20.04.2021 571

Нужен ли грудничку массаж и как его делать самим?

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Детский массаж очень популярен как среди рекомендаций врачей, так и среди предпочтений родителей. Особенно часто он делается малышам на первом году жизни. У маленьких детей есть удивительная способность восстанавливать поврежденные ткани, если на организм воздействовать правильно и в нужное время. Одним из средств такого воздействия является массаж, волшебный эффект которого быстро отмечают мамы и папы. Однако стоит разделять массаж медицинский, который делает квалифицированный специалист, и материнский, который делает сама мама. В этой статье мы особое внимание уделим именно материнскому массажу.

Кому показан детский массаж?

Кому показан детский массаж?

Для начала обговорим те ситуации, при которых показано проведение медицинского массажа. Наиболее часто массаж грудничкам проводится при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • При различных проблемах с мышечным тонусом;
  • При кривошее;
  • При неправильной установке стоп (варусной, вальгусной, плоско-вальгусной и др.);
  • При разных степенях дисплазии тазобедренных суставов;
  • При пупочной грыже и широком пупочном кольце;
  • При наличии неврологических последствий после родовых травм, после перенесенных инфекций;
  • При различных неврологических отклонениях при детском церебральном параличе;
  • При гиперактивности ребенка, а также при его низкой подвижности;
  • При задержке психомоторного развития;
  • При проблемах со сном, при нарушении поведения.

Очень полезен общеукрепляющий массаж для детишек, появившихся на свет раньше положенного срока, а также малышам, внутриутробно не набравшим нужный вес к моменту рождения.

Факт!

Современные исследования показали, что массаж с умеренным давлением способствует росту недоношенных детей. А вот нужен ли медицинский массаж всем здоровым детям, пока не понятно. 

Проведенных исследований недостаточно, чтобы можно было с уверенностью сказать о его неоспоримой пользе и о том, что без проведения курса массажа ребенок бы рос и развивался не так, как после его окончания. Однако родители и врачи все равно видят эффект от массажа, поэтому продолжают его использовать снова и снова.

При желании родителей можно провести курс общеукрепляющего массажа ребенку любого возраста. При наличии определенных медицинских показаний крохе назначается лечебный массаж, приемы и интенсивность которого отличаются в зависимости от имеющихся проблем малыша.

Есть ли противопоказания к детскому массажу?

Перед курсом массажа необходимо посетить детского врача и поговорить с ним относительно наличия или отсутствия к процедуре медицинских противопоказаний. Большинство из них являются временными.

Кому нельзя делать массаж? Массаж не проводится следующим категориям маленьких пациентов:

  • Детям с признаками острых заболеваний, при обострении хронических болезней, при повышении температуры тела;
  • Малышам с проблемной кожей (например, при обострении атопического дерматита);
  • При наличии злокачественных опухолей и некоторых других заболеваниях.

Чем полезен материнский массаж?

Польза материнского массажа огромна. Тепло родных рук и ласковые прикосновения передают нежные чувства матери к своему малышу. Обычно после такого массажа кроха расслабляется, а психоэмоциональная связь с мамой становится только крепче. Кроме того, у малыша улучшается кровоснабжение мягких тканей, мягко стимулируются мышцы, активируются миллионы кожных рецепторов, улучшается аппетит.

Массаж является хорошей профилактикой рахита, а также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Это очень важно, ведь костно-мышечная система испытывает на первом году жизни колоссальные нагрузки. Малыш всего лишь за год учится переворачиваться, ползать, сидеть, стоять и даже ходить!

Материнский массаж не должен становиться ежедневной «обязаловкой». Если мама очень устала или занята, если настроение малыша по каким-то причинам оставляет желать лучшего, то лучше отложить массаж на другой день. Все-таки будет гораздо лучше, если массаж будет ассоциироваться у крохи с положительными эмоциями, а не с плохим настроением.

Несмотря на то, что нет четких правил относительно того, как делать материнский массаж, многие мамы теряются в этом вопросе. Поэтому мы приводим примерный «алгоритм» того, как можно делать массаж для своего крохи в первые месяцы жизни.

Как подготовиться к массажу?

Как подготовиться к массажу?
  • Выбрать спокойное место в доме: теплая комната, где нет сквозняков. Удобнее всего делать массаж на пеленальном столике. Но вполне подойдет и любой другой стол, а также диван или родитель