Составляя новогоднее меню, каждый из нас выбирает рецепты с ориентацией на богатый вкус и разнообразие блюд. Увы, сделать выбор бывает невероятно сложно, особенно когда он касается вегетарианских лакомств. К счастью, существуют уже готовые подборки вкуснейших закусок и десертов, что значительно облегчает поиски! Рассмотрим несколько популярных рецептов невероятно вкусных, аппетитных и на 100% вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для новогоднего застолья.
Овощи и рис: простой и вкусный торт
Этот постный тортик понравится всем без исключения! Входящие в его состав ингредиенты можно с легкостью достать в ближайшем супермаркете.
Для приготовления лакомства вам понадобятся:
- майонез (постный) — 200 мл;
- болгарский перец — 2 шт.;
- кукуруза (консервированная) — 1 банка;
- огурец — 2 шт.;
- рис — 1 стакан;
- асафетида;
- черный перец;
- черный кунжут;
- соль.
Чтобы приготовить майонез, потребуются:
- молоко (холодное, соевое) — 150 мл;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Порядок приготовления:
- Отварите рис в слегка подсоленной воде до полной готовности, затем откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Промойте и нарежьте кубиками овощи (огурцы и сладкий перец).
- Приготовьте майонез без яиц. Для этого взбейте блендером до однородного состояния 150 мл холодного молока (соевого, растительного) и 300 мл подсолнечного масла (лучше брать без запаха). Добавьте к полученной смеси немного соли, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и снова воспользуйтесь блендером. Взбивайте массу до тех пор, пока она не начнет сгущаться. Теперь пришло время всыпать большую щепотку сахара и 1 ст. л. обычной горчицы. Майонез готов! Осталось лишь приправить его специями.
- Возьмите стеклянную форму и смажьте ее внутренние стенки тонким слоем растительного масла.
- Послойно выложите в подготовленную емкость отварной рис, кукурузу и нарезанные кубиками овощи, не забывая сдабривать каждый слой майонезом.
- Накройте верхушку лакомства «покрывалом» из риса и майонеза, после чего прижмите тарелкой и резко переверните.
- Посыпьте верхушку блюда чуть поджаренным кунжутом, украсьте остатками перца и зеленью.
Такие новогодние рецепты пользуются большой популярностью, поскольку предполагают быстрое и простое приготовление вкусных и интересных лакомств.
Зимние рецепты: овощное заливное
Заливное — новогодняя классика для каждой семьи. Побалуйте себя легким, низкокалорийным, и таким знакомым холодным блюдом!
Необходимые ингредиенты:
- масло гхи (топленое) — 1 ч. л.;
- адыгейский сыр — 50 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — большая;
- нори — 1 лист;
- сметана — 3 ст. л.;
- агар-агар — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- гвоздика;
- асафетида;
- лавровый лист;
- петрушка (свежая или замороженная);
- хмели-сунели;
- перец душистый (горошек);
- красный перец (молотый);
- кориандр;
- соль.
Этот рецепт не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд! Самое главное — в ходе приготовления соблюдать правильную очередность действий:
- Влейте воду в кастрюлю, опустите в нее очищенные овощи и поставьте вариться. Во время приготовления добавьте в бульон по щепотке всех указанных в списке специй (что-то можно исключить, что-то включить дополнительно — это дело вкуса). Когда вы поймете, что овощи готовы, положите в кастрюлю 1 ч. л. гхи (если такого компонента у вас нет, его можно заменить обычным маслом).
- Пока бульон доходит до готовности, замочите в малом количестве воды агар-агар.
- Процедите подготовленный овощной бульон через марлю, а овощи остудите.
- Когда агар-агар набухнет, положите его в бульон и, постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения. Затем снимите основу с огня и дайте немного остыть.
- Третью часть заливного смешайте с предварительно охлажденной сметаной. Разбейте комочки, вылейте состав в красивую форму и поставьте в холод.
