29.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 8531

Новое лекарство от старости испытают на людях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Информационные агентства разнесли по миру сенсационную новость — учёные из США и Японии приступают к клиническим испытаниям препарата, способного омолодить человеческий организм. Газета "Тhe Japan News” на своём сайте сообщила подробности этого удивительного эксперимента.

Десяти японским добровольцам в июле медики начнут вводить никотинамидмононуклеотид (NMN). Это препарат уже успешно протестирован на животных. Лабораторные мыши, которым его добавляли в пищу, прожили значительно дольше своих собратьев, сохранив острое зрение и прочие функции.

Профессор Шиничиро Имаи (Shinichiro Imai) и его коллеги из Вашингтонского университета (Washington University) надеются на удачу, однако пока осторожны в прогнозах.

«Мы подтвердили замечательный эффект в эксперименте на мышах, но пока не ясно, насколько препарат будет влиять на здоровье человека», — заявил журналистам профессор Имаи. «При поддержке правительства Японии мы будем тщательно проводить это исследование, которое, я надеюсь, приведет к важным выводам».

Не дожидаясь окончания смелого эксперимента пресса уже окрестила NMN «элексиром бессмертия» и «таблеткой вечной молодости». Такое нетерпение вполне понятно — бессмертие всегда было самой сладкой мечтой человечества.

Когда же на полках аптек появится новое лекарство от старости? Для ответа на этот вопрос, остро волнующий миллиарды людей, придётся погрузиться вглубь проблемы. Ведь тайна старения лежит на клеточном уровне — срок жизни каждого организма на Земле зашифрован в его генах, в цепочке ДНК.

Часы внутри нас

Часы внутри нас

Клетки не могут делиться бесконечно, у каждого существующего на Земле вида есть определенное число делений. Для человека эта роковая цифра — ее в честь первооткрывателя назвали числом Хейфлика — составляет 50.

В 1961 году Леонард Хейфлик, биолог из США, доказал, что у каждого вида свое число делений. У мыши — 15, у человека около — 50. Если запас оставшихся делений мал, то биологический ресурс ближе к старости. Если ещё велик, то человек молод.

Можно ли заставить эти внутренние часы идти медленнее или заставить их откручивать время вспять?

Биолог Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, в 1971-м году выдвинул теорию, что срок жизни зашифрован в ДНК — дочерняя хромосома всегда короче родительской, при каждом делении клетки она уменьшается на строго определенную часть. Гипотезу Оловникова позже подтвердили экспериментально. Генетики нашли фермент, который восстанавливает концы ДНК — его назвали теломеразой. Он всякий раз заводит внутренние часы заново при слиянии женской и мужской половых клеток. Благодаря ему дети проживают свой срок сполна, а не получают в наследство кусок жизни, как клон овечки Долли, состарившийся вместе с оригиналом.

Тропинка к бессмертию?

В 2009-м году генетики Кэрол Грейдер, Элизабет Блэкбёрн и Джек Шостак, развив теорию Оловникова, получили Нобелевскую премию за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы.

Казалось, вот она, тропинка к бессмертию! Но, увы, теломераза лишь в теории кажется ключом к вечной молодости, но на практике она лишь ускоряет смерть. Воздействие теломеразой вызывает бесконтрольное деление клетки — рак. Известно, что раковые клетки, взятые у онкологических больных еще в тридцатые годы прошлого века, в лабораторных условиях живут до сих пор.

Но учёные не опускают руки — исследования продления жизни сейчас одна из самых модных и актуальных тем. Не случайно в нынешнем году премия Президента России присуждена геронтологу Екатерине Прошкиной. Она работает в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Генетики рассчитывают на успех

— Об экспериментах с никотинамидмононуклеотидом, которые проводят в Америке и в Японии, мне хорошо известно, — рассказывает Екатерина Прошкина. — Я общаюсь с коллегами из этих стран, была на конференции в США. Исследования влияния NMN на продолжительность жизни проводили на животных и на модели организма человека. Результаты благоприятные, но надеяться, что именно этот препарат поможет человечеству увеличить продолжительность и качество жизни, я бы не стала. Скорее всего, NMN будет лишь одним из целой обоймы факторов, которые приведут к цели. Это улучшение экологии, режим здорового питания, правильный образ жизни, нормальный сон. Таблетками, даже самыми модными, молодость не сберечь. Но я оптимистка — отношусь к старости как к болезни. Надеюсь, что в ближайшие годы наука найдёт способ продлевать жизнь людей. Конечно, не вдвое, но на десяток лет наверняка. Наша задача сделать так, чтобы и в старости люди были активны и счастливы!

Организм омолодит себя сам

Чтобы проще и понятнее объяснить, чем занимается Екатерина Прошкина и её коллеги, позволим себе сравнить человеческий организм с автомобилем — да простят учёные упрощённый до примитивизма пример.

Например, проведём параллель с «жигулёнком», накатавшим сотни тысяч километров. Мотор изношен, узлы и агрегаты ломаются на каждой кочке — не езда, а мука для водителя и пассажиров. Без автослесаря и механика в таких случаях не обойтись. Но, в отличии от машины, живой организм способен чинить себя сам. У клеток есть способность самостоятельно восстанавливать повреждения в ДНК. Это и даёт возможность противостоять вредным факторам среды, болезням и травмам. В старости такая способность угасает, но, оказывается, есть способы её активизировать.

Генетик-геронтолог Екатерина Прошкина одной из первых в мире экспериментально доказала, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, замедляет старение и продляет жизнь.

— Путь, по которому идут мои американские и японские коллеги — верный! — убеждена Екатерина Прош