30.12.2018 1485

Нужно ли ребенку делать по утрам зарядку?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровый образ жизни, качественная пища, физические нагрузки помогают жителям города частично компенсировать вред от плохой экологии, стрессов, малоподвижной работы. Это касается и детей: современный ребенок менее активен, чем его сверстник 30 лет назад. В те времена не было персональных компьютеров в каждой семье, сотовых телефонов и прочих гаджетов. Свободное время проводили во дворе, играя в казаки-разбойники, вышибалу, догонялки, прыгали на скакалках, гоняли мяч. Сегодня самое популярное детское развлечение — игры на планшетах и социальные сети. Зарядка помогает ребенку встряхнуться, отвлечься от монитора и зарядиться хорошим настроением с утра.

В каком возрасте стоит начинать делать утреннюю гимнастику?

Выполнять первые упражнения с малышом можно с самого рождения. Родители могут поглаживать грудничка, аккуратно сгибать и разгибать его руки и ноги. Такие движения помогают нормализовать работу ЖКТ и справляться с физиологическими коликами и газиками. Примерно в три месяца рекомендуется пройти первый курс укрепляющего и оздоровительного массажа. Ребенок после него, как правило, увереннее держит голову, быстрее начинает переворачиваться, ползать.

В полгода и год занятия часто повторяют, даже если грудничок здоров и развивается согласно возрасту. Пассивные упражнения уступают место активным: маленький человек начинает делать движения осознанно и радоваться одобрению взрослых. Когда малыш начинает уверенно держаться на ногах без опоры, с ним можно делать первую гимнастику. Танцы под музыку хорошо подходят для этой цели.

К трем годам дети могут выполнять простые упражнения, повторять движения за родителями. Изображение и озвучивание зверей и любимых героев позволяет воспринимать зарядку как забавную игру. В детских садах используют веселые названия для упражнений: «зайчик», «часики», «мельница». В них есть интрига, которая может привлечь малыша.

Много комплексов упражнений разработано для дошкольников. Это тот возраст, когда ребята начинают заниматься спортом на профессиональном уровне. Они могут концентрироваться на одном занятии и соблюдать дисциплину. При этом родители иногда сталкиваются с сопротивлением и нежеланием ребенка заниматься зарядкой рано утром. Важна правильная мотивация: любимая музыка, собственный пример мамы с папой, внесение элементов соревнования (кто первый — тому лучшее место в машине или завтрак на выбор).

Старшеклассников обычно трудно заставить что-то делать. Родители пожинают плоды воспитания, и если у чада есть правильные привычки, он будет их демонстрировать. В противном случае, остается только давать ненавязчивые советы.

Правила зарядки для ребенка

Правила зарядки для ребенка

Зарядку следует делать до завтрака на голодный желудок, но после посещения ванной комнаты. Помещение следует предварительно проветрить, в теплое время года можно выходить во двор или на стадион.

Принцип постепенного наращивания нагрузок касается любого спорта. Самым маленьким достаточно попрыгать и потанцевать пять минут, более опытным девочкам и мальчикам можно уделять зарядке по 10-15 минут в день.

Утренняя гимнастика обычно начинается с разминки: ходьбы по комнате (или до ближайшего стадиона), плавных движений по кругу головой, легких взмахов руками, сгибаний и разгибаний туловища. Основная часть состоит из упражнений по возрасту: приседаний, растяжки на полу и с использованием фитбола, планки, прыжков.

Заминка — ходьба на месте или дыхательная гимнастика. Дышать нужно тоже правильно: глубокий вдох через нос, выдох — через рот. Если в семье есть традиция закаливания, после тренировки можно принять контрастный душ.

Важна регулярность проведения зарядки: минимум три раза в неделю. При наличии проблем со здоровьем следует проконсультироваться с врачом и составить план занятий с допустимыми нагрузками.