Какую бы тактику лечения гипертонии ни выбрал ваш лечащий врач, начинаться все должно с коррекции рациона и распорядка приема пищи. Иногда от тревожных симптомов можно надолго избавиться одним лишь правильно организованным, здоровым питанием.
Но в праздники соблюдать диету сложно, особенно при сформировавшейся привычке к традиционному изобильному застолью — с тазиками оливье, блюдами селедки под шубой, с мясной нарезкой из колбас и копченостей, с непременными бутербродами с красной или черной икрой, с соленой или копченой семгой, с кремовыми тортами на десерт и обилием выпивки. Не удивительно, что после новогодних излишеств многие гипертоники попадают в больницу с резким ухудшением самочувствия.
Между тем, лечебная диета при гипертонии позволяет приготовить куда менее вредные и очень вкусные блюда. Конечно, некоторых ограничений не избежать, но угощение скудным и невкусным не будет.
Список полезных и вредных продуктов
В первую очередь следует привыкнуть к мысли об отсутствии алкоголя, хотя в небольших количествах спиртные напитки высокого качества могут даже несколько снижать давление. Беда в том, что за новогодним столом очень немногие способны ограничиться пресловутой минимальной дозой. Кроме того, алкоголь категорически несовместим с лекарствами, назначаемыми для постоянного приема при повышенном давлении.
Второе ограничение касается поваренной соли. Это вещество содержит натрий, который задерживает в организме воду. Из-за задержки воды развиваются отеки, увеличивается объём циркулирующей крови и повышается давление. В идеале, пищу вообще не нужно подсаливать. В крайнем случае, необходимо ограничить дневную норму 2-3 граммами соли.
Третье ограничение — животные жиры. Они плохо перевариваются и повышают уровень холестерина. Соответственно увеличивается и риск развития атеросклероза, который буквально перекрывает кровеносные сосуды липидными отложениями-бляшками.
Четвертый запрет распространяется на легкие углеводы: сахар и сладости. Они не только способствуют увеличению массы тела, вплоть до ожирения. Избыток сладостей может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Другие запрещенные продукты:
- сорта мяса, содержащие большое количество жира;
- блюда, приготовленные из внутренних органов животных;
- все соленые и копченые деликатесы, включая селедку и икру рыб;
- кремовые торты и пирожные, слоеное и песочное тесто, изделия из сдобы;
- жирные, острые и соленые сыры, молочные продукты высокой жирности;
- продукты, содержащие кофеин: крепкий чай и кофе, энергетические газированные напитки.
Что рекомендуется для диеты гипертоника?
Мало ограничить содержание натрия в пище. Для хорошего самочувствия и сохранения здоровья нужно обеспечить поступление в организм антагонистов натрия: калия, кальция и магния. Эти элементы помогают поддерживать водный баланс, укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормализации сердечного ритма.
Кроме того, необходимо включать в меню растительную клетчатку и растительные жиры в умеренных количествах.
Для приготовления повседневных и праздничных блюд лучше всего применять запекание, отваривание и пароварку.
Продукты для праздничного меню:
- Мясо без жира: телятина, курица и индейка без кожи, ягнятина, кролик.
- Нежирная морская и пресноводная рыба, морепродукты.
- Крупы: гречневая, овсяная, пшенная; дикий или нешлифованный рис.
- Овощи: тыква, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), свекла и морковь, салат, лук, чеснок, зелень. Картофель — в ограниченном количестве и преимущественно печеный.
- Фрукты: цитрусовые любые, клюква и брусника, красная и черная смородина, вишня, яблоки, груши, ананасы и др. Сладкий виноград лучше ограничить. Очень полезны сухофрукты: курага, инжир, чернослив.
Варианты праздничных блюд
Закуска
- Салат из свежих огурцов и капусты с ломтиками отварного куриного филе
- Салат из свеклы с орехами и чесноком
- Свежие томаты, фаршированные мягким сыром и зеленью
- Салат из квашеной капусты с клюквой
Горячие блюда
- Филе цыпленка, запеченное с картофелем
- Судак, запеченный с овощами
- Тушеная телятина с гарниром из цветной капусты
- Овощное соте
- Котлеты из мяса индейки, приготовленные на пару, с гарниром из дикого риса
Десерт
- Фруктовое желе
- Домашняя пастила
- Клубничный мусс
- Бисквит с вишней и сметанным кремом
- Творожный крем с сухофруктами
- Чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе
Напитки
- Чай каркаде
- Клюквенный или брусничный морс
- Отвар шиповника
- Фруктовые соки
- Молочный коктейль