Таинственные болезни: прогерия, или кто украл время

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В каждой культуре есть свои страшные истории о силах, способных высасывать из людей отведенное им время. Дети стареют на глазах и умирают в подростковом возрасте глубокими старцами. Выдумки? Современная медицина не согласится, ведь прогерия – вполне реальная болезнь.

Прогерия – альтернативная медицина и научный взгляд

Синдром Хатчинсона-Гилфорда, еще одно название прогерии, достаточно редкое явление – на несколько миллионов (по разным данным, от 1 до 5-7) рождается один заболевший. Сегодня зафиксировано всего около 80 случаев.

Синдром был описан еще в кон. XIX – нач. ХХ века, учеными Хатчинсоном и Гилфордом независимо друг от друга. В то время альтернативная медицина предлагала свое лечение – знахарки и лекари снимали насланные на ребёнка порчи и проклятья в попытке вернуть его детство. Ученые же предположили, что вызвано оно генетическим нарушением, а не потусторонними силами. И вот недавно, в 2004 году, был найден виновник – ген LNMA, мутация которого и заставляет детей стареть. Вместо того чтобы вырабатывать достаточно строительного материала для новых клеток, он, наоборот, разрушает белки.

Свою роль играет и нарушение в делении клеток – еще в 1961 году биологом Хейфликом было доказано, что у клеток есть свой потенциал на количество делений. Когда лимит исчерпан, организм начинает угасать. У детей, больных прогерией, этот запас намного меньше, поэтому и старость приходит раньше.

Особенности развития детей с прогерией

Одной из самых необычных особенностей прогерии является ее течение. В отличие от многих других генетических болезней она не проявляется сразу. Напротив, развитие детей до 1,5-2 лет ничем не отличается от обычного. После этого возраста начинается необратимое перерождение:

  • Постепенно выпадают волосы, брови, ресницы.
  • Мозговая часть черепа начинает увеличиваться и со временем сильно превышает по размерам лицевую.
  • Профиль становится клювообразным.
  • На голове проступает венозная сетка.
  • Кожа высыхает, становится тонкой, подкожный жир почти отсутствует.

Такие внезапные изменения у здорового на вид ребёнка нашими предками объяснялись просто – кто-то начал высасывать из малыша его жизнь. А когда ребёнок в возрасте 8-13 лет умирал от вполне старческих болезней (чаще всего сердечно-сосудистых заболеваний), альтернативная медицина лишь разводила руками – демон оказался сильнее.

Лечение болезни прогерия и вечная молодость

Сегодня учеными найдены причины развития этого недуга, а значит, и есть направление, которым идет медицина в попытке справиться с болезнью. Однако исследования гена LNMA, а также попытки влиять на предел Хейфлика (количества делений соматических клеток) могут дать человечеству не только лекарство для маленьких старичков. Ведь умение блокировать стремительное старение открывает путь и к возможности остановить физиологическую старость, а значит, подарить вечную молодость.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.10.2015 10:07, обновлено 04.09.2021 16:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Прогерия / Утц С.Р., Тальникова Е.Е., Шерстнева В.Н., Румянцева Е.В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2014 Т. 10 №3
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Чеснок: полезные свойства и противопоказания
Есть продукты, которые не только украшают наше питание, придавая блюдам замечательный вкус, но еще и благотворно влияют на наш организм, даже если мы порой не замечаем этого.
Торт: диетический рецепт с тыквой
Праздничный торт может быть не только вкусным, но и полезным, если среди ингридиентов на первом месте тыква, низкокалорийный творог и свежие либо замороженные ягоды.
Как похудеть: диетический суп из тыквы
Скажу вам по секрету, этот суп избавляет человека от лишних килограммов и одновременно экономит ваши деньги. Простой рецепт, который помогает худеть дешево, быстро и вкусно.
Секреты молодости
Кто не мечтает сохранить кожу молодой, а волосы здоровыми и красивыми как можно дольше? Перенимаем секреты красоты у звезд.
Залог здоровья и молодости
Ухаживать за кожей – обязательное занятие. Это сравнимо с ежедневной чисткой зубов. Ведь чистое, гладкое лицо – залог молодости и здоровья, а преждевременно стареть и болеть не хочется никому.
Психология человека и эффект дежавю: причины возникновения
Любой человек, переживший дежавю, стремится понять этот феномен и узнать о нем больше. Попробуем приоткрыть завесу таинственности.