- С помощью формочек или обычного кухонного ножа фигурно вырежьте овощи, мягкий сыр и нори. Выложите их на застывшую сметанную массу и снова поставьте в холод на час.
- Залейте заготовку остатками бульона и вновь поставьте охлаждаться до полного застывания.
Отведав такое заливное, ваши близкие наверняка попросят вас поделиться с ними рецептом!
Ягоды и кулинарная магия: клубнично-кокосовый десерт
Вы ели когда-нибудь французский торт «Фрезье», ставший настоящей кондитерской легендой? У вас есть прекрасная возможность попробовать его упрощенный зимний вариант! Под Новый год летние фрукты недоступны, а потому в «главную» снежную ночь будет особенно приятно побаловать себя необычным сладким лакомством. Используйте замороженные ягоды клубники, и ваши гости будут аплодировать нежному, по-летнему играющему чуду, внезапно появившемуся посреди зимы!
Чтобы сделать бисквитное тесто, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- вода — 120 мл;
- сахар — половина стакана;
- мука пшеничная — 120 г;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- пустые пластиковые бутылки (по количеству гостей).
Для создания клубничной начинки вам потребуются:
- клубника (замороженная) — 200 г;
- агар-агар — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кокосовой начинки:
- клубника (замороженная) — 7 крупных ягод;
- сахар — 3 ст. л.;
- молоко кокосовое — 1 стакан;
- агар-агар — 2 ч. л.
Для изготовления карамели понадобятся:
- сок лимона — 3 капли;
- сахар — 6 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Соедините в одной миске муку, разрыхлитель, сахар, воду и масло, после чего тщательно взбейте смесь до однородной консистенции. Выложите массу на противень, разровняйте и выпекайте обычным способом при температуре 180°C порядка 25-и минут.
- Пока заготовки остывают, обработайте пустые пластиковые бутылки, срезав с них верхушки.
- Разрежьте остывший поднявшийся бисквит пополам и вырежьте с помощью нехитрых орудий круги-основы будущих десертов.
- Пришло время приготовить клубничную начинку! Для этого высыпьте ягоды в сотейник, подсластите, влейте несколько столовых ложек воды и варите до тех пор, пока не получится однородная масса (сахар должен полностью раствориться). Остудите готовую ягодную основу и взбейте блендером, а затем всыпьте агар-агар. Перемешайте смесь и немного потомите на медленном огне.
- В каждую пластмассовую заготовку положите слой запеченного теста, сверху выложите остывшую клубничную начинку и поставьте будущие лакомства в холодильник.
- Чтобы приготовить кокосовую начинку, объедините все указанные в соответствующем списке ингредиенты (за исключением агар-агара) в кастрюле и поставьте на огонь. Агар-агар введите в массу перед самым закипанием и хорошо размешайте, разбивая комочки.
- Дайте кокосовой массе немного остыть, затем слегка полейте ею клубничный слой каждой охлажденной заготовки и снова поставьте будущие тортики в холод (ненадолго).
- Достаньте емкости с чуть застывшими лакомствами. Разложите вдоль внутренних стенок половинки клубники, добавьте остаток кокосовой массы и вновь уберите в холодильник.
- После полного застывания начинки удалите пластиковые оболочки, аккуратно разрезая их ножом.
- Теперь приготовьте карамель: смешайте соответствующие ингредиенты воедино, поставьте эту смесь на огонь и перемешивайте, пока цвет жидкости не станет светло-желтым.
- Быстро подхватите карамельную массу и начинайте выливать ее тонкой струйкой на пергаментную бумагу, формируя произвольный рисунок. После застывания снимите узор с бумаги и украсьте его фрагментами каждый десерт.
- Завершите кулинарные изделия, выложив на их поверхности половинки ягод.
Оригинальные новогодние рецепты помогут вам приготовить по-настоящему необычные блюда, которые порадуют ваших гостей, принесут ощущение праздника и надвигающейся сказки!