04.01.2021 481

Как сообщить родителям о беременности?

Есть темы, на которые не просто бывает говорить даже с самыми близкими людьми, особенно если с ними связано множество проблем, страхов и сомнений Расскажем о том, как рассказать родителям о беременности.

Только для взрослых: беременность

Только для взрослых: беременность

Таинство зачатия и зарождение новой жизни — взрослая тема. Вначале наступает пора, когда маленьким «почемучкам» бывает необходимо узнать, откуда берутся дети. Затем — как предупредить нежелательное зачатие. А через некоторое время некоторым из них, уже повзрослевшим, иногда приходится, набравшись смелости, выбирать подходящий момент и слова, не зная, как рассказать родителям о беременности, о том, что они сами скоро станут папой или мамой.

Любовь — это самая распространенная и, пожалуй, самая безобидная причина не совсем взвешенного, не в полной мере осознанного шага. И сопутствующие данному событию обстоятельства бывают разными:

  • нежелание обременять себя семейными узами и брать ответственность за уже случившееся событие и все последующие, вытекающие из данной ситуации, одного или двух его главных участников;
  • слишком юный возраст будущих родителей;
  • отсутствие экономического базиса для создания новой семьи;
  • неприятие старшим поколением выбора партнера (супруга) дочерью или сыном и т. д.

Но перед предстоящим рождением ребенка все мельчает, становится не столь значимым и должно отойти на второй план, уступив место самой важной новости.

Не стоит бояться и долго раздумывать, как рассказать родителям о беременности. Промедление может создать лишь новые проблемы и усугубить уже существующие сложности.

Особенно, если будущая (сама еще очень юная) мама стоит перед выбором между искусственным прерыванием и сохранением беременности. Взрослые, имеющие достаточный жизненный опыт, самые родные люди на свете, обязательно помогут принять верное, взвешенное решение, осознавая все возможные последствия для здоровья, в том числе нравственного.

  • Необходимо знать, что вынашивание плода может быть сопряжено для молодой мамы со значительными угрозами для здоровья. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения риск преждевременной смерти выше для беременных в возрасте 15-19 лет, по сравнению с теми, кто вынашивает ребенка в возрасте 20-24 лет. При этом в этом возрасте впервые познают радость материнства 11% всех женщин в мире. Это 16 млн рождений, если учесть, что часть из них — многоплодные, то дух захватывает при мысли о несметной армии сладких карапузов!
  • Важно осознавать, что существует прямая зависимость между возрастом и некоторыми патологиями. Так в 2018 году были опубликованы результаты исследования ученых из США. Они пришли к выводу, что у юных мам реже регистрируются ожирение, гестационный диабет, гипертония. В результате в данной возрастной группе гораздо реже возникает необходимость в проведении экстренного кесарева сечения по этим причинам.

Но благополучная ситуация возможна лишь в том случае, если плод берегут, а о здоровье будущей мамы заботятся.

«У нас будет малыш!»

«У нас будет малыш!»

Если случилось забеременеть или стать «виновником» зачатия в несовершеннолетнем возрасте, следует помнить, что ответственность за произошедшее лежит не только на будущих маме и папе, но и на их родителях либо опекунах.

Сообщать взрослым об изменениях статуса желательно в спокойной обстановке, осознав, что перемены уже наступили, в прошлое дороги нет, и следует объединить усилия всех поколений семьи для того, чтоб в перспективе всем было как можно лучше.

Родители — тоже люди. И они также совершают иногда ошибки, о которых впоследствии сожалеют. Поэтому не стоит исключать возможность конфликта. Потенциальные дедушка и бабушка могут не только сильно удивиться новости, но и не очень обрадоваться. Тем более, если она «пойдет» в разрез с их собственными планами на жизнь, мечтами и чаяниями.

Не бойтесь не оправдать родительские ожидания, если это уже случилось. Заявите о том, что готовы взять на себя ответственность за малыша. Попросите у них поддержки и защиты.

Возможно, мама будет плакать, а отец — грозить расправой. Может быть на семейном совете предстоит еще не один разговор на повышенных тонах. Со временем все утрясется, страсти улягутся. Главное — говорить о том, что важно для всех, обсуждать проблемы, искать совместное решение. И оно непременно найдется.

Но бывают тяжелые случаи, когда конфликт отцов и детей заводит всю семью в тупиковую ситуацию. Здесь может помочь психолог, психотерапевт, социальный педагог, врач. Обратитесь за помощью к специалистам. Ради новой жизни на земле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен