26.12.2019 13391

«Мокрые ночи»: причины недержания мочи у детей и способы лечения

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ребенок подрос, уже освоен горшок или даже «взрослый» туалет. И вдруг начинаются «мокрые» ночи, ночное недержание мочи. Разовые эпизоды повторяются вновь и вновь. Что это – возрастной кризис, забывчивость, признак болезни? В чем причины проблемы и как с ней бороться? Ночное недержание мочи может возникать из-за различных факторов, которые необходимо выявлять и устранять. Но самое важное – не стыдить ребенка, не ругать за мокрую постель, а набраться терпения и помочь пережить неприятный период.

Детский энурез: виды и причины

Детский энурез: виды и причины

Сначала разберемся с определением. Диагноз «энурез» специалисты ставят детям старше 5 лет. До этого возраста ночное недержание мочи считают следствием длительного созревания тканей головного мозга и мочевыводящей системы. В среднем полное формирование навыка пробуждаться и успевать дойти до туалета возникает к 5-ти годам. Так что до этого возраста ночное недержание мочи считается условной возрастной нормой.

Но важно помнить, что если малыш уже научился сдерживаться ночами и долгое время спал без подгузника, а потом внезапно появился энурез, это – не норма. При сформированном механизме позывов частые ночные «сбои», особенно, если днем тоже начали вдруг случаться осечки, указывают на вероятные проблемы и патологии. В особенности, если в семье не было конфликтов, травмирующих ситуаций (переезда, начала посещения детского сада или смены группы, появления второго ребенка, смерти любимца и т. д.).

Причины недержания мочи и у взрослых, и детей делят на 2 группы.

  • Физиологические факторы: патологии, инфекции, задержка развития навыка.

Как правило, врожденные патологии развития органов мочевыводящих путей выявляются в первые месяцы жизни ребенка. К физиологическим факторам приобретенного характера относят отставание в общем развитии, неврологические, психические заболевания, а также болезни мочеполовой системы бактериальной и вирусной этиологии, общие инфекции, травмы, влияние питания и питьевого режима.

  • Психологические факторы: кратковременные и влияющие длительно.

Спровоцировать неврологический тип недержания мочи могут стресс, испуг, детские неврозы. Если ребенка ругать или стыдить за случайные эпизоды, состояние может закрепиться и перейти в длительный энурез неврологической этиологии.

Зависит ли энурез от длительного ношения подгузников? Современные исследования доказывают, что такой связи нет. Для приучения к горшку специалисты советуют дожидаться признаков готовности ребенка, указывающих на степень созревания центральной нервной системы.

В некоторых странах принято дожидаться достаточно позднего возраста – 4-5 лет – но и там дети успешно осваивают туалет и отказываются от ношения подгузника.

У такого способа есть недостаток: ребенок может дольше обучаться распознавать позывы и сдерживать мочеиспускание. Но если он здоров, отказ от «страховки» быстро помогает нарабатывать нужные навыки.

Ругань и насмешки влияют на состояние ребенка, повышают степень неуверенности в себе, мешают вовремя реагировать на позывы в туалет, в том числе и во сне. Чтобы избежать появления мокрых простыней, в первую очередь необходимо обеспечить ребенку возможность осечек без последствий, а затем выявлять и корректировать причины недержания.

Ночное нижнее белье DryNites® помогает детям и взрослым не переживать из-за мокрой постели. Это специальные впитывающие трусики для детей старше трех лет, которые надевают на период сна.

Высокая степень впитывания трусиков соответствует возрасту ребенка: есть белье для девочек и мальчиков от 4 до 7 лет (17-30 кг) и от 8 до 15 лет (27-57 кг).

Дизайн и конструкция трусиков делают их незаметными под одеждой и не вызывают смущения у ребенка, вынужденного носить специальное впитывающее белье.

«Мокрые ночи»: причины недержания мочи у детей и способы лечения

К какому специалисту идти с ночным недержанием?

К какому специалисту идти с ночным недержанием?

Если эпизоды ночного недержания мочи повторяются, специалист первого выбора – педиатр. Для терапии нужно правильно выявить этиологию патологии.

Практически всегда вторым врачом, который обследует ребенка, станет уролог. Он определит наличие или отсутствие патологий и инфекций мочевыводящих путей. Применяются такие методы диагностики, как лабораторный анализ мочи (общий, при необходимости – по Нечипоренко), УЗИ почек, мочевого пузыря.

У девочек энурез встречается в два раза реже, чем у мальчиков. Но причина у детей женского пола может быть и в восходящих инфекциях мочевыводящей системы, обусловленных гинекологическими инфекциями, например, вагинозом как провокатором цистита.

Поэтому в план обследования девочек может входить детский врач-гинеколог.

К хирургу обращаются при наличии патологий органов, к эндокринологу – при выявлении нарушений обмена веществ.

Если физикальные обследования не выявляют патологий и инфекций, то ребенка направляют к неврологу. Он может использовать дополнительные методы выявления причин недержания: УЗИ шейного отдела, ЭЭГ.