Невралгия, киста зуба и другие причины ошибочного удаления зубов

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Удаление здоровых зубов в стоматологии может считаться ошибкой или же, наоборот, вынужденной мерой. Каждая из этих мер заслуживает пристального внимания и обсуждения. Ведь иногда, боль от невралгии может стать причиной постановки неправильного диагноза и, соответственно, некачественного, ошибочного лечения. Так как разобраться в сложных показаниях и противопоказаниях, вынужденных мерах или ошибках? MedAboutMe расскажет, когда удаление зубов вынужденная и оправданная мера, а когда — это ошибка стоматолога.

Если боли нет, зачем удалять?

Если боли нет, зачем удалять?

При постановке брекетов или ортопедических конструкций иногда приходиться удалять здоровые зубы. Дело в том, что такие конструкции нельзя просто надеть по размеру, такие конструкции необходимо подбирать с целью получить правильный прикус и ровный зубной ряд. При наличии отягчающих обстоятельств, а именно сильного искривления зубного ряда, неправильного соотношения челюстей, сделать это без предварительного удаления зубов не удается.

В стоматологии существуют строгие показания, регламентирующие удаление зубов:

  • удаление некоторых зубов поможет выстроить симметричный зубной ряд, поставить челюсти в правильный окклюзионный контакт. Брекеты могут изменить и овал лица, поэтому стоматологи должны убедиться в том, что после ношения брекетов состояние полости рта и зубов, овала лица только улучшится, а не наоборот;
  • иногда ортодонтические конструкции устанавливаются при лечении тяжелых травм челюстно-лицевой области. В таком случае удаляются зубы из линии перелома или же те, которые не подлежат восстановлению. Удалить зубы придется, даже если нет боли или осложнений кариеса, например, периодонтита или кисты зуба.

Чаще всего удалению подлежат жевательные зубы, например, премоляры, реже моляры, в некоторых случаях могут удаляться боковые резцы, но никогда — клыки. Это фундаментальные зубы, на которых «держится» многое: линия улыбки, сам прикус и др.

В любом случае, удаление зубов при постановке ортопедических или ортодонтических конструкций всегда обговаривается с пациентом. Стоит помнить, что такое решение — это не прихоть или желание «вытащить» больше денег с пациента, это реальная необходимость для достижения главной цели — красивая, а главное здоровая улыбка.

А если ошибки?

Здоровые зубы могут удаляться и ошибочно. Некоторые стоматологические заболевания имеют схожие симптомы: боль, отек, повышенная температура. Более того, при некоторых заболеваниях, пациенты даже не могут понять, где именно сформировалась боль: в каком именно зубе, ухе или челюсти. Именно такие обстоятельства становятся причиной некоторых ошибок и удаления здоровых зубов.

Также пациенты должны понимать, что при некоторых заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава зубы, даже и здоровые, могут удаляться по особым показаниям, но обо всем подробнее.

Ошибки из-за невралгии

Ошибки из-за невралгии

Невралгия — сильная, местная боль по ходу определенного нерва. Спровоцировать такую сильную боль может все что угодно: аневризма рядом проходящего кровеносного сосуда, опухоль, различные заболевания нервных волокон.

При этом, пациенты могут жаловаться на сильнейшую боль различной окраски: простреливающая, похожая на удар электрическим током. Для невралгии характерны периоды затишья и обострения, по мере развития заболевания боль становится разлитой, затрагивает не только мягкие ткани, но и даже зубы.

Поэтому пациенты приходят на прием к стоматологу именно с зубной болью и без тщательного исследования могут выставляться ошибочные диагнозы.

Зубная боль, независимо от причины, всегда заставляет принимать меры. Боль при невралгии чаще всего похожа на ушную или зубную, спровоцированную осложнениями кариеса. Что делает стоматолог в таком случае? Приступает к терапевтическому лечению, которое окажется безуспешным. Через некоторое время, пациенты снова приходят с сильной болью, и стоматологи принимают другое, неправильное решение — удаление здоровых зубов.

Невралгия чаще всего регистрируется у женщин после 40 лет, и для того чтобы поставить правильный диагноз может понадобиться довольно много времени, проведения множества исследований. В некоторых случаях ошибки случаются и до момента постановки диагноза могут удаляться интактные зубы.

Киста зуба и ошибочное удаление зубов

Киста зуба и ошибочное удаление зубов

Киста зуба — полое образование у верхушки зуба, заполненное гнойным содержимым. Основная причина формирования кисты зуба — инфекция, которая распространяется по корневому каналу и выходит за его пределы, проще говоря, это осложнение кариеса.

Киста зуба может формироваться у любого зуба, и от ее расположения будет зависеть многое, а именно симптомы. При формировании кисты у жевательных зубов верхней челюсти, могут развиваться симптомы гайморита. В таком случае доктора говорят об одонтогенном гайморите. Боль при формировании такой кисты больше похожа на боль от гайморита.

При формировании кисты на нижней челюсти боль может быть разлитой, и довольно сложно установить причинный зуб. Подобные сложности можно встретить при формировании периодонтита.

В запущенных случаях киста может значительно разрастаться и включать в себя сразу несколько зубов. Ошибки могут случаться при неправильном вычислении причинного зуба и его удалении. Через некоторое время после удаления зуба, в период обострения хронического течения кисты зуба появляется сильная боль и другие характерные симптомы.

Помочь избежать таких ошибок поможет полноценное диагностирование с использованием не только опроса, осмотра, но и дополнительных методов исследования: рентгенография, ЭОД (электроодонтодиагностика) и другие.

Почему еще удаляют зубы?

Не только невралгия, киста зуба или другие стоматологические заболевания могут стать причиной удаления здоровых зубов. Кроме ортодонтического лечения, удалить зубы будет необходимо при некоторых травмах.

При переломе челюстей по линии перелома удаляют все зубы, независимо от их количества, состояния и наличия кариеса и его осложнений.

Такая мера необходима для возможности заживления и сращения челюстей, что без удаления зубов просто невозможно. Кроме того, удаление зубов из линии перелома будет способствовать профилактике осложнений: неправильного сращения челюсти, приобретенных аномалий прикуса.

Ошибки при диагностировании и удаление здоровых зубов случаются, но довольно редко. Современная стоматология обладает современным диагностическим оборудованием, исключающим многочисленные ошибки.

Опубликовано 29.06.2017 13:49, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Как лечить невралгию?
Невралгия может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другого заболевания. Методы ее лечения.
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта
Боль, неприятный запах, кариес – основные симптомы заболеваний нервной системы. Лечение невралгии в полости рта, и последствия неврозов.
Невралгия лицевого нерва
Невралгия лицевого нерва - изматывающее заболевание, которое значительно усложняет жизнь больному. Какие лекарства бывают эффективны?
Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва — чрезвычайно болезненное состояние, которое лишает больного радости жизни. Давайте рассмотрим причины и лечение невралгии.
Затылочная невралгия: как бороться с болью?
Боль в затылочной области – распространенное явление. Когда она является симптомом невралгии? Как лечить болезнь?
Боль, невралгия: стоматологические болезни в зависимости от пола
Почему у женщин чаще всего формируется невралгия, а мужчины чаще жалуются за зубную боль и воспаление десен. Группы риска в зависимости от пола.