25.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 4444

О чем шумит сердце?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Сердце принято считать главным органом, и конечно, любые неполадки в его работе вызывают серьезное беспокойство. Тем более, когда симптомы обнаруживаются у тех, кто до приема у кардиолога не жаловался на недомогания. Поэтому так часто диагностируемые шумы в сердце у многих вызывают настоящую панику. Что на самом деле означает этот симптом, разбирался MedAboutMe.

Что такое шум в сердце

Выслушивание биения сердца (аускультация) с помощью стетоскопа — один из базовых методов обследований в кардиологии. И результаты такой диагностики во многом зависят от квалификации врача, опытные специалисты легко обнаруживают шумы, выявляют их тип и могут предварительно описать возможные причины. При этом следует заметить, что на результаты аускультации влияет положение тела пациента, его эмоциональное состояние, физическая активность, а иногда даже пища, которую он принимал накануне. Поэтому результаты прослушивания сердца — лишь начальная диагностика, на основе которой невозможно поставить точный диагноз.

Стук сердца — это звук захлопывания клапанов при сжатии предсердий и желудочков миокарда, а также результат тока крови. При нормальной работе миокарда выслушиваются ритмичные тоны, а вот все, что выходит за рамки этого звучания, принято называть шумами. Из этого следует два вывода:

Шум в сердце отражает, в первую очередь, работу клапанов, а также нарушения гемодинамики (движения крови) разной этиологии.

Шум в сердце — не конечный диагноз, а симптом, который может говорить о целом ряде проблем или физиологических особенностей строения органа.

Органические и функциональные шумы в сердце

Органические и функциональные шумы в сердце

Все прослушиваемые шумы принято делить на два типа:

  • Органические.

Они связаны с болезнями, часто — с врожденными или приобретенными пороками сердца. У пожилых людей такие шумы говорят о постепенном изнашивании сердечной мышцы и клапанов, часто прослушиваются при сердечной недостаточности.

  • Функциональные.

Эти шумы фиксируются у детей, причем нормой считается их наличие практически до 15-17 лет. Они никак не отражаются на здоровье и работе сердца, могут говорить об индивидуальных незначительных особенностях строения клапанов и миокарда. Но чаще всего такие шумы связаны с нормальным развитием органа в детском и подростковом возрасте.

Опытный кардиолог способен уже в ходе аускультации определить тип шумов. Органические, как правило, более жесткие, стойкие, не исчезают при смене положения тела. А после даже небольшой физической нагрузки (например, врач может попросить ребенка несколько раз присесть), они усиливаются и становятся более выраженными. Функциональные шумы выражены намного меньше, они могут прослушиваться непостоянно, а при смене положения тела вовсе исчезать. Однако при наличии любых типов шумов кардиолог все же порекомендует дальнейшие обследования, ведь по одному прослушиванию причину изменения тона определить невозможно.

Функциональные шумы в сердце у детей

Функциональные шумы в сердце у детейg

Функциональные шумы, как правило, проходят самостоятельно — как только сердце окончательно формируется, а организм перестает расти, они исчезают. Родителям важно знать причины, по которым изменения тона могут появиться в разном возрасте:

  • Первое обследование (до 1 месяца).

Система кровообращения у ребенка до рождения сильно отличается от той, которая запускается после родов. В утробе матери плод не задействует легкие, а кровь поступает через овальное окно и Боталлов проток между левой и правой стороной органа. После рождения легкие открываются, формируется малый круг кровообращения (легкие — сердце), а овальное окно закрывается, но пока не зарастает. Новый тип тока крови, а также нестабильная сердечная перегородка часто отражаются на тоне сердца. Но на этом этапе могут быть обнаружены и врожденные пороки.

  • До 1 года.

Если шумы не проходят в первые месяцы, они могут быть органическими и говорить о серьезных нарушениях. Однако, если других симптомов нет, с большой вероятностью прослушиваются функциональные шумы, связанные с индивидуальными особенностями развития органа, например, пролапс митрального клапана до 1-й степени, открытое овальное окно, дополнительная хорда левого желудочка.

  • 1-3 года.

95% шумов выявленных в это время, являются функциональными. И если до этого симптом не обнаруживался, нарушение тона может быть связано с банальным волнением ребенка на приеме у кардиолога.

  • 5-7 лет.

Для этого возраста также характерны шумы, вызванные внешними факторами — тревогой, физической активностью, повышенной температурой тела и прочим. Сердечно-сосудистая система активно развивается и пока не отличается той стабильностью, которая характерна для здоровых взрослых.

  • 10-14 лет.

Функциональные шумы могут быть связаны с активизацией гормонов, половым созреванием организма.

Шумы и пороки сердца: советы кардиолога

Шумы и пороки сердца: советы кардиолога

Любой шум в сердце у ребенка — это повод пройти более глубокое кардиологическое обследование. Дело в том, что нарушения тона часто сопровождают пороки сердца, а именно их ранняя диагностика помогает избежать серьезных осложнений, инвалидности и даже смерти.

Шумы могут говорить о таких пороках:

  • Стенозы (сужения) клапанов, чаще — митрально