03.03.2021 Обновлено: 03.03.2021 819

Детский массаж при сколиозе: самое главное

Если у ребенка диагностирована деформация позвоночника, врач может рекомендовать детский массаж при сколиозе. Кому он показан и противопоказан, чем отличается и многое другое.

Сколиоз у ребенка: когда показан массаж

Сколиоз у ребенка: когда показан массаж

Сколиотическая болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Чаще всего заболевание определяют в юном возрасте, до 18 лет. Причем у девочек деформации позвоночника диагностируют вдвое чаще, чем у мальчиков.

Выделяют 4 степени болезни по тяжести деформаций:

  • от минимальной, около 10 градусов;
  • до самой значительной, свыше 51 градуса, при которой страдают внутренние органы и становится невозможно не только учиться, работать, но и жить обычной жизнью, обслуживать себя.

По форме поражения классифицируют C-, S- и Z-образные деформации позвоночного столба.

Причин у данной патологии много:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит некоторых веществ;
  • травмы;
  • заболевания ЦНС;
  • гиподинамия;
  • неправильное, но ставшее привычным положение тела стоя, сидя и т. д.

В 2020 году польские ученые еще раз доказали связь между формированием неправильной осанки в детском возрасте и избыточной массой тела и ожирением у ребенка.

Мануальные техники, направленные на борьбу с различными деформациями позвоночника, имеют богатую историю. Они разрабатывались на протяжении тысячелетий и сегодня служат здоровью.

Например, во Франции еще в первой половине XIX века всерьез занялись профилактикой и лечением сколиотической болезни у детей. С 1847 года в стране существуют специализированные ортопедические клиники, в которых юным пациентам помогают при помощи хирургических и консервативных методов, в том числе практикуя кинезитерапию и детский массаж при сколиозе.

В России к симптомам данного нарушения у подрастающего поколения относятся особенно настороженно: если в других странах лечение начинают, когда у ребенка диагностирована сколиотическая болезнь второй степени, то в нашей стране детский массаж при сколиозе, ЛФК и прочие консервативные методы назначают при самых незначительных признаках первой степени заболевания.

Специально направленное мануальное воздействие способствует улучшению кровообращения, растяжению фасций, укреплению связок, формированию мышечного корсета и правильной осанки у ребенка, восстановлению нарушенных нервных связей и т. п.

Разнообразные массажные техники и комплексы упражнений для профилактики или лечения деформаций позвоночника педиатр может рекомендовать в дошкольном или в школьном возрасте, если в процессе диагностического обследования, включающего осмотр, опрос, замеры и современные высокотехнологичные исследования (например, компьютерную томографию), будет выявлена одна из степеней сколиотической болезни.

Противопоказанием к проведению массажа являются:

  • острые воспалительные заболевания, в том числе инфекционные;
  • онкопатологии;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания и т. п.

Что важно знать?

Что важно знать?

  • Детский массаж при сколиозе отличается ассиметричным воздействием, предполагающим стимуляцию ослабленных мышц и расслабление избыточно тонизированных. Поэтому на одноименных участках тела справа и слева массажисты применяют различные массажные приемы и техники.

Например, для максимального расслабления определенной части одной крупной мышцы специалист может применять поглаживания, потряхивания, вытяжение и другие приемы, мягкое воздействие на определенные точки (акупунктуру) и т. д. Для стимуляции других частей той же мышцы могут быть исполнены глубокое разминание, ударные приемы и пр. При этом на расположенных по другую сторону от позвоночного столба участках одноименной мышцы возможно кардинальное изменение набора приемов и совсем иной выбор массажных техник. Их подбор зависит от формы и степени деформации, а также возможных сопутствующих патологий.

  • Специалист по лечебно-профилактическому массажу рассчитывает силу воздействия и длительность сеансов с учетом врачебных рекомендаций, в зависимости от объективного состояния ребенка, его индивидуальной реакции на мануальное воздействие.
  • Обычно рекомендуют пройти курс из 15-20 массажных процедур, длительность которых может варьироваться от четверти часа до 60 минут в зависимости от терапевтических задач, состояния здоровья и эмоционального настроя юного пациента.
  • Курс можно повторить через месяц.
  • В год обычно назначают 2-3 курса лечения.
  • За 60 минут до начала сеанса нельзя принимать пищу.
  • Возможно применение специальных массажных кремов, масел и т. п.
Использованные источники