и аквааэробикой. Активные командные игры (волейбол, футбол, бадминтон и другие) также могут заменить полноценную тренировку на свежем воздухе. На улице практически нет ограничений для занятий спортом. Поэтому такой вариант фитнес-тренингов подходит большинству людей.