Нога на ногу при беременности: чем опасно сидеть со скрещёнными ногами?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Среди женщин в положении бытует мнение, что поза нога на ногу при беременности может стать причиной рождения малыша с кривыми ножками, а то и вовсе с косоглазием. У медицины нет на этот счёт никаких научных подтверждений, хотя гинекологи действительно не советуют будущим мамам сидеть со скрещёнными ногами. Почему? Расскажет портал MedAboutMe.

Беременность и венозная недостаточность

Беременность и венозная недостаточность

Говорят, что «беременность — это не болезнь», но не учитывать сам факт роста внутри новой жизни и легкомысленно относиться к происходящим в организме изменениям в этот период точно нельзя.

По мнению учёных, результат исследования которых был опубликован в журнале Ginekologia Polska, беременность повышает риск развития хронической венозной недостаточности. В другом исследовании, проведённом в том же году и обнародованном в том же журнале, специалисты подробно изучали, как венозная система изменяет свою функцию во время вынашивания плода. Было доказано, что она становится уязвимой для венозного тромбоза и связанных с ним осложнений.

  • При беременности вены испытывают влияние самых разных неблагоприятных факторов, связанных с увеличением объёма циркулирующей крови, расширением матки, повышением массы тела, снижением физической активности, гормональными изменениями.
  • Под влиянием таких гормонов, как прогестерон и эстроген, происходит расслабление гладкой мускулатуры и коллагеновых волокон, что в сочетании с давлением матки на вены может привести к развитию варикозного расширения, венозному тромбозу и венозной недостаточности.
  • Среди других факторов, влияющих на появление таких проблем со здоровьем, можно выделить лишний вес, долгое пребывание в положении стоя, сидя, в неудобных вынужденных позициях, а также короткий интервал между беременностями и многочисленные беременности.

Что касается позы «нога на ногу», то она вполне определённо негативно влияет на циркуляцию крови в нижних конечностях, ведь при этом происходит пережимание вен, повышение в них давления крови. Вследствие чего она застаивается, возникают отеки. Кроме того, нарушение кровообращения в области малого таза ухудшает приток кислорода к плоду. Если будущая мама часто скрещивает ноги во время сидения, то постоянный дефицит кислорода может негативно отразиться на состоянии плода, нарушить формирование его органов и систем.

Привычка сидеть положив ногу на ногу может привести к возникновению боли в спине и позвоночнике, а все из-за несбалансированного распределения нагрузки на сухожилия, связки, суставы, кости, которые испытывают влияние гормонов. Кроме того, есть мнение, что в позе «нога на ногу» в третьем триместре малышу труднее принять естественное положение ножками вверх, а головкой — вниз.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как сидеть правильно?

Будущей маме крайне важно следить за тем, как она сидит. Скрещивать, подгибать ноги под себя и класть одну на другую не стоит. Лучше свободно расположить их рядом, слегка раздвинув. Под поясницу можно подложить валик или небольшую подушечку. Конечно, это предусматривает обязательное наличие у стула спинки. Стопы ног во время сидения должны соприкасаться с поверхностью пола, а не висеть в воздухе. Не стоит садиться и на невысокую скамейку, вынуждающую таз опускаться слишком низко.

Каждые 10—15 минут рекомендуется вставать и прогуливаться по помещению. Это особенно касается ситуации, когда женщина чувствует, что у неё затекает таз или нижние конечности. Ну а если они болят, то MedAboutMe даёт 7 советов, как уменьшить боль в ногах во время беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.03.2023 11:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Risk factors for the development of venous insufficiency of the lower limbs during pregnancy--part 1 / Ropacka-Lesiak M, Kasperczak J, Breborowicz GH // Ginekologia Polska 2012
Analysis of venous insufficiency risk factors and appearance of clinical symptoms during pregnancy and puerperium in a group of pregnant women with and without symptoms of venous insufficiency of the lower limbs / Kasperczak J, Ropacka-Lesiak M, Musiał-Swider J, et al // Ginekologia Polska 2012

Читайте также

Молярная беременность: что это такое?
Пузырьки-кисты вместо здорового эмбриона: кто в группе риска? Причины и последствия пузырного заноса.
Рвота с кровью во время беременности: в чем причины?
С чем связано появление крови в рвотных массах: частые причины. Когда срочно нужен врач?
Миопия средней степени при беременности: выбор родоразрешения
Можно ли самостоятельно рожать при близорукости средней степени тяжести?
Поздняя овуляция и беременность: всё о поздней овуляции
Наступление беременности при поздней овуляции: возможно ли оно и когда делать тест?
В помощь планирующим: 10 шагов, которые надо сделать до визита к гинекологу
Памятка планирующим беременность: важные шаги по улучшению шансов на зачатие, о которых знают не все.
Чем лечить насморк при беременности в 1 триместре?
Какие средства используются при заложенности носа во время беременности?