Суперовуляция: в чем отличие от овуляции и как ее вызывают?

Путь к зачатию ребёнка может быть непростым и требовать применения методов ВРТ, вспомогательных репродуктивных технологий. Для того, чтобы ЭКО прошло успешнее, необходимо получить несколько яйцеклеток. При естественной овуляции созревает один, реже два фолликула. А суперовуляция – это процесс, когда в яичнике одновременно созревает несколько. Его создают в протоколах ВРТ при помощи медикаментов. После получения яйцеклеток их оплодотворяют и переносят эмбрионы в матку.

MedAboutMe рассказывает о протоколе, ощущениях во время суперовуляции и о синдроме гиперстимуляции яичников.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Зачем нужна суперовуляция?

Зачем нужна суперовуляция?

При экстракорпоральном оплодотворении есть протокол ЭКО-ЕЦ, или ЭКО в естественном (натуральном) цикле, когда при обычной овуляции изымается яйцеклетка для оплодотворения. Показан этот вариант при сниженном овариальном резерве, когда заканчивается количество незрелых фолликулов.

Показаниями для ЭКО-ЕЦ также считаются тромбофилия, антифосфолипидный синдром, привычное невынашивание, онкопатологии в анамнезе, противопоказания к гормональной стимуляции или низкое качество ооцитов в ответ на нее.

Факт!

У ЭКО-ЕЦ частота наступления беременности после переноса эмбриона значительно ниже, что связано как с исходными условиями здоровья пациенток, так и с особенностью процедуры – нет возможности выбрать ооцит.

В возрасте от 40 лет по данными мировых исследований, ЭКО-ЕЦ проходит успешно в 3-6% случаев, младше 39 лет показатели варьируются в спектре 11-53%.

Суперовуляция (протокол со стимуляцией яичников) позволяет достичь успеха намного быстрее. При данном явлении в яичнике созревают 8-14 фолликулов. И это не так много: некоторые из них окажутся пустыми, часть – некачественными. В среднем из 10 полученных при суперовуляции фолликулов для оплодотворения отбираются 5-6 штук. Чем больше ооцитов, тем выше вероятность успеха.

Как стимулируют суперовуляцию?

Чтобы стимулировать созревание сразу десятка фолликулов, применяют гормональные препараты. Они временно подавляют собственные гормоны – лютеинизирующий и фолликулостимулирующий (ЛГ и ФСГ) и искусственно стимулируют рост и созревание фолликулов в яичниках – практически теми же гормонами, созданными при помощи генной инженерии. Зачем так делают?

Факт!

Процесс подавления выработки собственных гормонов пациентки необходим для контроля над овуляцией, иначе на этапе пункции в части фолликулов не будет яйцеклеток.

В естественном цикле пик выработки ЛГ, провокатор овуляции, происходит спонтанно. И без контроля над ним яйцеклетки могут оказаться не в фолликулах, а уже вне – откуда достать их не получится.

На финальном этапе созревания ооцитов вводят гормон ХГЧ, который влияет так же, как лютеинизирующий. Так добиваются одновременного и полного созревания клеток и их готовности к оплодотворению. Как правило, инъекцию хорионического гонадотропина проводят во второй половине дня и через 36 часов назначают пункцию с забором яйцеклеток.

Синдром гиперстимуляции яичников: что это?

СГЯ, синдром, возникающий при гиперстимуляции яичников – осложнение суперовуляции. Его считают ятрогенным осложнением, результатом гормональной терапии.

Ощущения могут быть различными, как правило – это боль и чувство распирания внизу. Легкая форма СГЯ наблюдается примерно в трети всех циклов ЭКО, в то время как умеренная или тяжелая встречается только в 3-8% случаев.

По данным зарубежных исследований, тяжелая форма СГЯ возникает у 1% пациенток после стимуляции яичников, в российских репродуктивных клиниках он встречается в четыре раза реже – у одной из четырехсот женщин.

Незначительная степень синдрома отмечается у большинства женщин в протоколе суперовуляции. Но если речь идет о нарастании признаков, то  на эти симптомы гиперстимуляции яичников нужно обращать внимание и сообщать врачу!

Что происходит в организме при СГЯ?

Из-за чрезмерного ответа на гормональную стимуляцию начинается внезапное повышение проницаемости стенок сосудов, что приводит к выпоту жидкой части крови за пределы сосудистого русла. Как следствие, появляются внутренние и внешние отеки, в грудной и брюшной полости скапливается жидкость (асцит), снижается объём циркулирующей крови, она сгущается, уменьшается количество мочи, она резко темнеет.

Так как вместе с жидкой фракцией из крови выводится и значительное количество белка, это приводит к еще большему обезвоживанию, нарушению работы почек, повышению свертываемости крови.

Факт!

Синдром гиперстимуляции яичников может возникнуть после введения инъекционных гормонов или даже пероральных препаратов, таких как кломифена цитрат (антиэстрогенный препарат) в рамках процедуры внутриматочной инсеминации (ВМИ).

Отмечены также очень редкие случаи, когда СГЯ может развиваться спонтанно, без препаратов для лечения бесплодия.

Симптомы гиперстимуляции яичников: что важно знать

Симптомы гиперстимуляции яичников: что важно знать

Во время ЭКО с телом происходят множественные изменения и бывает трудно отличить, когда что-то идет не так, а когда этот дискомфорт в рамках нормы. Доверяйте своим инстинктам, но также старайтесь не слишком беспокоиться. Большинство случаев СГЯ протекает в легкой форме.

Симптомы СГЯ включают:

  • боль в животе (от легкой до умеренной);
  • вздутие;
  • желудочно-кишечные проблемы (тошнота, рвота, диарея);
  • дискомфорт в области яичников;
  • увеличение объёма талии.

Эти симптомы обычно развиваются через 1-2 недели после инъекции лекарств. Однако сроки индивидуальны, и у некоторых женщин признаки СГЯ могут появиться позже. Симптомы, как правило, различаются по степени тяжести.  

Симптомы средней и тяжелой степени СГЯ:

  • заметное увеличение веса (прибавка в 800 грамм или более за день или от 3-4 килограмм за 3-5 дней);
  • более сильная боль в животе;
  • учащение приступов тошноты, рвоты и диареи;
  • возникновение тромбов, признаки тромбофлебита;
  • снижение диуреза;
  • затрудненное дыхание.

С такими симптомами важно немедленно обратиться за помощью. СГЯ может привести к более серьезным осложнениям, таким как разрыв кисты яичника с обильным кровотечением.

Факторы риска СГЯ при суперовуляции

Факторы риска включают такие особенности, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или наличие большого количества фолликулов в цикле. Женщины моложе 35 лет также подвержены более высокому риску развития этого осложнения.

Другие факторы риска:

  • СГЯ или процедура ЭКО в анамнезе;
  • высокий уровень эстрогена;
  • высокие дозы ХГЧ во время цикла ЭКО;
  • низкий индекс массы тела (ИМТ).

Что надо делать, если у вас СГЯ?

Самостоятельного лечения нет и быть не может. Все назначает и контролирует врач: современная терапия позволяет чаще всего профилактировать появление второй и третьей степени, а легкий СГЯ хорошо поддается купированию в амбулаторных условиях.

Вторую и третью степень лечат в стационаре при помощи инфузионной терапии. Врач может также назначить парацентез, процедуру, позволяющую удалить излишки жидкости в брюшной полости.  

К сожалению, тяжелая степень синдрома гиперстимуляции яичников может стать показанием для отложенного переноса эмбрионов, так как приживаемость будет пониженной и есть риск развития СГЯ во время вынашивания, что потребует прерывания беременности. Хорошая новость – полученные эмбрионы можно успешно заморозить, и ничто не пропадет.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 28.12.2020 11:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ovarian hyperstimulation syndrome / Kumar Pratap, Sait Sameer Farouk, Sharma Alok, et al. // Journal of Human Reproductive Sciences 2011 4
Predicting and preventing ovarian hyperstimulation syndrome (OHSS): the need for individualized not standardized treatment. / Fiedler, K., Ezcurra, D. // Reprod Biol Endocrinol 2010 10, 32
Gonadotrophins for ovulation induction in women with polycystic ovary syndrome. / Weiss NS, Kostova E, Nahuis M, et al. // Cochrane Database Syst Rev. 2019 Jan 16 1(1)

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?
Менструация после медикаментозного аборта: сроки, особенности кровотечения, признаки проблем.
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить?
Чем можно лечить насморк при беременности, а что под запретом?
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?