Волосы на животе во время беременности: когда появляются и что означают?

С первых же недель после зачатия начинаются сюрпризы и не вполне ожидаемые изменения в организме. Например, в конце первого триместра могут появляться волосы на животе при беременности. Основная причина — гормональные изменения. Но это может быть также сигналом возможных проблем. MedAboutMe рассказывает, почему это все происходит, и что делать, если «волосатый живот будущей мамы» вас раздражает.

Почему они растут?

Почему они растут?

Начало роста волоском может совпадать с потемнением полоски на животе — еще одного удивительного феномена во время ожидания малыша. Как правило, происходит это не раньше 12-ти недель беременности.

Но если у полоски причина — в выработке меланина (он же вызывает появление мелазмы или «маски беременных» на лице», то волосы на животе при беременности растут из-за других гормонов. Каких?

Гормоны, которые вызывают рост волос на животе при беременности:

  • Самый основной — гормон прогестерон.

Помимо всех прочих важных изменений, необходимых для удачного вынашивания и здоровья малыша, у него есть и «побочный эффект», гипертрихоз. Из-за этого гормона волосы на голове у будущих мам выпадают меньше, шевелюра становится гуще, пробуждаются «спящие» фолликулы. А когда после родов его количество приходит в норму, то волосы начинают активно выпадать, компенсируя все девять дополнительных месяцев жизни.

Это явление распространяется не только на волосистую часть головы. Густеть волоски могут на руках и ногах и — удивительно начинают расти волосы на животе при беременности. Тонкие и незаметные, они там уже были. А из-за прогестерона становятся темнее (особенно у брюнеток), длиннее и толще.

И хотя вид волосатого живота может доставлять расстройство и дискомфорт, ничего страшного тут нет. После родов все волоски выпадут сами.

  • «Мужской» гормон тестостерон.

Это еще одна причина, из-за которой может начаться повышенное оволосение. Как правило, происходит это в третьем триместре, когда в выработку тестостерона включается и организм малыша (особенно мальчика — отсюда и приметы про волосы на животе у беременных и пол ребенка).

Исследованиями российских ученых доказано, что в 90% случаев причины гиперандрогении с повышенным уровнем тестостерона установить не удается (и дело вовсе не в том, что внутри живота мальчик). Но также врачи считают, что коррекция этого состояния должна проводиться по строгим показаниям — и избыточная выработка тестостерона, и препараты, ее подавляющие, малышу вредят.

Чтобы понять, что дело в тестостероне, надо обратить внимание на появление угревой сыпи, усиление потоотделения и избыточное оволосение. Если вы сомневаетесь — уточните у врача, это состояние выявляют при помощи обычного анализа крови.

Как избавиться от волос на животе?

Они сами выпадут после родов. Но если мама стесняется, расстраивается из-за волос на животе при беременности, то их можно подстригать, выщипывать пинцетом (осторожно, чтобы боль не спровоцировала стресс и тонус или врастание волосков), осветлять лимонным соком или 3%-ным раствором перекиси водорода. Брить не стоит — это усилит рост волос.

Ну а лучше всего посмеяться и оставить волоски в покое. Они — такой же признак беременности, как темные соски на груди или полоска на животе, и пропадут потом самостоятельно.  

Опубликовано 01.01.2021 01:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Гиперандрогения у беременных: этиопатогенез, диагностика, лечение, перинатальные исходы (обзор литературы) / Малышева О. Г., Агаркова Л. А., Бухарина И. Ю. // Бюллетень СО РАМН. 2013 №5

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить?
Чем можно лечить насморк при беременности, а что под запретом?
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?
Менструация после медикаментозного аборта: сроки, особенности кровотечения, признаки проблем.
Суперовуляция: в чем отличие от овуляции и как ее вызывают?
Суперовуляция в протоколе ЭКО: кому и как ее проводят? Что происходит в организме и чем опасен синдром гиперстимуляции.
Тайные убийцы сперматозоидов: почему не прилетает аист?
Десять мужских привычек и причин, которые влияют на качество спермы (и как его повысить).