02.01.2019 1478

О чем рассказывают волосы?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Наши волосы представляют собой производные элементы кожных покровов. Иногда в зависимости от цвета волос, структуры и других показателей можно судить о предрасположенности человека к тем или иным явлениям.

Прямые волосы и прыщи на лице

Генетически предопределено, какие у человека будут волосы — прямые или кудрявые. При этом выработка естественной смазки — пота и кожного сала на поверхности головы у людей с прямыми волосами будет более высокой, нежели у обладателей курчавых волос.

Известно, что в процессе эволюции пращуры начали постепенно передвигаться с юга на север. В связи с этим изначально кудрявые волосы у южан со временем выпрямлялись, а выделение пота и кожного сала на поверхности головы увеличивалось. Наличие жировой эмульсии делает волосы более слипшимися и твердыми, помогая лучше сохранить тепло. Таким образом природа пыталась защитить древнего человека от холода. С кудрявыми же волосами дело обстоит иначе. Они, наоборот, облегчают теплообмен в жарком климате, давая возможность воздуху свободно циркулировать.

Поскольку у прямоволосых людей повышена выработка кожного сала, риск появления прыщей на лице или угревой сыпи (при отсутствии должного ухода) возрастает. У обладателей кудрявых волос эта проблема стоит не столь остро.

У людей с кудрявой шевелюрой волосяной фолликул расположен немного наискось, поэтому в процессе роста волос начинает виться. При этом степень раскрытия чешуек — роговых клеток волоса у представителей прямых и кудрявых волос тоже разная. У первых они лежат достаточно плотно независимо от длины волоса. Соответственно, выделяемый секрет будет лучше распространяться по волосу.

У кудрявого волоса чешуйки, наоборот, отстают, поэтому сало не растекается так быстро по его поверхности. Вообще, кудрявые волосы бывают жирными редко, разве что при определенных заболеваниях, например, таких, как себорея. В то же время, если волосы очень сухие и сала выделяется мало, может появиться ломкость волос.

Людям с повышенной выработкой кожного сала рекомендуется не завешивать лицо волосами и регулярно умываться. Оптимально — утром и вечером. Поскольку прямые волосы быстрее засаливаются, и к ним прилипает грязь, их требуется чаще мыть.

По мере загрязнения кожи головы и волос вырабатываемое кожное нужно смывать шампунем. Это предотвратит попадание микробов на лицо и позволит коже «дышать». В зависимости от степени жирности головы мыть волосы можно через день либо каждый день. Кстати, желательно, чтобы pH (кислотная среда) используемого шампуня был меньше семи.

Рыжие волосы и рак кожи

Рыжие волосы и рак кожи

По статистике, естественный рыжий цвет волос имеют всего около одного-двух процентов людей на земле. Среди европеоидов количество рыжеволосых в некоторых странах (например, в Ирландии) достигает шести процентов. Как правило, такие люди имеют белую кожу, светлые глаза и высокую чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Рыжий цвет волос появляется при мутации гена, кодирующего рецептор к MC1R, который оказывает влияние на выработку меланина — пигмента загара. В результате мутации меланокортин-1 не может соединиться с геном PTEN, который подавляет развитие опухолей.

Кроме того, при пониженной активности этого гена возрастает активность гена BRAF, диагностирующегося примерно у семидесяти процентов пациентов больных меланомой. Если нет защиты, клетки кожи подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей и могут переродиться в раковые.

Между тем, известно, что рыжие имеют и более низкий порог болевой чувствительности. Недавние исследования показали, что ген MC1R активен не только в коже, волосах и радужке глаза, но и в отделах головного мозга, отвечающих за восприятие боли.

Рыжеволосым людям требуется введение большей дозы инъекций (например, при лечении зубов у стоматолога) местных анестетиков типа лидокаина, новокаина и других подобных обезболивающих. Привычной дозировки для них бывает просто недостаточно.

Использованные источники